Американцы крайне обеспокоены тем, что открывающийся благодаря таянию арктических льдов Северный морской путь (СМП) будет управляться Россией, а через него будут проходить транспортные пути из Китая в Европу – так называемый «Полярный Шёлковый путь».
Чтобы избежать сценария, когда одна страна (Россия) получает военный, а другая (Китай) — экономический контроль, Соединённые Штаты ускоряют милитаризацию региона.
Новости партнеров
«(Американский) флот планирует расширить свою роль в Арктике, в то время как климатические изменения открывают больше океанических вод, и США соперничают с великими державами – Россией и Китаем — за влияние на Крайнем Севере», — отмечает газета The Wall Street Journal.
В рамках своей стратегии США отправят летом военный корабль в арктические воды. Так Вашингтон намерен обеспечить «свободу судоходства» и ответить на «чрезмерные притязания некоторых стран в Арктике», как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер.
Во-вторых, в штате Аляска, на близком к российской территории острове Адак Пентагон строит военную базу, где будут размещены солдаты, корабли и самолёты-разведчики P-8.
В конце ноября 2018 года в Норвегии НАТО провёл крупнейшие военные учения («Единый трезубец») с окончания холодной войны, в которых приняли участие 50 тысяч военных. Цель манёвров состояла в том, чтобы отразить атаку условного противника, то есть России. При этом недавно США отказались провести самостоятельные военные учения в Арктике. В Вашингтоне боятся, что Москва может отказать в помощи в случае поломки единственного американского ледокола.
В то же время Россия готовит крупнейшие стратегические учения «Центр-2019». В запланированных на август-сентябрь манёврах будут участвовать системы ПВО «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА», «Бастион», бронетехника МТ-ЛБВ, БТР-82А, танк Т-80БВ, боевая машина огневой поддержки и сопровождения «Торос», вездеходы ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ. На морских учениях задействуют корабли Северного флота, атомные подлодки и морскую авиацию.
Основная задача объявленной WSJ попытки усиления США – дать отпор России, имеющей самую протяжённую границу с Арктикой, внушительное военное присутствие и разрабатывающую богатые недра региона. Вторая цель — сдержать торговые амбиции Китая, который уже объявил себя «околоарктической державой» и получает в лице СМП дополнительный безопасный канал для торговли с Европой.
Недовольство Пентагона вполне объяснимо, считает член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков:
Новости партнеров
«Внимание наших «партнёров» к арктической зоне – фактор вполне понятный. Потому что здесь есть несколько моментов. Во-первых, это морские коммуникации — Северный морской путь. Который в настоящее время находится в территориальных водах Российской Федерации. Отсюда стремление наших партнёров по Арктическому клубу — здесь явно выделяются США, Канада, Норвегия — интернационализировать Северный морской путь, фактически лишив Россию приоритета на эту артерию. Этого допустить нельзя. Второе – они обеспокоены тем, что на сегодняшний день именно Россия может стать обладателем огромных по своим объёмам запасов углеводородного сырья, которые находятся на арктическом шельфе. И третья составляющая — Россия существенно укрепляет свое присутствие в Арктике.»
Широков заметил, что размещение Россией контингента в арктической зоне – это реакция на возможные угрозы со стороны Соединённых Штатов.
«Мы должны понимать, что через Северный полюс идёт кратчайший путь доставки ядерных зарядов с территории США на нашу. Поэтому здесь мы тоже должны быть защищены», — добавил он.
У России больше военных баз за полярным кругом и ледоколов, чем у всех других прибрежных стран, вместе взятых. Военная инфраструктура России в Арктике не имеет аналогов, говорил глава Минобороны Сергей Шойгу в канун Нового года.
Арктика – не только кратчайший морской путь из Восточной Азии в Европу, но и ресурсы. Здесь сосредоточены 30% мировых запасов газа и 13% — нефти. Имеются залежи золота, серебра, алмазов, меди, титана, графита и урана. Россия активно осваивает газовые месторождения в рамках проектов «Арктик СПГ» и «Ямал СПГ».
Учитывая транспортно-экономическое и военное значение, борьба за Арктику в предстоящие десятилетия будет только усиливаться.