Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПенсионной надбавки хватит на 13 буханок хлеба. Но не всем

Пенсионной надбавки хватит на 13 буханок хлеба. Но не всем

Опубликовано

Граждане России разочарованы ситуацией в отечественной экономике и с пессимизмом смотрят на наступивший 2019 год. Причина – постоянное снижение уровня жизни в стране

В результате опроса, проведённого сервисом «Робот Займер», выяснилось, что каждый четвёртый житель в нашей стране (25,7%) считает, что в наступившем году цены на товары и услуги вырастут, а его доходы снизятся. Более 41,4% считают, что цены будут расти, а их личные денежные доходы останутся неизменными. В результате покупательная способность снизится, а доходы в реальном выражении упадут.

Новости партнеров

Больше всего население страны волнует повышение НДС до 20% и последующее за ним увеличение цен. Отдельной проблемой уже стало резкое подорожание литра бензина: с 1 января в 1,5 раза выросли акцизы, что уже привело к изменению ценников на АЗС.

Цепная реакция сулит разгон цен по всем категориям товаров, замечают эксперты. При стагнирующей экономике жизнь в стране продолжит дорожать. К фронтальному росту цен из-за НДС добавится дополнительная индексация тарифов ЖКХ, которые вместо одного раза поднимут дважды. Кроме того, в 3-5 раз, в зависимости от региона, вырастут тарифы за утилизацию мусора.

Аналитики надеются, что снижение доходов граждан в 2019-м не будет столь драматичным, как это происходило в предыдущие годы.

На фоне продолжающегося обнищания населения в отдельных российских регионах отбирают последние социальные льготы. И это — в ситуации «демографической ямы»! Ведь именно демография опустила нашу страну на 155-е место в мире по темпам экономического роста.

«Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что демографическая ситуация является ключевой проблемой, потому что те тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Правильные слова говорит высокопоставленный чиновник. Хотелось бы надеяться, что он и его коллеги по-настоящему осознают всю катастрофичность ситуации.

По данным Росстата, за десять месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 180 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет. При этом приток мигрантов, позволявший выравнивать ситуацию в последние годы, рухнул на 43% и составил лишь 101,8 тысячи человек. Число приехавших из Украины сократилось на 74%, из Узбекистана — на 70%, из Киргизии — на 40%.

Новости партнеров

Чтобы как-то выправить ситуацию, в планах правительства — потратить на национальный проект «Демография» до 2024 года 3,5 трлн рублей из федерального бюджета.

Фактически речь идёт о вымирании России. Сокращается население, резко снижаются возможности экономики. И в этих условиях одной рукой кабмин выделяет средства, а другой – тут же их отбирает. Из регионов страны приходят сообщения о секвестре социальных льгот. Например, для многодетных семей.

Так, стало известно, что сертификаты на материнский капитал в Омской области за третьего ребёнка, родившегося в 2019 году, выдаваться не будут. Срок действия региональной программы истёк 31 декабря прошлого года. В Министерстве труда и социального развития области разработали законопроект, предусматривающий пролонгацию программы до конца 2021 года.

Однако местные депутаты его даже рассматривать не стали, т.к. выплаты, как пояснила пресс-служба губернатора Омской области, блокирует Минфин России.

Из заявления пресс-службы губернатора Омской области:

«Реакция федерального центра в отношении предложенных омичами инициатив осторожная. Министерство считает, что регионы, находящиеся сегодня в условиях жёстких бюджетных ограничений (в этот список входит и Омская область), не должны брать на себя дополнительные социальные расходы, и при реализации региональных мер социальной поддержки обязаны учитывать критерии нуждаемости и адресности. Соответственно, Минфин России не торопится с одобрением.»

Президент страны даёт поручения правительству, а Силуанов и Ко фактически их блокируют. На местном уровне региональные власти разрабатывают программы, но они не могут идти против вертикали власти. В противном случае губернатор тут же получит «оплеуху» от Минфина.

Председатель Президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов, комментируя данную новость, назвал ситуацию «шизофренической»:

Новости партнеров

«С одной стороны, с высоких трибун провозглашаются совершенно правильные вещи о том, что мы можем скоро вымереть, и через 20-30 лет некому будет защищать наши протяженные границы. И при этом отменяются льготы».

Последние годы всё больше складывается впечатление, что государство в лице чиновников отдельно, а его народ – отдельно. Это доказывают заявления и поступки представителей власти, которые предлагают нам не надеяться на государство.

«Непонятно это пренебрежительное отношение бюрократической верхушки к своему народу. При том, что президент Путин неоднократно заявлял о том, что демография важна, — указал Комов. – Остаётся надеяться только на Господа Бога и на себя. Хотя в некоторых случаях помощь государства просто необходима. У нас ведь эти традиции сильны».

Пока российские чиновники разглагольствуют о необходимости поддержки рождаемости в стране, в Германии принимают конкретные решения, направленные на социальную поддержку семей с детьми.

Оказывается, с середины прошлого года в Берлине полностью отменена плата за услуги детских садов, яслей и нянь. За питание биопродуктами, за дополнительные спортивные, музыкальные и другие занятия приходится доплачивать, но общая стоимость не должна превышать для родителей 90 евро в месяц.

Берлин стал первой федеральной землёй, которая сделала все основные услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста бесплатными. Взносы отменялись постепенно с 2007 года. Вслед за столицей ФРГ соответствующие изменения вводят и другие земли. В Бранденбурге стал бесплатным последний год детского сада перед поступлением в школу. В Гессене и Нижней Саксонии — сады бесплатны для детей старше трёх лет.

Когда же подобные новости появятся в нашей стране, где много слов про социальные проекты, а на деле идёт секвестр расходов бюджета на эти цели? Так Россия никогда не выберется из «демографической ямы»!

«Курган, например, в отличие от Берлина, не будет иметь проблемы мигрантов, потому что туда ехать никто не хочет, — заявил эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. – Это иллюстрация того, что происходит сегодня в Европе, какие у них проблемы, и что происходит у нас».

В условиях падения реальных доходов население страны вынуждено наращивать спрос на кредиты. Роста доходов нет и не было. Такое жёсткое заявление сделал председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов:

«Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние уже четыре года. И мы видим, что население как раз замещает эти выпадающие доходы банковским кредитом, то есть в известном смысле люди с помощью кредита поддерживают свой уровень жизни».

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы населения России падают пятый год подряд. Зато с завидным постоянством повышаются налоги, тарифы, цены, пенсионный возраст. Посулам кабмина о скорой лучшей жизни уже не верит никто.

Так, вместо обещанной тысячи пенсионерка из Курганской области Валентина Козлова получила в новом году прибавку всего в 120 рублей. Об этом Царьграду сообщила её дочь Марина Плотникова. После она побывала в отделении ПФР, где ей подтвердили, что всё верно, и прибавка к пенсии её матери с 30-летним стажем работы будет именно такой. Этих денег хватит на 4 буханки хлеба при средней цене в 30 рублей.

Оказалось, после старта пенсионной реформы чиновники, как «напёрсточники» из 90-х, стали сокращать федеральные надбавки, увеличивая региональные. В результате этих манипуляций и получилась такая мизерная цифра.

Больше «повезло» пенсионерам от 80 лет и выше. По сравнению с прошлым годом им прибавили аж 400 рублей! Но опять же – не всем. Исключения коснутся тех, у кого социальная пенсия или по потере кормильца. Увеличения не будет и у инвалидов I группы, поскольку, как поясняют сотрудники Пенсионного фонда, у них и так двойной размер фиксированной выплаты.

Вы только вдумайтесь! Инвалидам I группы государство вообще не собирается индексировать пенсии. Им и так много, считают в ПФР. Размер этой «шикарной» пенсии – 11 900 рублей в месяц. Может, тем, кто рассчитывает пенсии, самим попробовать месяц на неё прожить? А лучше на 5334 рубля – именно столько составляет сегодня максимальная пенсия по возрасту.

Очевидно, что т.н. пенсионная реформа, только вступив в силу, на деле оказалась серьёзным обманом. Высокопоставленные чиновники с трибун и экранов телевизоров наперебой обещали, что пенсионеры смогут на эти деньги жить в достатке. Вспомните слова первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова:

«Нельзя говорить о том, что мы просто хотим, чтобы наши граждане больше работали. Основная задача — повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее.»

Интересно, что теперь скажет «главный бухгалтер» страны? Хватит ли у него аргументов, чтобы убедить настоящих и будущих пенсионеров, что государство заботится о них и не бросит на произвол судьбы в тот момент, когда они уже не смогут трудиться на его благо?

«Мы находимся в каком-то ауте, — указал Ян Арт. – Всё из-за того, что у властей в России сложилось такое мышление: зарплаты, пенсии или социальные пособия – это неизбежный расход, лучше бы его не было. И они стараются сократить его до минимума. В идеале – вообще никому ничего не платить».

tsargrad.tv



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только...

Враг признаёт, что Сумщину ему не удержать, и по возможности сдается в плен

ВСУ попёрли на Гоптаровку и попали в зону ответственности «Ахмата», от трех украинских ДРГ...

Предупредительный выстрел по Киеву: Forbes озаботился коррупцией на Украине

Предупредительный выстрел по Киеву: Forbes озаботился коррупцией на Украине Коррупция на Украине предвещает потенциальные проблемы...