ГлавноеАналитикаМВФ и "Король облигаций" предсказали новый мировой кризис: осталось недолго

МВФ и «Король облигаций» предсказали новый мировой кризис: осталось недолго

Опубликовано

Каждый россиянин, который хоть немного помнит «лихие 90-е», знаком с деятельностью и идеологией одной из самых влиятельных международных финансовых организаций, то есть с Международным валютным фондом, от кабальных кредитов которого в свое время зависела вся российская экономика. Ужасно унизительные переговоры российских властей и тогдашнего руководителя МВФ, французского экономиста Мишеля Камдессю, в те времена приковывали к себе внимание российских телезрителей и занимали почетное место на полосах российских газет, ибо от решений Камдессю в прямом смысле зависела выплата зарплат и пенсий. Десятилетия прошли, и Россия сильно изменилась, а вот МВФ так и остался одним из главных оплотов мировой финансовой системы, его руководители и эксперты так и являются кем-то вроде верховных жрецов экономического культа «Вашингтонского консенсуса». Дождаться от них критики существующей мировой финансовой системы или негативного прогноза о западной или конкретно американской экономике — примерно то же самое, что ждать дождя со снегом в Сахаре. То есть теоретически все возможно, но такие ситуации явно входят в категорию природных аномалий.

И тем не менее. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, выступая на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации, сделал несколько жестких заявлений, указав на то, что мир не готов к новому кризису, а готовность стоило бы резко усилить: «Новая рецессия (то есть сокращение экономики. — Прим. авт.) где-то за горизонтом, а мы к ней готовы в меньшей степени, чем следовало бы, <…> и готовы даже в меньшей степени, чем во время последнего кризиса в 2008 году» (цитата по Financial Times).

Новости партнеров

Он также посетовал на то, что в этих условиях «странам стоило бы обратить внимание на то, чтобы держать свои экономики на стабильной траектории, создавая запасы прочности, а не занимаясь борьбой друг с другом».

Британское издание The Guardian приводит еще несколько интересных цитат мистера Липтона: «Как мы уже говорили, крышу дома надо чинить, пока светит солнце. Но, как многие из вас, я вижу штормовые облака, которые собираются, и я боюсь, что работа над предотвращением кризиса не была завершена. <…> Нам нужно переживать по поводу возможностей монетарной политики».

Заметим: высокопоставленный руководитель МВФ исходит из того, что «многие» из его круга общения уже знают, что мир не готов к следующему кризису и что штормовые облака уже «собираются». А вот его фразу насчет сомнений в «возможностях монетарной политики» нужно перевести с американского бюрократического на разговорный русский, и звучит она примерно следующим образом: «В прошлый раз мы, то есть экономическая и административная элита, спасли США от кризиса за счет массированного печатания денег и предоставления американскому правительству и бизнесу возможности брать в долг деньги под околонулевой процент. А вот на этот раз у меня есть большие сомнения в том, что этот трюк сработает». Более того, Липтон подчеркнул, что уже достигнутые высокие уровни закредитованности различных стран ограничивают их возможности по использованию бюджетных мер стимулирования экономики.

Поразительным образом этот же тезис, только в гораздо более жесткой форме, высказал в своей ежегодной презентации руководитель крупного инвестиционного фонда Double Line Capital Джефри Гундлах, более известный под своим профессиональным прозвищем Король Облигаций, которое ему было присвоено американскими журналистами за необъяснимую способность к предсказыванию ценовых колебаний различных долговых инструментов. Гундлах описал американский государственный долг следующим образом: «Соотношение федерального долга к внутреннему валовому продукту США — это совершенно ужасная ситуация». В качестве иллюстрации своей оценки он привел график роста государственной задолженности по отношению к ВВП и задал риторический вопрос: «А мы (то есть американская экономика. — Прим. авт.) вообще растем или это все просто основано на долгах?»

То есть топовые американские эксперты из международной финансовой структуры и частного сектора указывают на то, что нынешнее состояние американской и в целом глобальной экономики — это, что называется, «катастрофа, которая ждет возможности случиться». То есть они гораздо более пессимистичны, чем многие российские восторженные сторонники теории «непотопляемой американской экономики». Один из самых влиятельных американских мозговых центров — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) выпустил специальный отчет о состоянии американского госдолга, в котором сказано: «Растет риск, что кредиторы Вашингтона, многие из которых являются иностранными кредиторами (это жирный намек на Китай. — Прим. авт.), могут внезапно потерять веру, потребовать большей доходности (на американские долги. — Прим. авт.) и спровоцировать бюджетный кризис».

Более того: председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаас в своих показаниях, которые он давал в сенате Соединенных Штатов в качестве эксперта, утверждал: «Увеличивающийся государственный долг ускорит кончину доллара как мировой валюты. Это случится в результате потери доверия к американской финансовой политике, а также из-за связанного с этим опасения, что действия, которые США будет необходимо предпринять для финансирования своего госдолга, будут находиться в противоречии с тем, что Штатам требовалось бы делать для управления американской и — опосредованно — мировой экономикой».

Это начинает походить на панику — тем более что за последние месяцы в аналогичном ключе об американском госдолге или о неподготовленности мира к следующему кризису, или о падении долларовой системы успели высказаться представители самых разных частных и надгосударственных финансовых структур, от миллиардера Рэя Далио до Банка международных расчетов.

Новости партнеров

Есть обоснованные сомнения в том, что они все могут точно предсказать конкретный момент наступления кризиса, но уже трудно отделаться от мысли, что его считают неотвратимым. И каждый игрок финансового рынка или чиновник из надгосударственной финансовой организации пытается заранее застолбить за собой право говорить о том, что «он всех предупреждал, но его не послушали». Было бы странно верить в светлое будущее западной (да и глобальной) экономики, когда в него перестали верить те, кому по должности положено быть оптимистами. Каждый раз, когда очередной американский политик грозит миру, как бы опираясь на американскую экономическую мощь, нужно помнить, что это по большому счету выступление на капитанском мостике «Титаника», которому предстоит столкнуться с финансовым айсбергом.

ria.ru





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

Прощальная пакость от Байдена и примкнувших к нему

В продолжение темы разрешения ударов вглубь территории России. Ажиотаж от одобрения Байденом (вместе со Стармером...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный...

Россия начала использовать замороженные активы иностранцев

Россия начала применять замороженные активы иностранцев в ответ на аналогичные действия недружественных стран, сообщил...