Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Уже не остановить": стойкие противники России смирились с неизбежным

«Уже не остановить»: стойкие противники России смирились с неизбежным

Опубликовано

Одним из самых интересных геополитических и экономических процессов 2018 года стала эволюция проекта «Северный поток — 2», а также изменение отношения к нему со стороны европейских и американских политиков. Поразительно, но реакции наших европейских, американских и украинских партнеров и оппонентов почти идеально соответствуют известной психологической схеме, предложенной Элизабет Кюблер-Росс в контексте описания фаз эмоциональной реакции на трагедию: отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие. Конец 2018-го удивительным образом совпал с переходом некоторых упорных европейских противников «Северного потока — 2» к стадии принятия неизбежности. Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер в интервью Der Spiegel заявил: «Я никогда не был большим сторонником «Северного потока — 2″. Но правда в том, что трубопровод давно строится и его уже нельзя просто взять и остановить. <…> Угрозы Трампа не могут быть основанием для этого».

Показательно, что наши американские оппоненты ведут активную внутреннюю дискуссию по поводу «Газпрома» и «энергетической экспансии России в Европу», причем часть американского истеблишмента уже перешла в стадию «торга», а другая все еще находится на этапе «гнева» и все ищет какие-нибудь силовые способы решения проблемы. В этом смысле очень показательной получилась программная статья редакционной коллегии американского агентства деловой информации Блумберг, в которой заcлуженные мэтры американской финансовой журналистики (безусловно, отражая позицию одного из влиятельных американских политиков демократического спектра — миллиардера Майкла Блумберга) пытаются чуть ли не на пальцах объяснить сенаторам, конгрессменам и сотрудникам администрации Дональда Трампа, что попытка заблокировать «Северный поток — 2» с помощью санкций и тем более стремление «отомстить» Европе за сотрудничество с Газпромом посредством санкций против европейских компаний — это очень плохая идея, от которой нужно немедленно отказаться. Хотя бы из-за того, что ее реализация нанесет серьезный ущерб американским интересам и только усилит антиамериканские настроения в Евросоюзе. Ключевой аргумент редакторов агентства Блумберг: «Введение санкций против европейских компаний, вовлеченных в проект («Северный поток — 2″. — Прим. авт.), в соответствии с угрозой конгресса США приведет к ослаблению разрушающегося (американо-европейского. — Прим. авт.) альянса, поэтому введение санкций окажется бессмысленным. США должны продвигать свои претензии без использования пунитивных мер, а Евросоюзу следовало бы еще раз подумать».

Новости партнеров

Далеко не факт, что та часть американской элиты, которая находится на этапе «гнева» и желания любой ценой покарать Россию за трубу в обход Украины, прислушается к голосу разума, в смысле к голосу сотрудников Майкла Блумберга, но это по большому счету ничего не изменит. Трубопровод, как заметил еврокомиссар Эттингер, уже строится, и даже попытка перекрыть его финансирование ни к чему серьезному не приведет, так как «Газпром» (и с этим не спорит никто из тех, кто знаком с финансовой отчетностью российского газового гиганта) вполне может достроить «Северный поток — 2» за свои деньги, не говоря уже о том, что в крайнем случае компания всегда получит содействие от российского государства. При этом введение санкций только усложнит и так непростые отношения по линии Брюссель — Вашингтон, особенно если учитывать, что среди бенефициаров проекта фигурируют европейские компании с колоссальными лоббистскими возможностями, такие как французская Engie (бывшая GDF Suez) и англо-голландская Royal Dutch Shell.

Более того, при рассмотрении рисков санкций следует учитывать, что у Евросоюза есть асимметричный и невероятно болезненный для США ответный ход: так как американцы очевидным образом пытаются отвоевать для американского сжиженного газа место на европейском рынке за счет вытеснения с него российского трубопроводного газа, то в качестве ответа на санкции против европейских нефтегазовых компаний, связанных с «Северным потоком — 2», буквально напрашивается введение заградительных тарифов против поставок американского СПГ. В Евросоюзе уже составлен так называемый список Юнкера, в который включены тарифы на некоторые американские товары — от джинсов Levi’s до американского бурбона и мотоциклов Harley Davidson. Внесение в него еще одного вида американского экспорта не будет представлять особой сложности, а вот «выключить» европейские тарифы после этого будет очень проблематично. В качестве дополнительного аргумента в пользу такой меры будет использован и тот факт, что США — далеко не единственный поставщик СПГ, а значит, Евросоюз от введения таких антиамериканских мер никак не пострадает, а вот сделать больно компаниям — спонсорам Дональда Трампа действительно получится. Перед американскими лоббистами, которые работают на экспортеров СПГ, встает неприятный выбор: или пытаться добиться санкций против «Северного потока — 2» без гарантий их эффективности и с риском полностью потерять доступ на европейский рынок из-за возможных ответных мер, или отказаться от поддержки санкций против «Северного потока — 2» и сконцентрироваться на принуждении Евросоюза к строительству дополнительной инфраструктуры для приема СПГ, что позволит занять хоть какую-то часть рынка в будущем. С точки зрения экономической логики выбор очевиден, но в нынешних американских условиях политическая логика или даже чистые эмоции зачастую заглушают даже столь сладкий для уха американских политиков шелест купюр.

Вообще в 2019-м наиболее вероятная из возможных проблем «Северного потока — 2» заключается в том, что американцам и их лоббистам в Европе удастся как-то «продавить» ограничение на использование «Газпромом» самого «Северного потока — 2» в расчете на то, что это поможет Украине сохранить значительную часть газового транзита. Шансы на такое развитие событий не очень велики, и даже если это случится, стоит помнить о том, что история «Северного потока — 1» имела аналогичный эпизод с подключением к трубопроводу OPAL, но этот эпизод закончился тем, что все ограничения были сняты, причем ликвидация ограничений была поддержана немецким судом и Европейским судом общей юрисдикции.

Рано или поздно как европейские, так и американские оппоненты «Северного потока — 2» дойдут до стадий «депрессии» и «принятия» того факта, что «Северный поток — 2» все равно будет построен. При этом они будут вероятно делать громкие и угрожающие заявления, а также требовать, чтобы Россия обязательно учитывала интересы Украины. К счастью, на весь этот информационно-дипломатический шум можно будет не обращать внимания.

ria.ru



Ради чего Украина провоцирует ответные удары России

Россия потребовала созвать внеочередное заседание Совбеза ООН не позднее 30 мая. Это следует из заявления первого заместителя постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций...

ЕС сдается под манипуляциями Трампа

Президент США преподал очередной урок ведения переговоров на примере отношений с Евросоюзом: всего пара дней ему потребовалась на то, чтобы более чем в два...

«Развалинами Берлина удовлетворен»: Европа напросилась на жесткий ответ

Удивительные все-таки люди, эти европейские миротворцы. Каждый день ставят себе на будильник песенку Галича: "Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне!" В 2021-м...

Читайте также

Ошибки руководства ВСУ подарили «Искандеру» привлекательную цель

ВС России вновь поразили важный военный объект ВСУ в Сумской области. На этот раз...

Харьковский фронт пришел в движение. В Киеве начинают истерить: «Куда Сырский с Драпатым смотрят?»

В районе села Тополи образовался «карман» площадью 20 кв. км, который может перерасти в...

Юрий Баранчик. «Дональд 50%» — и что будет дальше

Уже по традиции Дональд Трамп решил испортить визави выходные и объявил о введении 50%...