Правительство России много лет обманывало граждан, рапортуя о «рекордном» росте аграрного производства, констатируют ученые РАНХиГС. На самом деле в АПК царствуют тотальные приписки. На прилавках — засилье фальсификата, и как бороться с ним, чиновники даже не представляют. Зато экологически чистую продукцию продолжают массово отправлять на экспорт, обрекая самих россиян на голод.
Патрушев к самокритике не приучен
Новости партнеров
Правительство России на днях должно обновить «Доктрину продовольственной безопасности», принятую еще в 2010 году, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, радикально меняется подход к самому определению продовольственной безопасности. Это раньше, мол, считалось: достаточно, чтобы страна производила как можно больше продуктов питания. Теперь же в «Доктрине…» собираются закрепить еще два показателя — экономической и физической доступности продуктов.
«Если говорить простыми словами, то это то, сколько можно купить продуктов из продуктовой корзины на тот минимальный доход, который есть у нашего населения. Плюс — это доступность торговых сетей, в которых можно купить необходимую продукцию», — уточнил Патрушев.
Действительно, согласно недавно опубликованному докладу Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, средняя российская семья тратит на питание почти 25% месячного бюджета. А около четверти населения еда обходится в 50% семейного дохода. Какая тут безопасность!
Россияне едят значительно больше сахара, хлеба и картофеля, чем положено по медицинским нормам, зато существенно меньше — рыбы, свежих фруктов, овощей, ягод и молочной продукции.
В общем, уже и ученые бьют в набат: правительство давно пора уходить от «валовых» показателей, за которыми не разглядеть каждого конкретного гражданина — внимание надо уделять наименее обеспеченным людям, многие из которых уже вынуждены голодать.
При этом тот же Патрушев рапортует о том, какими темпами растет аграрный экспорт — зерна, бобовых, растительного масла… Вот и в обновленной «Доктрине…» также будет сделан упор на дальнейшем увеличении экспорта. То есть опять-таки в выигрыше окажутся агрохолдинги, в то время как эксперты давно предлагают в России ориентироваться на западный опыт: залогом продовольственной безопасности считается выращивание определенного количества продукции фермерами и на частных подворьях.
Впрочем, все заявления чиновников об «аграрном буме» на поверку могут оказаться банальным враньем. Росстат объявил, что за последние пять лет сельское хозяйство в России выросло на 20,7%. В то же время ученые РАНХиГС определили, что валовая продукция АПК может быть переоценена на 10,6% — это банальные приписки региональных властей (больше всего их по картофелю и овощам). С учетом этого, РАНХиГС прогнозирует, что по итогам 2018 года произойдет не рост аграрного производства (как уверяет Патрушев), а падение на 11−14%. В общем, сплошной обман!
Новости партнеров
Маргарин вместо моцареллы
«Сельское хозяйство, которое в 90-е называли „черной дырой“, сейчас кормит всю страну. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету, и мы будем стараться это делать», — бравурно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время недавнего интервью телеканалам.
Медведев, наверное, плохо знаком даже с официальной статистикой: экспорт мы наращиваем — а вот сами едим все хуже. Скажем, по-прежнему рынок «молочки» наводнен импортом. Гигантскими темпами растет импорт пальмового масла (за январь-октябрь 2018 года — на 18,3%), который используют затем для производства «молочного» фальсификата.
О том, насколько он велик, свидетельствует недавнее исследование, проведенное «Роскачеством» совместно с Роспотребнадзором. Эксперты забраковали 18 из 36 исследованных самых популярных у россиян торговых марок кефира; 19 из 71 брендов сливочного масла жирностью 82,5%; 19 из 92 марок сливочного масла жирностью 72,5%; 13 из 90 торговых марок молока жирностью 3,2%.
На днях уже «Росконтроль» опубликовал аналогичное исследование сыров: эксперты забраковали 53 из 112 торговых марок. Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя либо пальмовое масло, либо еще более дешевые гидрогенизированные жиры (кондитерский жир, маргарин).
И ведь до сих пор чиновники даже не представляют, как бороться с засильем фальсификата на прилавках? В течение 2018 года звучали самые разные предложения — вплоть до частичного объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Необходимо вводить продовольственные карточки
— В следующем году цены на большинство продуктов питания будут расти ввиду повышения ставки НДС с 18 до 20%. Причем даже те продукты, которые не облагаются НДС, или облагаются по льготной ставке (это именно продукты питания), все равно будут дорожать. Так как их конечная стоимость включает, в том числе и такие дополнительные услуги, как логистика, производство упаковка и другие, — объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Да и инфляция будет немного выше, чем прогнозируют различные ведомства. Скажем, Антон Силуанов прогнозирует ее на уровне 4%, а реальный уровень, на мой взгляд, окажется выше 5,5%. При этом вряд ли какие-то продукты окажутся недоступны для населения, скорее, сократится их количество в продуктовой корзине.
Новости партнеров
— Почти 20% населения страны, имеющие крайне низкие доходы, должны получать целевую поддержку через систему дополнительного питания (фудстемпс), — считает руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — А вот искусственное снижение цен на продовольствие для обеспечения в том числе средних и богатых слоев населения за счет низких доходов крестьянства и фермеров, а также предприятий отрасли неизбежно приведет к деградации и палению производства. За этим последует повышение зависимости от импорта, который не может рассматриваться в качестве основы для обеспечения продовольственной безопасности в такой стране, как Россия. Но, к сожалению, несмотря на неоднократные заявления на разных уровнях исполнительной и законодательной власти о планах по введению продовольственных карточек, эту идею снова отложили на годы. Хотя она укладывается в вектор новой «Доктрины продовольственной безопасности».