В силу нынешнего недовольства уже не только отдельными продувными чиновниками, но и самой системой, их плодящей – в обществе набирает силу запрос на новый строй.
Активней всего при этом обсуждаются три старых типа госустройства: сталинизм, брежневский социализм и монархия. Что до первых двух, аргументы в их ползу выглядят достаточно рационально.
Новости партнеров
При Сталине была великая стройка и великая социальная справедливость – чего сегодня остро не хватает нам. Заводы росли как грибы после дождя, а не хирели и не сдавались в металлолом. Работал величайший в мировой истории социальный лифт: любой парень из рабочей или крестьянской семьи, отличившийся в труде (материальном, военном или интеллектуальном) мог запросто стать министром, генералом, академиком.
При этом были репрессии – отчасти справедливые, отчасти нет – но они есть и сейчас (в США по многим показателям похлеще сталинских). Однако сейчас в России они не служат ничему полезному – раз; и во-вторых – избирательно направлены против бедноты, а не против высших жуликов и саботажников, грозящих опрокинуть вовсе государство.
Брежневский социализм – эпоха заслуженного отдыха после трудов праведных. Гарантированный набор социальных благ, которые, как все ясней сегодня, были не такими плевыми, как показалось объевшемуся ими народу в Перестройку. Медицина, образование, жилье и трудоустройство для всех – на жизненных весах это тянет куда больше, чем свободный доступ к джинсам, фальшивой колбасе и импортным авто.
Но оба эти госустройства имели и существенные недостатки.
Сталинизм, как оказалось, возможен только при вожде типа Сталина. То есть при одержимце с чудовищным мозгом-компьютером, способном держать в памяти абсолютно все: от посевов турнепса в Узбекистане и изысканий в авиастроении – до быта писателя Булгакова и проблем языкознания. И Хрущев, быстро упустивший рычаги управления и развития, мстил Сталину, сдается мне, больше всего за его интеллектуальное превосходство. Ни один руководитель нашей страны после Сталина уже не писал сам программных трудов, не был тонким знатоком в музыке и литературе.
Брежневский срой, чуравшийся репрессий и идейной подтянутости, стал необратимо вырождаться в пародию на себя – когда главным стало не быть, а казаться; не делать, а болтать. Да, по какой-то великой инерции еще очень многое делалось и строилось: КАМАЗ, БАМ, гражданские и военные самолеты, программные станки… Но идеология, выродившаяся в демагогию, настолько опротивела всем снизу доверху, что в 1991 году никто не вышел на ее защиту. Но она лишь и держала в целости СССР, который канул вместе с ней.
Теперь о монархии. В ее защиту и разумных аргументов нет. Наивная брехня о том, что при царях народ жил как в раю – попашет, попишет; сядет под липку, поиграет на скрипке – быстро рухнула под грузом неоспоримых данных о нищете, высокой смертности и бесправии трудового народа.
Новости партнеров
Остались аргументы выморочные: объединяющая вера, сакральная миссия и т.п. И вот еще пошел в ход и такой неубиенный аргумент, заявленный главой общества «Двуглавый орел» Константином Малофеевым, жуликоватым миллионером:
«Русские живут при демократии западного типа последние 27 лет, до этого прожили 70 лет при коммунистическом эксперименте, а до этого – почти тысячу лет как православная страна. И сегодня русские натужно пытаются сообразить что-то новое либо взять из своего неудавшегося эксперимента, вместо того, чтобы вспомнить то, что было тысячу лет подряд…
Монархия – единственная форма правления, при которой Россия и русские смогли так долго существовать, не потеряв свою идентичность, культуру и язык».
Но аргумент дурацкий совершенно, его легко убить другим: а еще раньше люди 500 тысяч лет жили в первобытном строе. И что из этого? Надо вернуться в пещеры, потому что они служили человеку несравненно дольше, чем монархия, социализм и демократия?
Печально ж во всем этом то, что мы оказались в явном идеологическом тупике. Не зря и в нашей Конституции исключена всякая идеология – не в силу чьей-то злой воли, а по гораздо худшей причине: мы сами не знаем, куда дальше идти.
Монархия в России самоистребилась из-за ее полной непригодности к дальнейшей жизни. Именно сама, а не героическими усилиями ленинцев, как приписывалось им при СССР. Их героическими усилиями была построена затем новая страна, вполне жизнепригодная – но ее не удалось сохранить по выше названным причинам.
Пришедшая на смену демократия, сперва многим казавшаяся по наивности спасением от «советского старья» и прорывом в будущее, на деле оказалась черт знает чем. Каким-то воровским разгулом, уничтожившим все лучшее и закрепившим все худшее, что было при советской власти…
Куда ж нам плыть?
Новости партнеров
Да пока некуда. И дело тут опять же не в злой воле Путина и его присных, оказавшихся на поверку типичными приспособленцами, нашедшими себя в нынешнем хаосе упадка. А в отсутствии какого-то вразумительного плана будущего устройства.
При царе такой план был у большевиков («фабрики – рабочим, земля – крестьянам»), с блеском воплотивших его в жизнь. При большевиках – у условных Гайдара и Чубайса («две волги на ваучер»), с не меньшим блеском достигших своих целей.
А сегодня – полное распутье, лебедь рак и щука.
Те, кого называют либералами, тянут дальше в демократию: «Пилите, Шура, пилите, дальше они золотые!» Сторонники СССР хотят повторить все, как было при СССР, только без былых просчетов, забывая комическую реплику ямщика, перевернувшего свою бричку: «Кажинный раз на этом самом месте!» Зовущие к царизму больше всего знаменуют собой нынешнее головокрушение: «Я б хотел забыться и заснуть…»
Ну а команда Путина и все, кто в нынешней разрухе устроились уютно и даже роскошно, потягивая сырьевые соки из России, хотят оставить все как есть. И вторят медвежонку из анекдота про трех медведей и Машеньку, заснувшую в кроватке медвежонка: «Гасите, гасите свет, потом разберемся!»
И если настоящая идея будущего не придет в чью-то светлую голову и не будет дружно поддержана народом, пока только пускающим вразнобой пузыри недовольства – даже отмена пенсионной реформы и смена Путина не помогут нам.
Ходить назад умеют только раки, а человеческое общество, желающее светлого будущего, может идти только вперед.