Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНиколай Стариков. США в Сирии: уходят, но остаются

Николай Стариков. США в Сирии: уходят, но остаются

Опубликовано

Решение американцев уйти из Сирии, которое на минувшей неделе озвучил глава Белого дома Дональд Трамп, было подано в средствах массовой информации не иначе как «странное решение Трампа». Между тем перед нами достаточно сильный и вместе с тем вполне стандартный ход в сложной шахматной партии, которая ведется вокруг Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Конечно, слова Дональда Трампа не надо понимать буквально. Вывод войск США из Сирии вовсе не означает, что через несколько месяцев янки в Сирии не будет. Из Афганистана США «ушли» еще при Бараке Обаме, но, как видим, их присутствие от этого вовсе не сократилось.

Новости партнеров

Почему Трамп пошел на такой шаг и объявил об выводе войск США из Сирии?

Причина первая, внутренняя

Трамп фиксирует победу. Прежде всего — в голове американского избирателя. «Там, где Дональд, там победа!» Террористы ИГИЛ (запрещенная в России организация) разбиты, войска США могут уходить. Тот факт, что США создали ИГИЛ и фактически с ним не боролись, останется за кадром.

При этом в информационном поле будет зафиксирована победа, которая поможет Трампу набирать очки перед предстоящими выборами. Ты будешь голосовать за победителя террористов Трампа? Или отдашь свой голос очередному «Обаме-Клинтон», которые никого не могут победить?

Причина вторая, внешняя

Интересы Трампа «удивительным образом» совпадают с интересами американского государства. Штатам выгодно зафиксировать победу в информационной сфере — одновременно со своим «уходом». Долгая война, в которой Вашингтон не смог добиться смещения президента Сирии Башара Асада, подрывала авторитет США. Теперь Штаты смещают акценты: «Мы боролись в первую очередь не с Асадом, а с ИГИЛ, — и уже победили».

Уйти, не уйти, — это американцы решат по ходу дела. Тем более что в Сирии остаются англичане и французы, а американским самолетам лететь до нужного места со своих баз на Ближнем Востоке всего несколько минут.

Новости партнеров

Но официально озвученное «отсутствие присутствия» дает им одни плюсы.

Во-первых, если ситуация успокаивается каким-то чудом, то благодаря кому это все? А вот благодаря США — которые победили террористов. Во-вторых, если ситуация накаляется, война продолжается, то без кого не справились? Без Штатов. Вот только стоило уйти, как сразу…

Таким образом, при любом развитии событий США остаются в выигрыше.

Причина третья — спасти рядового ИГИЛайяна

На сегодняшний день американцы вместе с своей коалицией и союзниками курдами контролируют примерно 27,6% территории Сирии. Именно здесь нашли прибежище остатки недобитых террористов.

Если вы хотите «поиграть в доктора», надо, чтобы в ране были микробы. Тогда понятно, почему — хоть вас никто и не звал — вы ходите в белом халате и пытаетесь колоть больному некие лекарства. А то ведь если он поправится, то никаких оснований пытаться его лечить у вас не будет.

Это значит, что ИГИЛ должно сохраниться.

И вот мы читаем в одном яро-проамериканском издании: «Решение Трампа о выводе войск (после объявленной победы над ИГ) было принято в тот момент, когда курды при поддержке западной авиации, артиллерии и спецназа начали штурм последнего укрепрайона боевиков между Евфратом и иракской границей».

Новости партнеров

Подведем итог: американцам в целом и Трампу в отдельности сейчас крайне выгодно заявить о своем «уходе». При этом все рычаги для дальнейших попыток разжигания войны, ковыряния в ране, у них остаются. К примеру — статьи в Facebook об очередных «атаках химическим оружием» со стороны Башара Асада. Ничто не мешает опять заявить, что «Асад переступил черту» и вновь атаковать или иначе проявить свою агрессию.

Единственные, кто реально может пострадать, если затянут с изменением своей позиции — это курды. То, что американцы обманывают всех и всегда, вовсе не секрет. Но политики — от Киева до Курдистана — отчего-то считают, что их это не коснется.

Коснется — когда придет время поменять приоритеты для Вашингтона. Еще в 2017 году я опубликовал статью, которую так и озаглавил: «Независимый Курдистан и курды, которых снова обманут». Там, в частности, я писал: «В одном можно быть уверенными на 100% — когда интересы США чуть изменятся, они точно так же предадут курдов, бросив их на произвол судьбы, как это сделали англичане около 100 лет назад».

Не вдаваясь в подробности того, как были обмануты курды в начале ХХ века, скажем, что тот сценарий не сильно отличается от сценария обмана ХХI века — британцы сначала пообещали курдам помощь против турок, потом договорились с турками, бросив курдов на произвол судьбы. Но и на месте Эрдогана я бы не расслаблялся — новый госпереворот в Турции Госдеп и ЦРУ организовать вовсе не прочь.

Сейчас ситуация в Сирии еще больше запутается. Прекращение американской поддержки немедленно приведет к дрейфу курдской политики в сторону Асада и России, что в свою очередь автоматически может привести к ухудшению отношений США с Анкарой.

Одно сказать можно точно — скучно не будет…

Автор — общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист. Автор книг по истории, экономике, геополитике

riafan.ru



Почему в «скандале с кокаином» президент Франции стал главным подозреваемым

По мнению западной прессы, «пророссийские воины клавиатуры» виноваты в продолжающемся скандале вокруг лидеров Франции, Германии и Великобритании. В соцсетях по-прежнему, несмотря на опровержения, спекулируют...

Сделать джинсы снова великими уже не получится

Недавно умер знаменитый американский политолог, создатель современной неолиберальной геополитики Джозеф Най. Именно ему принадлежит идея так называемой мягкой силы, которая может привлекать сторонников по...

«Искандера» не ждали? Ответка за Рыльск была мгновенной и ошеломляющей

Не исключено, что пуски «Хаймарсов» стали фиксироваться нашими спутниками, после чего по ним обязательно прилетает «Искандер» 11 мая враг нанес удар американской РСЗО «Хаймарс» по...

Читайте также

Юрий Баранчик. Что там у Индии с Пакистаном и какие перспективы

В ночь на 7 мая Индия активизировалась в спорных районах у границы с Пакистаном....

Ростислав Ищенко. Военная доктрина НАТО и поддержка кинематографа в России

- В Госдуме предложили поддержать продюсеров, снимающих фильмы о СВО. - В Telegram резко выросла...

Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации...