ГлавноеАналитикаСхема имени Чубайса: бизнес с государством – и против общества!

Схема имени Чубайса: бизнес с государством – и против общества!

Опубликовано

Чубайс призывает бизнес и государство дружить, отпуская в адрес остального «общества» лишь обвинения в «инфантилизме» и неблагодарности. Что же тогда остаётся делать этому «обществу»? Особенно, если союз государства и бизнеса заключается против него…

Анатолий Чубайс в быстро ставшем скандальным выступлении на встрече «Общероссийского гражданского форума» в очередной раз доказал, что является образцовым выразителем того, что раньше называлось «интересами класса» — крупной буржуазии. Его дифирамбы рыночной экономике и нападки на «инфантильное», неблагодарное «общество» мы разбирали в прошлый раз. Теперь же перейдём к самому интересному — взаимоотношению «крупного бизнеса», государства и некоего «социального предпринимательства» (находящегося вне «общества»).

Новости партнеров

Может показаться, что на сцене разыгрывалась комедия абсурда: Чубайс, говорящий о государстве и крупном бизнесе как о чём-то совсем отдельном на «Общероссийском гражданском форуме»! Вопиющая «нестыковка», противоречие! Чубайс соединяет в своём лице чиновника (зампред, министр и т.д.), главу компании-монополиста (РАО ЕЭС) и начальника госкорпорации, ставшей ОАО (Роснано). Выступает он перед «форумом», оргкомитет которого состоит, как на подбор, из «общественников», входящих (или входивших) в комитеты и экспертные советы при Госдуме, министерствах, администрации президента и пр.: Людмила Алексеева, Елена Герасимова, Алексей Кудрин, Вячеслав Бахмин и т. д. и т. п.

Чтобы понять, как такое вообще возможно, о каком «бизнесе» и «государстве» здесь идёт речь, — нужно разобраться с тем, как при нынешнем капитализме происходит столь расхваленное Чубайсом «рыночное» «распределение». Для этого обратимся к сводному докладу о мировом неравенстве Oxfam (к слову, выросшему из Оксфордского комитета помощи голодающим — тем самым, которых спас бизнес) «reward work, not wealth» за 2017 год. «Оказывается», что в последние 30−40 лет во всём мире происходит стремительная концентрация капиталов и «отрыв» небольшого числа самых богатых людей от остального населения.

Так, в США доля богатейших 0,1% выросла с 7% в 1978 г до 22% в 2012 г. Даже в рамках отдельных корпораций разница между доходом рядового сотрудника и директора (CEO) составляет (по данным Bloomberg) в среднем для США — 300 раз, для Испании — 172 раза и т. д.

По некоторым расчетам (например, Дэвида Вудварда, представленным на конференции ООН по торговле и развитию в 2015 г), для того чтобы капитализм вывел всё население Земли за уровень нищеты $5 в день, при текущем уровне неравенства потребуется от 123 до 209 лет, причём мировое производство и потребление должно вырасти в 175 раз — что невозможно из-за ограниченности ресурсов. Если этот метод борьбы с голодом и нищетой, как утверждает Чубайс, безальтернативен — плохи же у нас дела!

Но как распределяется эта концентрация между государством и бизнесом? Oxfam приводит данные, по которым более трети богатства текущих миллиардеров получено по наследству; ещё около трети получено через монополизм и «кумовство» (родственные и коррупционные связи, прежде всего — в государстве). Отметим, что оставшаяся часть во многом опирается на нещадную эксплуатацию рабочих в других странах и эмигрантов: так, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) сообщает, что 50 крупнейших компаний мира в 2016 году обладали «скрытой» рабочей силой в 116 млн человек, работающих на «аутсорсинге», по контракту, в основном — в других, развивающихся странах. Естественно, совсем не в «цивилизованных» рабочих условиях. К тому же большинство «бизнесменов» уже сильно оторвалось от непосредственного управления предприятием: руководство отдано на откуп нанятым директорам и менеджерам, в то время как большую часть доходов получают держатели акций.

В любом случае Oxfam указывают на следующую тенденцию, характерную в особенности для «развивающихся» стран: основной рост капитала происходит в государственном и полугосударственном секторе. Вернее, государство сращивается с «частным» бизнесом и само становится суперкапиталистом. Вокруг него начинают «виться» крупные компании, через «кумовство» и коррупцию присоединяющиеся к этому «эпицентру» накопления богатств.

Знакомая ситуация, не так ли? Государство помогает деньгами «разоряющимся» банкам, выделяет дотации бизнесу; оно устраивает тендеры, на которых выигрывают «нужные» компании; оно то создаёт госкорпорации и берёт управление разорившимся бизнесом, в том числе создавая в отдельных сферах монополии, то проводит приватизации; при этом внутренний долг государства (перед бизнесом) растёт.

Новости партнеров

Основной капитал, конечно, концентрируется в руках государства (с учётом всех его вложений в «частные» компании и госкорпорации): ФАС в 2016 году сообщала, что государственный вклад в ВВП вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году. Но доходы идут явно не населению (как более-менее было при социализме): напротив, социальные обязательства государства сокращаются, а деньги идут на рекордные премии директорам Почты России, Газпрома и пр. и пр.

В то же время государство налаживает коммуникацию с оставшимся «за его пределами» бизнесом через «чубайсовских» общественников. С одной стороны, это «просто» советы предпринимателей при том или ином госучреждении: так, у проводящего реновацию чиновника мэра Москвы Собянина в советниках «на общественных началах» находится крупный предприниматель из стройкомплекса Леонид Казинец, также являющийся членом Совета при президенте РФ, членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей и т. д. С другой стороны, это пресловутые «либералы»-правозащитники, ругающие СССР и оставшееся от него социальное государство и требующие введения более дикого капитализма ради «свободы».

Вспоминается классический политологический пример: приход к власти Луи Бонапарта во Франции в 1848 году. Бонапарта в президенты, а затем и в монархи продвигала крупная финансовая буржуазия, желавшая сосредоточить в своих руках (через исполнительную власть и «государственную» централизацию) всю власть в стране. Землевладельцы к тому моменту уже были в долговой зависимости от финансистов; промышленники же пытались оставаться в оппозиции (чубайсовское противостояние государство — бизнес), но они были а) слишком слабы, б) слишком напуганы социалистическими волнениями в «низах» (бизнес — общество). Защитить же промышленников от «низов» мог только сильный режим Бонапарта (государство — общество).

В результате «общество» было подавлено и разграблено совместными усилиями «крупного бизнеса» и «государства», слившихся в одно целое (под эгидой финансового капитала). Интересно, что большинство населения страны, крестьяне, тогда поддержали Бонапарта как «доброго царя» и защитника как от этого самого бизнеса, так и от революционных «потрясений». Правда, вскоре крестьяне сами оказались в долговой кабале у финансистов.

Что-то такое звучит и в словах Чубайса: общество — инфантильно и негодно, вне него (читай — «и против него») к объединению должны стремиться государство и крупный бизнес (в частности при помощи «общественников»). Причём государство должно сделать героем дня именно бизнесмена, стремящегося к прибыли. Да и поддерживать крупный бизнес, по определению самого же Чубайса, можно только в его стремлении к «бабкам» — ведь ни о чём больше он не думает!

А когда этот союз меча и орала установится — тогда запляшут лес и горы, окажутся побеждены нищета и голод, продолжительность жизни взлетит до 100 лет и вообще живые позавидуют мёртвым. Идея — не новая для истории; тем печальней, что заканчивалась она очень плохо именно для нас, для «общества», ныне со злостью слушающего откровения Чубайса…

Однако в чём-то он прав: общество действительно инфантильно. Оно не только не спешит идти на заклание к крупному бизнесу — но и свои собственные интересы отстаивать не может. Да, можно винить в этом государство, бизнес, Чубайса и самого чёрта — но проблему это не решит. Возможно, стоит прислушаться к чубайсовскому совету про «социальное предпринимательство», которое не про «бабки», а про то, «как людям сделать человеческую жизнь». Если эти структуры могут отстаивать интересы «бизнеса» перед лицом «государства» — то почему они не смогут отстаивать интересы «общества»? Почему у «общества» нет своих «Общероссийских (!) гражданских (!!!) форумов»?

Чубайс говорит, что претензии — не к бизнесу, а «на стороне общества». Так оно и есть: ведь бизнес отстаивает свои интересы, а вот «общество» — нет. Хочется ли вам петь дифирамбы приватизаторам и капиталистическим реформаторам, как того хочет господин Чубайс? Нет? Ну тогда — организуйтесь и прекращайте быть «инфантилами». Быть может, тогда мы сможем сами выбирать, с кем «сближаться» государству и кого ему превозносить.

Новости партнеров

regnum.ru





Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние проблемы. Трамп не исключение. Его задача закрепить и сделать необратимым...

Ростислав Ищенко: Если человечество хочет жить, Украина должна умереть

Запад готов поставить диктатуре Зеленского любое оружие Не только перепуганные мирными обещаниями Трампа украинцы, но и часть российских экспертов никак не может понять зачем Трампу...

Алексей Чадаев. Про бородатую женщину

Социальная энергия испокон веков есть главный двигатель больших политических процессов. Энергия борьбы угнетённых за свои права — наиболее сильная из всех её видов. Причём...

Читайте также

ВС России выключили свет по всей Украине — мощнейший удар за все время СВО

Sky News предрекал незалежной полный коллапс противовоздушной обороны обороны «Российская армия в ближайшие дни нанесет...

Блеф века: обмануть Россию во второй раз не удалось

В минувший четверг министр обороны США Ллойд Остин представил в конгрессе доклад об обновленной...

Ростислав Ищенко. Войдет ли Одесса в состав России

Политолог историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал вероятность вхождения Одессы в...