Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧем и как измерить величие государства?

Чем и как измерить величие государства?

Опубликовано

Начать стоит с событий, которые вроде бы не связаны между собой. Действительно, что общего у россиянки, признавшей свою вину перед США, и гражданки Китая, на днях отпущенной под залог в Канаде?

Понятно, что два момента их роднят: тюрьма и то, что обе были схвачены по запросам американских ведомств.

Новости партнеров

Однако китаянка уже на свободе, пусть и в браслете, а россиянка, сперва все отрицавшая, вдруг начинает сдавать позиции и частично признавать свою вину.

В чем разница?

А разница очевидна. Мы вот просто упустили тот момент, что, как только в Китае поняли, что дело с Мэн Ваньчжоу принимает дурно пахнущий оборот, и сотрудник корпорации Huawei может получить в США 30 лет тюрьмы за нарушение запрета США о продаже смартфонов Ирану, в КНР тут же был арестован Майкл Ковриг, бывший канадский дипломат.

В Канаде намек поняли, и госпожа Вэньчжоу оказалась в своем доме в Ванкувере, пусть и с ограничениями перемещения до заседания суда.

Вот это можно назвать «твердой внешней политикой». Понятно, что 7 миллионов долларов для наследницы такой империи, как Huawei, – мелочь. Но тем не менее, эти деньги еще надо было навязать в качестве залога и убедить его принять.

Между тем украинские СМИ и известная часть российских (список даже не прилагается, и так понятно, кто), радостно повизгивая, обсуждают действия российского МИДа по… ну если не по освобождению Бутиной, то в плане оказания ей помощи.

Конечно, освобождение задержанных по указке США – это явно не самая сильная сторона нашего МИДа. Факт, доказанный Бутом, Ярошенко и прочими, отбывающими различные сроки в американских тюрьмах.

Новости партнеров

Ну и способы более чем спорные.

Российский МИД поместил фото Бутиной в Твиттере на свою аватарку. С соответствующей подписью «Свободу Марии Бутиной». С одной стороны, вроде как в духе современности, с другой это можно трактовать по-всякому.

Понятно, что американская сторона радостно взвыла «А мы что всем говорили! Она и есть представитель государства!» и даже эту мелочь использовала в своих довольно странных на наш взгляд, обвинениях.

А в целом к МИДу уже давно куча претензий. Не к голове, как раз у нашей мидовской рыбы с головой все нормально, но чем ближе к хвосту – тем все печальнее. Явно требует чистки, но у нас в стране чистки такого плана требует все.

И вот сложно, конечно, сравнивать, но почему в Китае ради своей гражданки, пусть и очень богатой, моментально хватают канадца, находящегося с какой-то там миссией в КНР, а у нас… А у нас всё как всегда.

Вот это реально напрягает. Понятно, что, если мы внутри своей страны правителей интересуем только как «рабочий класс», то и за рубежами особо никто не бросится на помощь. Точнее, хорошие сотрудники посольств, конечно, сделают все возможное (и делают, консульство в Брюсселе, например, на всю Европу известно), но тут вопрос везения уже.

Попробовали посмотреть, что говорят на эту тему в соцсетях. Сплошное «а мы их щас!» и все в таком духе. Ага, вот прямо с дивана все встанут, и пойдут Атлантику форсировать. На диванах. Загребая клавиатурами серую океанскую волну.

Но тенденция откровенно дурацкая. Все это «весь мир в труху» и прочие глупости – это исключительно от недостатка ума и воспитания. А человеку умному будет понятно, что на дипломатическом поприще мы проигрываем на всех фронтах.

Новости партнеров

Нет, конечно, здорово, что можно решить некоторые вопросы «вежливыми людьми» и ребятами из ВКС, но ведь давайте смотреть честно: только некоторые. И только с некоторыми странами четвертого мира, как раз типа Украины и террористов в Сирии, у которых нет ни авиации, ни флота, ничего, присущего нормальным армиям.

А давайте еще честно ответим на вопрос. Нет, не про железные тестикулы китайцев, тут все ясно. Про явную нехватку феррума в оных частях у нас. Ну разве можно представить, что мы можем оказать такое воздействие? Вот взять и арестовать кого-нибудь из постоянно ошивающихся у нас в стране «право» да и «лево» защитников?

А потом намекнуть так игриво, в стиле Хрущева (ну не был он мастером намеков, да и ладно), что надо бы рассмотреть вопрос так… Так, как надо.

Как было, например, с товарищем Рудольфом Абелем/Вильямом Фишером.

Но для этого что нужно? То, чего у нас нет. И уже вряд ли будет. Просто потому, что эта жесткость, она не нужна тем, кто реально сегодня определяет нашу внешнюю политику.

А зачем?

День в день практически никто из правителей не вспомнил о страшной дате в современной российской истории — начале 1-й чеченской войны. Войны, о которой как-то не хотят вспоминать сегодня. Как когда-то не хотели вспоминать о войнах, в которых гибли наши граждане, но которые были «не у нас».

Мужики несли цветы к немногочисленным памятникам страны, к могилам друзей.

А что те, которые наверху? А они тоже были заняты. Да так проникновенно, что все мы оказались чуть ли не в общенациональном трауре по поводу смерти американской гражданки, которая «была образцом гражданина новой России». Таким образцом, что даже сам президент страны и высшие чиновники России склонили головы с чувством «глубокой утраты и личного горя».

Какие там парни, погибшие в Грозном и его окрестностях? О чем мы вообще?

Тут же ещё и столетие «великого русского писателя» подоспело. Ещё одного из когорты «ума, чести и совести» нашей страны. Того самого «пророка», которого, по старой российской традиции, всегда нет в родном Отечестве. Ну так вот сложилось, да и вообще, из центра мировой демократии вещать удобнее.

Пророка, который ещё когда все предсказал и предвидел! Но мы его не поняли. Не оценили. Но на 100-летний юбилей памятник поставили. Табличек мемориальных в местах, где ступала нога великого, повесили множество. Правда, в некоторых, не совсем понимающих суть момента, городах, вроде Гусь-Хрустального, табличку сразу и разбили…

Низкий наш поклон гусям хрустальным, клювам которых бронестекло не преграда.

А в США российская гражданка все-таки призналась в преступлении, которое ей инкриминировали американские копы. А китайскую гражданку из канадской тюрьмы почему-то отпустили. И канадцы выразили «глубокую озабоченность» по поводу ареста своего экс-дипломата.

Почему нас совершенно не удивляет то, что американцы могут арестовать любого человека любой страны в любой точке земного шара? Почему нас не удивляет, что российских граждан судят по американским законам даже тогда, когда выясняется, что в США они не собирались и никогда не были вообще? Почему нас не удивляет американский истребитель над страной, которая отказалась выдать арестованного американца? Не удивляет даже бомбежка мирных городов и селений…

Лишь бы не было войны? Знакомо, знаково.

Почему сегодня так тщательно обсасывают историю с задержанием украинских судов в Черном море? Кто-то сомневается, что через месяц-другой уже мы будем агрессорами, которые ворвались в украинские воды и атаковали мирных украинских военморов? Именно так и будет!

А вот мы их всех! «Искандерами», «Калибрами», «Ярсами»…

Уныло-то как…

Кто нас боится? Американцы? Европейцы? Британцы? Украинцы? Вот украинские власти – да, им есть чего бояться.

А все остальные понимают, что воевать с ними мы не будем ровно до того момента, пока они сами не решат на нас напасть.

Будем выражать озабоченность. Прилагать усилия. Вести конструктивный диалог. Но бить не будем. А они? А они будут играть по тем правилам, по которым им выгоднее. В том числе и по дипломатическим.

Думаете, Украина успокоилась и больше не полезет своим «флотом» на провокации? Полезет, и скоро полезет. У них еще на пару попыток есть корабликов. Можно будет поиграться.

А почему?

А потому, что, когда умолкают пушки (даже если там и всего-то пара дырок в катерах), начинается война на дипломатическом поприще.

Где у нас далеко не все так прекрасно, как хотелось бы.

Но дело даже не в недостаточной подготовке дипломатов, дело в абсолютном равнодушии власти к своим гражданам. И в завываниях «Эха», «Дождя», «РБК», «Росбалта» и прочих есть рациональное зерно.

Если Алексеева, всю жизнь боровшаяся против «советского режима», заслуживает большего внимания, чем «агент влияния» Бутина, а память «великого» Солженицына перевешивает память обо всех наших парнях, погибших в чеченских войнах, это говорит о многом. Печально.

Но это факт. Солженицыну будут и дальше клепать памятники и таблички, его «произведения» будут вколачиваться в то, что сейчас обзывается «школьной программой», Алексеевой тоже что-нибудь отольют в бронзе.

Бутина, Бут, Ярошенко, Мингазов, Буряков, Панин и еще около 300 россиян будут благополучно забыты. Равно как и все оставшиеся на территории Чечни.

Налепить памятников Солженицыну и Алексеевой, конечно, проще. Это понятно, вот только как-то нерадостно от этого понимания.

Роман Скоморохов, Александр Ставер

topwar.ru



Ростислав Ищенко. Укрогенез и укроцид

Гитлеру бы понравились современные "учёные", пишущие "альтернативные истории". Их, "альтернативных историй", и правда уже много, так как многие сообразили, что людям нравится читать, как их...

Главная ударная сила российских войск выйдет на новый уровень

За прошедший год ВПК России поставил на фронт полтора миллиона беспилотников, в том числе четыре тысячи FPV-дронов ежедневно. Но, по словам Владимира Путина, этого...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового...

Читайте также

Ключи к победе находятся в Одессе

В НАТО дали России совет, как разгромить Украину Установление контроля над Одессой российскими войсками стало...

Новая «водородная» бомба Китая. Она же магниевая и термобарическая

Главной военно-технической новостью воскресенья стало испытание Китаем «неядерной водородной бомбы». Внимание привлекло слово «водородной»,...

Кто и почему станет будущим папой римским

После смерти папы римского Франциска в Рим уже начали съезжаться на конклав кардиналы со...