Председатель правительства Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года — ответил в прямом эфире на вопросы телеведущих пяти каналов. За 18 лет в большой политике господин Медведев красноречием в совершенстве не овладел, зато освоил особый вид искусства — оптимистичное ораторство. Телеканал «Царьград» собрал самые яркие заявления премьера.
«Очевидно, что это было очень трудное решение. Оно, скажем прямо, было самым трудным за последнее десятилетие. Изначально все понимали, что такого рода решения не прибавляют популярности власти, но, с другой стороны, оно выстраданное.»
Новости партнеров
Страданий, о которых говорил Дмитрий Медведев, комментируя тему повышения пенсионного возраста, на его лице не заметили. Эти слова председатель правительства говорил с легким налетом улыбки на устах, что вызвало шквал возмущения в социальных сетях. Интернет-пользователи восприняли это как глумление над своими гражданами.
Еще сильнее обострила ситуацию фраза господина Медведева: «Рост пенсий в России продолжится и за пределами ближайших шести лет». Как за пределами? Все думали, что дополнительная тысяча рублей в год — вопрос решенный. То ли премьер ошибся, то ли не смог по-русски выразить мысль о том, что и после этих шести лет пенсии так же будут повышаться.
«Нельзя мыслить категориями «нравится/не нравится», потому что так мы можем пойти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, то, скорее всего, превратимся в отсталую и очень слабую страну.»
Дмитрий Анатольевич, а сейчас Россия какая страна? Сильная и прогрессивная? В это хотелось бы верить, но не получается. Как не получается верить и в то, что мы идем в «хорошем направлении».
«Нравится/не нравится» — тут не совсем верное определение правильности проводимой финансово-экономической политики. Куда эффективнее оценивать ее по критериям «работает/не работает». Налоги у нас повышаются не первый год, как не первый год растут кредитные ставки и тормозится финансирование социальных статей в бюджете. И что, реальные располагаемые доходы населения выросли за пять лет? Развивать бизнес стало проще? Заводы и предприятия перестали банкротиться? Так, может, правительство что-то делает неправильно, если эффективность нулевая?
«Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%. Мы на эту цифру и рассчитывали. Да, она невелика, но тем не менее рост продолжается, и он плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах.»
«Рост экономики невелик, но мы на это и рассчитывали», — емкое заявление председателя правительства России Дмитрия Медведева. Можно пофантазировать на этот счет: «я сегодня получил двойку, но не был выгнан из школы, как раз на это и рассчитывал», «самолет не взлетел, но и не разбился, мы на это и рассчитывали», «пациент не скончался, но и не выздоровел, на это и был расчет».
Новости партнеров
Даже «оптимистичные» расчеты правительства сводятся к темпам роста на уровне статистической погрешности. В прогнозе на следующий год по ВВП закладывается цифра ниже 1%. В декабре 2019 года Дмитрий Медведев точно так же предстанет перед журналистами пяти каналов и скажет: «Конечно, немного, но мы же вас под занавес 2018-го предупреждали — на то расчет и был».
«Не могу не отметить, что у нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет. Причем не просто на какие-то доли процента, а существенно профицитный. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и просчитали последствия решений, которые мы принимали.»
Что такое правильно распорядиться доходами «по Медведеву»? Это значит направлять финансовые ресурсы, полученные от продажи нефти по высоким ценам, не на развитие отечественной экономики, а в «кубышку». Деньги хранятся на счетах в иностранных банках, а также вкладываются в казначейские облигации «стран-партнеров», в том числе США. Медведев и его верные министры уверены в том, что эта «подушка безопасности», набитая деньгами, нам пригодится в случае наступления «черного завтра».
Только председатель правительства и его команда не понимают, что этот самый «черный день» они же и приближают своими действиями. И дело не только в болезненном накопительстве, но также и в ряде непопулярных решений.
«Линейка нацпроектов охватывает все направления нашей жизни — от дорог до жилья, медицины, образования, социальных расходов. Все, что является актуальным для развития страны, туда попало. Я считаю, что это очень амбициозные цели, но в то же время я абсолютно уверен: это нам по силам. Деньги есть.»
«Деньги есть!» — это та фраза, которую так долго ждали от председателя правительства Дмитрия Медведева. В особенности ждала пенсионерка Анна Буянова из Феодосии, которой господин премьер, надев улыбку, в 2016 году сказал коронное: «Денег нет, но вы держитесь».
Финансы теперь, как мы слышали, появились, однако вторая часть выражения, которое стало крылатым, осталась неизменной. Держаться велено всем и вся. Вот только за что? Если только за светлые обещания о безоблачном завтра. Правительство страны утвердило прогноз до 2036 года, согласно которому через 18 лет зарплаты граждан России вырастут на 60%.
Уважаемый Кабмин, вы не знаете, что будет завтра, и как достичь темпов роста не ниже среднемировых, зато про 2036 год вам все понятно.
Новости партнеров