Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБраудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

Браудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

Опубликовано

Юрист Сергей Магнитский, погибший в СИЗО, мог быть отравлен «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», сообщила генпрокуратура России. Боевое отравляющее вещество – предполагаемое оружие партнера Магнитского, печально известного финансиста-мошенника Уильяма Браудера. Стали ли сенсационные откровения генпрокуратуры нашим ответом на «отравление «Новичком»?

В отношении Уильяма Браудера в России возбуждено новое уголовное дело. Американо-британского финансиста и инвестора, основателя и гендиректора фонда Hermitage Capital подозревают в создании преступного сообщества и руководства им. Об этом в понедельник заявил советник генпрокурора Николай Атмоньев на брифинге Генпрокуратуры.

Новости партнеров

Еще более громкая новость: возбуждено дело об убийстве сообщников Браудера. В Генпрокуратуре полагают, что аудитора Сергея Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Напомним, что Браудер уже признан в России виновным в уголовном преступлении.  В 2013 году Тверской суд Москвы вынес приговор основателю Hermitage Capital по делу об уклонения от уплаты налогов на 522 млн рублей.  Речь шла о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.  Американца заочно приговорили к 9 годам лишения свободы. Теперь у финансиста могут появиться еще несколько сроков – пусть и заочных, за тяжкие преступления.

Помимо смерти Магнитского, речь идет о гибели предполагаемых сообщников Браудера:  Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Как напоминает ТАСС, Гасанов был найден мертвым  в октябре 2007 года в своей квартире в Москве, Курочкин скончался в апреле 2008 года в районной больнице Борисполя на Украине, Коробейников погиб в сентябре того же года при падении из высотного здания в Москве. Последней в этой череде стала смерть Магнитского, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года.

«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова – как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», – сообщил представитель Генпрокуратуры Михаил Александров. По его словам, диверсионные химические вещества «спровоцировали развитие у Магнитского и других сообщников сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

Депутат Госдумы, бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой полагает: у Браудера был четко определенный мотив – убрать юриста Магнитского.

«Он был главным сопроводителем аферы Браудера, его показания были безусловным аргументом. Учитывая изощренность самого Браудера и той схемы, которую он придумал, я не исключаю, что мотив в итоге был реализован, и Магнитский был убит», – сказал Луговой.

Интересен источник появления версии об отравлении Магнитского в интересах Браудера.  По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, информация подтверждается показаниями журналиста Олега Лурье, который находился с Магнитским в одном СИЗО, сообщает RT. Напомним, Лурье проходил по делу о вымогательстве, и находился в «Бутырке». Журналист сказал RT: Магнитский говорил ему, что «нужен своим работодателям не свободным, а мертвым», при этом работодатели (читай – Браудер) требовали от Магнитского определенных показаний.

Новости партнеров

«Об этом я писал еще два-три года назад, и говорил, в том числе в программе Владимира Соловьева, со всеми подробностями, детально», – подчеркнул Лурье. Впрочем, отметим, что Магнитский умер в 2009 году, то есть с момента его смерти и до публикаций Лурье прошло как минимум шесть лет.

То, что Генпрокуратура только сейчас сослалась на слова Лурье, по его мнению, объясняется тем, что «серьезные, документальные обвинения необходимо было проверять и перепроверять – что было сделано и Генпрокуратурой, и Следственным комитетом». «В итоге пришли к выводу, что это действительно так, после чего и возбудили дело», – подчеркнул Лурье. Перспективы у дела, по его оценке, достаточно хорошие. Собеседник отмечает:

«Отравление Магнитского могло быть произведено очень просто. Передачи в Бутырке приходят от кого угодно и кому угодно. Передачи проверяют на наличие наркотиков, алкоголя, оружия, телефонов, сим-карт и т.п. Но никто не проверяет передачи на наличие химических веществ».

У известного телеведущего Владимира Соловьева, в чьей программе прозвучала версия Лурье, есть вопросы по поводу сообщения об отравлении Магнитского и других людей, связанных с Браудером.

«Меня интересует, каким образом Браудер смог это провернуть, это значит, что у него были сообщники в системе СИЗО или это сделал кто-то из посещавших Браудера. Не дома, не в ресторане скончался Магнитский, он скончался в СИЗО и, очевидно, что круг лиц, имевших к нему доступ был сильно ограничен», – сказал Соловьев.

Собеседник также выразил надежду, что у прокуратуры есть круг подозреваемых против которых уже возбуждены уголовные дела и по этому делу ведется работа.  «Такие громкие заявления о криминальном участии Браудера надо подтверждать соответствующими расследованиями», – заметил эксперт.

Что же касается обвинения Браудера в создании преступного сообщества, то, как сообщил советник генпрокурора Атмоньев, установлены компании и банки Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, «через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов». Напомним, что минюст Кипра намерен сотрудничать с Россией по делу финансиста.

Советник генпрокурора отметил: упомянутые им переводы денег будут квалифицироваться как легализация преступных доходов, а участники этих транзакций «будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от их гражданства».

Новости партнеров

Атмоньев также пояснил: статья, которую инкриминируют Браудеру, подпадает под действие конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. «В связи с этим в ближайшее время подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск с целью задержания и последующей выдачи. Возможность выдачи эта конвенция предусматривает даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче», – сказал он.

Сам Браудер уже успел отреагировать на сообщения о новом деле против него. По утверждению, финансиста, заявления российской Генпрокуратуры прозвучали «накануне принятия Интерполом решения о том, должен ли российский чиновник (генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук – прим. ред.) стать президентом Интерпола». «Российская прокуратура проводит большую пресс-конференцию обо мне и о том, как она будет преследовать меня в любой точке мира. Я действительно поразил нерв «актом Магнитского», – написал Браудер в Twitter.

По оценке Владимира Соловьева, такого рода заявления осложнят и без того непростую задачу с назначением в Интерполе.  «Сейчас будет голосование за нового руководителя Интерпола, и думаю, после всей шумихи, которая поднимется на Западе в защиту Браудера, назначение будет маловероятно», – заметил телеведущий.

Один из поводов для шумихи – напрашивающаяся параллель между возможным отравлением Магнитского и отравлением Скрипалей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже пояснил: возбуждение дела об отравлении не имеет отношения к международной ситуации, в том числе к обвинениям в адрес России по делу Скрипалей.

«Указаны совершено разные вещества», – отметил журналист Владимир Соловьев, подчеркнувший, что он не видит связи между убийством Магнитского и отравлением Скрипалей. «Все истории с Литвиненко и Скрипалями рассчитаны на публичную шумиху. Они были инициированы или поддержаны спецслужбами Британии. Что до дела Браудера – пока сложно его комментировать в привязке к этим делам», – осторожно заметил депутат Луговой. Олег Лурье в свою очередь, вновь подчеркнул, что информация об отравлении Магнитского появилась за несколько лет до сообщений об отравлении в Солсбери. Политолог Сергей Марков в свою очередь, видит некоторую связь заявления генпрокуратуры с британской шумихой вокруг Скрипалей и связь самого этого дела с делом Магнитского. «Мне кажется, вряд ли это совпадение», – сказал политолог. По мнению Маркова, обвинение в адрес Браудера (помимо своего фактического содержания) может быть «зеркальным ответом» на историю со Скрипалями.

«Что касается вещества, которым мог быть отравлен Магнитский, я подождал бы более детальных и официальных разъяснений», – сказал замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов. «Каким образом это было сделано я не знаю, но то, что Браудер так или иначе был чуть ли не главным выгодополучателем от гибели Магнитского (и до того, как он погиб, и после гибели, и сейчас продолжает эксплуатировать эту тему), это точно»,– резюмировал сенатор.

Михаил Мошкин, Алексей Нечаев, Мария Трубина

vz.ru



ВС России приблизили разрушение логистики ВСУ на Донецком направлении

В Донбассе продолжается освобождение оккупированных территорий. На этот раз российским войскам удалось установить контроль над Новой Полтавкой – важным логистическим центром, находящемся на трассе...

Путин актуализировал задачу создания буферной зоны безопасности

Владимир Путин заявил о принятии решения создать буферную зону безопасности вдоль границы России и Украины. По словам президента России, сейчас эту задачу выполняют Вооружённые...

О скором конце СВО можно забыть: переговоры и военные действия с Украиной перестали влиять...

Надежды на быстрое наступление мира растворяются в тумане Беременность приводит к рождению ребенка. Переговоры о мире приводят к миру. Так выглядит теория, которая, однако, далеко...

Читайте также

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая,...

Экономика США официально потеряла величие

Впервые все три главных рейтинговых агентства признали, что экономика США не должна иметь высший...

Хитрый план Трампа. Стратегический

Когда улеглись волны после беседы Трампа и Владимира Путина, стали понятны главные результаты. Мирные...