ГлавноеАналитикаВсё под матрас. Профицитный бюджет не гарантирует развития

Всё под матрас. Профицитный бюджет не гарантирует развития

Опубликовано

Государственная Дума в первом чтении приняла бюджет на ближайшую трёхлетку. Обсуждение главного финансового документа страны вызвало жаркие дискуссии в нижней палате парламента

«Всё под матрас» — главный лозунг федерального бюджета на следующие три года. Первый вице-премьер кабмина, министр финансов Антон Силуанов, взяв вступительное слово, заявил, что только в будущем году в Фонд национального благосостояния (ФНБ) направят 4 трлн 100 млрд рублей. Если, конечно, нефтяные цены позволят. Таким образом, ФНБ увеличится в размерах вдвое.

Новости партнеров

Первый зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов назвал такие темпы накопительства маниакальными и призвал Минфин к здравому смыслу: «Фактически огромные средства аккумулируются у нас в ценных бумагах иностранных государств, и все это наблюдается на фоне снижения реальных доходов наших граждан. Скажите, на ваш взгляд, насколько эффективно это аккумулирование в чужих экономиках в отличие от того, чтобы направить эти средства в реальный сектор нашей отечественной экономики, чтобы развивалась промышленность России».

Силуанов, в свою очередь, объяснил нежелание тратить резервы стремлением обезопасить завтрашний день: «Мы говорим сейчас о конъюнктурных доходах. Сегодня они есть, завтра их нет. Поэтому мы считаем, что создание и увеличивание Фонда национального благосостояния – это создание резерва и подушки безопасности, которая позволяет нам выполнять обязательства при любых внешних условиях, а с другой стороны, это серьезный макроэкономический инструмент. В условиях высоких цен мы покупаем излишки валюты, в условиях низких цен на нефть – наоборот, продаём».

Аккумулирование конъюнктурных доходов на счетах ФНБ не позволило разгуляться бюджету в тратах. Под ножницы пошли даже такие стратегические статьи, как национальная безопасность и оборона.

На это обратил внимание лидер КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов: «Меня поразил раздел «оборона». Я этим много лет занимаюсь, и многое сделали для этого. В следующем году минус 4%. Президент показал нам блестящие изделия, но их надо поставить на конвейер, насытить армию, научить кадры, обеспечить технологическое обслуживание – расходы в 5 раз вырастают. Кто занимался, знает. Почему урезают то, что надо обязательно делать?»

К обязательным планам можно отнести также здравоохранение и образование. Однако и тут минус. На это уже обратили внимание не депутаты, а сам глава Счетной палаты, которого в кулуарах прозвали гуру либерального крыла правительства.

Алексей Кудрин отметил, что цели, которые поставил президент по росту продолжительности жизни до 80 лет, рискуют остаться неисполненными: «Сегодня образование и здравоохранение – это отрасли, которые способствуют росту экономики и улучшению качества жизни. Для того чтобы достичь такого рода целей, которые поставил президент, нужно серьезно больше вкладывать и в образование, и в здравоохранение. На эти цели надо было бы дать от 0,5 до 1% ВВП дополнительно в результате бюджетного маневра».

Недополучат деньги не только важнейшие госпрограммы, но и российские пенсионеры, которым обещали существенное улучшение качества жизни после повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Депутат от «Единой России» Даниил Бессарабов поинтересовался у первого зампреда правительства, насколько в реальном выражении вырастут пенсии стариков:

Новости партнеров

«Принимая закон об изменении параметров пенсионной системы, мы исходили из того, что главной целью преобразования было повышение пенсий нашим старикам. В то же самое время в заключении Счётной палаты на проект бюджета говорится о том, что динамика роста пенсий явно недостаточна для существенного улучшения жизни пенсионеров. В этой связи у меня вопрос: как мы будем выполнять поручение президента о том, что качество жизни наших пенсионеров нужно улучшать?»

Антон Силуанов пообещал, что уже в 2020 году пенсии будут 20 тысяч рублей и выше. Для сравнения: сейчас средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей.

«Президент поставил в указе задачу о росте пенсий в реальном выражении – то есть темпы роста должны быть выше, чем инфляция, — указал господин Силуанов. — В следующем году инфляция составит 4,3%, пенсии вырастут на 7%. В последующие годы инфляция прогнозируется 4%, а пенсии будут расти темпами выше 6%. То есть в целом, как мы и обсуждали, изменения в пенсионной системе дают ежемесячный прирост пенсий для неработающих пенсионеров не менее 1 тысячи рублей в месяц на протяжении всего шестилетнего периода с тем, чтобы нам выйти к 2020 году на уровень номинальных пенсий не менее 20 тысяч рублей».

Явные арифметические огрехи министра финансов депутаты заметили, но промолчали. Вместо этого они обратили внимание на пикирование реальных располагаемых доходов населения. Силуанов призвал коллег не паниковать – зарплаты, по его расчетам, растут, доходы — тоже. Правда, не так существенно, как у коллеги из Минтруда Максима Топилина. Тот заявил о росте зарплат в 11%, в то время как у Силуанова – 6,9.

«Что касается роста заработных плат, то у нас растут, и по оценкам, в текущем году будет рост реальных доходов населения в размере более 3%, а заработная плата в текущем году – 6,9%», — указал первый вице-премьер.

Действительно, какой-то рост зарплат лучше его полного отсутствия. Геннадий Зюганов в своём выступлении обратил внимание на то, что скоро без бюджетной поддержки могут обанкротиться многие предприятия сельхозмашиностроения, развитию которых в последние годы было уделено самое пристальное внимание: «Было 16 работающих предприятий сельхозмашиностроения. Сейчас — 116. Они заключили договоры на 12 миллиардов. Если Силуанов не даст им минимум 10-15 миллиардов, все договоры лопнут, заводы остановятся, а нас вынесут на улицу работяги».

Для «работяг», кроме зарплаты, нужны и достойные условия жизни. Переселение людей из аварийного фонда – еще одна важная расходная статья, на которую обратила внимание депутат Галина Хованская: «Аварийный жилищный фонд, выявленный после 2012 года, составляет 13,9 млн кв. метров. Вместе с тем, по проекту жильё и городская среда до 2024 года площадь всего 9,5 млн кв. метров. То есть будет ликвидировано не все аварийное жилье и не будет выполнена задача, поставленная президентом».

Жирный знак вопроса навис над выполнением сразу нескольких задач, поставленных президентом страны. И это при профиците бюджета, который, как ожидается, составит к концу будущего года 1 трлн 930 млрд рублей. Скрепя сердце и стиснув зубы депутаты за главный финансовый документ страны всё же проголосовали, видимо, лелея в душе надежду «выбить» ко второму чтению дополнительные крохи на оборону, социалку и вожделенное развитие экономики.

Новости партнеров

tsargrad.tv





«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по Украине. Целью атаки стал...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против...

«Орешником» Путин снова ответил так, как не ждал никто

То, что на удары ATACMS и Storm Shadow Россия не может не отреагировать, было понятно любому, кто хоть немного знаком с принципами конфликтологии государственного...

Читайте также

Украину придётся уничтожить

После ударов западным оружием по России суть конфликта изменится кардинально Вброс западной прессы про разрешение...

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Министр обороны России Андрей Белоусов проинспектировал группировку войск «Север». Во время совещания он заявил,...

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника»....