Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПозволит ли Москва сдать Косово?

Позволит ли Москва сдать Косово?

Опубликовано

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. Несмотря на то, что в СМИ по результатам переговоров были лишь дежурные фразы, это не просто протокольное мероприятие. Вучич приехал в Москву на фоне нового витка конфликта вокруг Косово и Метохии

Еще месяц назад Белград и Приштина готовились заключить так называемую сделку по «коррекции границ». В соответствии с ней север Косово, где живут преимущественно сербы, перешел бы под контроль Белграда. Приштина же, в свою очередь, получила бы территории Прешево и Буяновац, где компактно проживают албанцы.

Новости партнеров

Инициатива подверглась жесткой критике со всех сторон. Многие даже стали обвинять Вучича в потакании созданию «Великой Албании» — давнего геополитического проекта Запада по фактической перекройке Балкан и окончательному разгрому сербов. Албанцы же критикуют любую инициативу, где они должны что-то отдать, а не получить. Процесс застопорился. И вдруг, в конце сентября, около шестидесяти косовских спецназовцев вторглись на территорию ГЭС на озере Газиводе – это место компактного проживания сербов и важнейший объект инфраструктуры, питающий электричеством значительные территории в регионе. Белград отреагировал жестко: Вучич приказал привести Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность.

На этом фоне российское внешнеполитическое ведомство выступило с однозначным осуждением действий косовских властей:

«Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косове, дестабилизацию в Балканском регионе в целом. Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселёнными районами края ведёт к разжиганию межэтнической напряжённости, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», — говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Именно с таким информационным и политическим фоном и прошла встреча Владимира Путина и Александра Вучича. Последний накануне поездки сказал, что не собирается просить военной помощи у Москвы, а что происходило за закрытыми дверями – сказать трудно.

Главная проблема в этой ситуации – личность самого Вучича. Эксперты и источники в сербских элитах сообщают, что этот политик настолько увлекся балансированием между Западом и Россией, что, по сути, стал двойным агентом. Те же самые люди сообщают о его тесных связях с Тони Блэром и Александром Соросом – сыном того самого Джорджа Сороса. Эти двое как раз и курируют проекты по переформатированию Балкан в интересах глобального капитала.

Так, по мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований Стевана Гайча, среди прочего Вучич собирается и лоббировать проект «Большой Албании»:

«Вучич отправился в Москву, чтобы убедить Путина согласиться со всем, о чем договорятся Белград и Приштина. То есть чтобы Путин согласился с проектом «Великой Албании», так как Вучич хочет признать их независимость через процесс «разграничения».

Новости партнеров

Помимо этого, с политической точки зрения, приезд Вучича – это демонстративное скидывание ответственности на Владимира Путина. Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, каждый шаг Вучича — и на обострение, и на смягчение ситуации — будет рассматриваться через призму его встречи с главой Российского государства.

И это хитрое, на первый взгляд, манипулирование заканчивается тем, что Вучич, сам того не желая, восстанавливает прежнюю структуру взаимоотношений в Восточно-христианском мире, где есть император в Риме и есть небольшое православное государство в кольце врагов. Так что Балканы вновь должны стать частью не столько внешней повестки России, сколько внутренней.

Если Белград не готов решать проблему Косово самостоятельно – пожалуйста, Москва не должна стоять в стороне. Но тогда нужно немедленно прекратить любое заигрывание с Европой и НАТО, вступить в ОДКБ и ЕврАзЭС, и тогда любая агрессия против Сербии со стороны албанцев будет восприниматься как агрессия против всего блока, в том числе и России. Со всеми вытекающими последствиями.

Сербский народ, да и народы многих других балканских стран, готовы к такого рода отношениям с Москвой, многие даже мечтают. Но можно ли сказать то же самое о местных политических элитах? Вопрос во многом риторический.

tsargrad.tv



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель...

Ростислав Ищенко: Германия готовит удар по Крымскому мосту

- Для чего будущий канцлер ФРГ Мерц хочет передать Украине немецкие ракеты, и - Почему...

Блеф Трампа сузился до противостояния с Китаем

Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам...