Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВо все тяжкие. Как деградируют отношения США и Китая

Во все тяжкие. Как деградируют отношения США и Китая

Опубликовано

«Он может больше и не быть моим другом», — сказал президент США Дональд Трамп о председателе КНР Си Цзиньпине на пресс-конференции после заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. За этими словами скрывается растущее противостояние двух самых крупных экономических держав мира, заигравшее в сентябре новыми красками.

Нечестные условия

Новости партнеров

Протекционистские меры администрации президента Трампа затронули всех — от ближайших соседей (Канады и Мексики) и союзников в Европе до стран-соперников США. Больнее всего американские торговые рестрикции ударили по Китаю — традиционному в представлении Трампа источнику всех бед Вашингтона.

Недовольство и опасения хозяина Белого дома объясняются двумя фактами. Во-первых, китайский перевес во внешней торговле с США колоссален. В 2017 году КНР экспортировала в США товаров на $505,5 млрд, а импортировала — на $129,9 млрд.

Во-вторых, Китай, будучи государством с развивающейся экономикой, в среднем поддерживает гораздо более высокие тарифные планки, чем США.

Поэтому на фоне того, как переговоры по внешней торговле американской администрации с китайской не увенчались успехом, Вашингтон перешел к односторонним действиям. В июле США повысили таможенные ставки на ряд китайских товаров на сумму в $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Китай ответил симметрично, передав ход США.

Вашингтон пошел еще дальше — 24 сентября в силу вступили новые таможенные пошлины в размере 10% на китайские товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. При этом Трамп предупредил Китай, что в случае ответных мер со стороны Пекина под угрозой окажется еще больше китайских товаров на сумму уже в $267 млрд.

Инцидент в Гонконге и сделка с Тайванем

Ровно через день после вступления в силу сентябрьских пошлин Пекин отказал Вашингтону в заходе корабля ВМС США Wasp в порт Гонконга. Американская реакция, несмотря на продолжающуюся торговую войну, оказалась весьма спокойной.

Новости партнеров

«У нас есть длительная успешная история портовых визитов в Гонконг и мы рассчитываем на ее продолжение», — заявил представитель Пентагона Дэйв Истберн.

Конечно, отказ в заходе американского корабля в китайский порт не может стать поводом для международного скандала, но последний раз Пекин прибегал к такой мере еще при президенте Бараке Обаме, критиковавшем действия КНР в Южно-Китайском море.

Американский портал USA Today также связывает произошедшее с объявленной Пентагоном поставкой военного оборудования на сумму в $330 млн на Тайвань — частично признанное островное государство, которое Пекин считает своей частью, но никогда не контролировал. При этом Вашингтон независимости Тайваня не признает, как и абсолютное большинство стран мира.

А военное оборудование в основном представляет из себя запчасти для тайваньских истребителей четвертого поколения F-16.

Вмешательство в глубинке

В России уже привыкли к периодическим американским обвинениям в якобы имевшем место вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Обвинения эти в основном исходят от представителей и сторонников Демократической партии, кандидат от которой (экс-госсекретарь Хиллари Клинтон) эти выборы проиграла.

Теперь привыкать придется и Китаю — именно на него Трамп возложил отвественность за попытки повлиять на исход уже ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Когда у хозяина Белого дома спросили, есть ли у Вашингтона доказательства, президент ответил: «Я не буду говорить об этом сейчас, но это не поступило к нам из ниоткуда».

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, в свою очередь, назвал назвал слова Трампа «безосновательными обвинениями и клеветой», посоветовав США отказаться от действий, «способных осложнить китайско-американские отношения и навредить фундаментальным интересам двух стран».

Новости партнеров

Тогда американский лидер привел в пример местную газету Des Moines Register, в одном из номеров которой была размещена статья китайского журналиста Ченя Вэйхуа о том, как губительно продолжающаяся торговая война между США и КНР сказывается на американском сельскохозяйственном секторе.

«Китай на самом деле размещает пропагандистскую рекламу в Des Moines Register и других газетах, чтобы это выглядело как новости. И все из-за того, что мы побеждаем их в торговле на открытых рынках, а наши фермеры разбогатеют, когда все это закончится», – написал Трамп в Twitter.

Примечательно, что упомянутые президентом США прокитайские статьи были опубликованы в газете, носящей название столицы штата Айова – Де-Мойн (название переводится с французского как «два монаха»). Этот штат отличается крепким сельскохозяйственным кластером и занимает первое место в стране по объемам производства кукурузы и сои.

Попытка связать действия администрации Трампа с возможными потерями этого сектора может негативно повлиять на поддержку президента и его партии. Губернатор штата – первая женщина-губернатор в истории Айовы Ким Рейнольдс – вступила в должность в 2017 году после того, как предыдущего главу штата Терри Бранстеда назначили послом в Китае. И 6 ноября республиканке предстоит побороться за этот пост с кандидатом от демократов.

А открытое противостояние двух ядерных держав теперь уже не ограничено вопросами внешней торговли (скрытое продолжается не один десяток лет).

tass.ru



Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина в переговорах с Трампом

Зеленский предложил Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Из откровений заместителя министра экономики Украины, торгового представителя Тараса Качки, следует, что...

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая, из главной базы Северного флота в Североморске в дальний океанский...

Не моя проблема: своим заявлением Трамп оставил Украине только два пути

Выход США из переговоров давит на Киев, а не на Москву Трамп во время разговора с Зеленским и другими руководителями стран Европы сообщил, что России...

Читайте также

Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря

На днях Военно-морские силы (ВМС) Эстонии при поддержке авиации НАТО попытались задержать в международных...

Стамбул-2: место встречи изменить нельзя

Инициатива президента Владимира Путина о переговорах дает реальный шанс миру на Украине и снимает...

Ростислав Ищенко. О формате устойчивого планетарного мира

Давайте на некоторое время забудем о переговорах в Стамбуле. А то они не успели...