Губернаторский корпус России попал в идеальный шторм. До 10 глав регионов могут быть отправлены в отставку в ближайшее время. Об этом 27 сентября сообщила газета «Ведомости».
Пока в «черном списке», по данным издания, губернаторы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, а также глава Республики Алтай Александр Бердников. К ним с высокой вероятностью могут присоединиться губернаторы Борис Дубровский (Челябинская обл.) и Марина Ковтун (Мурманская обл.). Под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.) и Юрия Берга(Оренбургская обл.)
Новости партнеров
Под вопросом, по мнению аналитиков, оказалась и судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Хотя ранее он планировал идти еще на один срок.
Новый сезон отставок стартовал внезапно. Вечером 26 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о замене сразу трех глав регионов.
Врио губернатора Приморского края — вместо участвовавшего в губернаторских выборах (результаты второго тура признаны недействительными) Андрея Тарасенко — назначен глава Сахалина Олег Кожемяко. Врио главы Астраханской области стал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Морозов. Он сменил руководившего 14 лет регионом Александра Жилкина. Врио главы Кабардино-Балкарии назначен Казбек Коков — сын первого главы КБР Валерия Кокова (сложил полномочия по состоянию здоровья в 2005 году и вскоре умер).
Показательно в этой ситуации решение Путина по Приморью. В крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, сопровождавшийся массовыми вбросами бюллетеней в пользу кандидата от «Единой России». Врио главы Приморья Тарасенко после решения ЦИК об отмене результатов отказался от участия в новых выборах. А его соперник — представитель КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, — заявил, что готов конкурировать с новым президентским назначенцем.
И вот назначенец обозначился. Кожемяко — первый губернатор, который возглавляет уже четвертый регион. Он был главой Корякского АО (в 2005—2007 годах) и Амурской области (в 2008—2015 годах). Кремль «бросил» его на Сахалин в сентябре 2015-го, после скандальной отставки главы региона Александра Хорошавина, арестованного по обвинению в коррупции и созданию ОПГ.
Что характерно, Путин на встрече с будущим главой Приморья назвал «нормальной» ситуацию с выборами в крае. Хотя совершенно очевидно, что Кожемяко — кризисный управляющий Кремля. По мнению экспертов, он действует как бульдозер. И это означает, что Путин ставят целью усмирить регион.
Можно сказать, Кремль сделал оргвыводы из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Лишится «ЕдРо» губернаторского кресла и в Хакассии. Приморье пока под вопросом.
Новости партнеров
Если подобный сценарий повторится на выборах 2019 года, это станет для Кремля катастрофой. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов. И если не принять мер, есть реальная перспектива получить десяток оппозиционных регионов.
Проблема президента только в одном. Бесконечные ротации — высших чиновников из ведомства в ведомство, губернаторов из региона в регион — показывают, что у Кремля очень короткая скамейка запасных. Новым управленцам Путин, видимо, не доверяет. А прежние, как показывают выборы, не вызывают доверия у населения страны.
— Кремль в отношении регионов действует по пословице «куда кривая кобыла вывезет», — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Хотя, понятно, какие-то сценарии в администрации президента прорабатываются.
Один из них — все-таки союзное государство России и Белоруссии, и переформатирование — территориальное, административное — регионов РФ. Разговоры идут, кроме того, о макрорегионах. Напомню, доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. В рамках стратегии макрорегионы не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи. Но ключевой момент заключается в том, что управлять ими будут генерал-губернаторы. При таком раскладе нынешние губернаторы будут иметь второстепенное значение.
Но и нынешние замены в губернаторском корпусе, и планы переформатирования регионов решают, я считаю, единую главную задачу: Путину нужно каким-то путем остаться во главе власти по окончанию президентских полномочий.
— Почему вы так считаете?
— Об этом говорит логика нынешних губернаторских замен. Посмотрите, кого президент назначает. Возьмем замруководителя ФТС Сергея Морозова. Его биография в открытом доступе крайне скудная. Но многочисленные источники уверяют, что Морозов служил в ФСО и работал в личной охране президента. Предположительно, он охранял Путина во время его второго президентского срока и в годы, когда тот занимал должность премьера. Некоторые источники сообщают, что Морозов был адъютантом президента.
Итак — бывший адъютант. Теперь Кожемяко, который не раз тушил опасные для президента ситуации. Наконец, Казбек Коков — сын Валерия Кокова, который руководил Кабардино-Балкарией почти 15 лет, и про которого Путин сказал, что он был «очень надежным товарищем».
Новости партнеров
Где же, спрашивается, прыгавшие в воду с семиметровой скалы юные технократы Сергея Кириенко? Эти десятки российских чиновников и депутатов, которые проходили специальное обучение в сочинском пансионате «Сириус» осенью 2017 года? Тренинги, напомню, были организованы при участии АП на основе курсов высшей школы государственного управления, как раз для подготовки кадров на руководящие посты в регионах. В том числе — потенциальных кандидатов в губернаторы.
Их нет, мы видим в процессе ротаций одни и те же лица. Просто потому, что технократы не годятся для решения главной задачи, о которой я упомянул.
Обратите, кстати, внимание на стилистику назначения Кожемяко. Путин дважды его переспросил: «Вы точно сами этого хотите?». Кожемяко, напомню, объяснил свое намерение участвовать в выборах главы края связями с этим регионом: он родился, вырос, учился и начинал свою карьеру в Приморье, а также был депутатом и членом Совета Федерации от края. «Поддерживаю отношения с одноклассниками, с теми, с кем учился, занимался спортом, работал», — объяснил Кожемяко желание «вернуться домой».
Стилистика здесь, я считаю, та же, что и в случае пенсионной реформы: президент якобы не имеет отношения к делу. Но в политических кругах хорошо известно, что назначение Кожемяко не с восторгом воспринято приморской элитой. Которую новый врио должен загнать в стойло, чтобы она не брыкалась перед федеральным центром.
Это путинская фирменная осторожность. Внешне выглядит так: раз ты сам захотел — президент даст тебе возможность побороться за пост губернатора Приморья.
И еще знаковый момент: Кожемяко собирается идти на губернаторские выборы как самовыдвиженец, а не как кандидат от «Единой России». И сейчас, по моим данным, единороссы региона собираются экстренно вносить соответствующие поправки в избирательное законодательство края. Это сигнал, что песенка партии власти спета.
— Что все-таки Кремль получит на выборах 2019 года?
— Выборы будут, я считаю, ровно такими, какой будет социально-экономическая политика. И в этом смысле Кремль ничего хорошего не ждет. Ресурсов на всех уже очевидно не хватает. Если власть залезла в карманы нищих с помощью пенсионной реформы — значит, залезет и в карманы регионов. Это, естественно, будет дестабилизировать местные элиты.
Ресурсов де-факто хватает только на ближний кремлевский круг, включая приближенных олигархов. Тот же Кожемяко — выдвиженец этого круга, и его ставят на Приморье именно для контроля ресурсов.
Я считаю, в перспективе борьба за «кормовую базу» будет только усиливаться, и одновременно будут происходить столкновения с региональной элитой. А дальше мы увидим активизацию политической жизни в регионах.
В результате, нет сомнений, мы будем наблюдать возрождение «красного пояса», как это было в начале 2000-х.