Снижение стоимости рубля по отношению к евро и доллару замедлилось, но российская валюта остается слабой, и такое положение вполне устраивает кураторов экономической политики. Россияне, напротив, недовольны ни стоимостью рубля, ни его сохраняющейся волатильностью, ни действиями властей.
Больше половины россиян считают ослабление курса рубля личной проблемой. По данным исследовательского холдинга «Ромир», такого мнения придерживаются 65% граждан. Нестабильный и дешевый рубль чаще считают проблемой молодые россияне в возрасте 18-34 лет, отмечают в исследовательском холдинге. И это неудивительно: именно эта активная часть жителей путешествует, копит, покупает недвижимость.
Новости партнеров
74% опрошенных заявили, что падение курса национальной валюты – проблема для страны в целом. При этом только меньше трети – 29% – уверены, что власти прилагают усилия для стабилизации курса.
«Довольно часто можно слышать тезис о том, что если ты зарабатываешь в рублях и рассчитываешься в национальной валюте, то бояться колебаний курса не стоит. Опрос опровергает это утверждение. Две трети населения обеспокоены и следят за ситуацией, причём переживают за своё материальное благополучие даже меньше, чем за страну в целом», – комментирует исследование доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин.
Представление о том, что на россиянах, чьи доходы и расходы номинированы в рублях, не сказывается меняющийся по отношению к евро и доллару курс национальной валюты, сформировалось в период стабильного курса – когда за доллар давали 30-35 руб., рассказал Накануне.RU руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Обвал рубля в 2014 г. и длительный период волатильности развеяли этот миф, и участники опроса небезосновательно говорят о валютной проблеме как о личной.
– На ваш взгляд, в ответах участников опроса, которые назвали падение курса личной проблемой, больше экономики или психологии?
– Ослабление курса российской валюты потрясло людей, потому что следом начался рост цен, и не только на импорт. При девальвации рубля производство внутри страны не становится дешевле, так как в затраты включено иностранное оборудование и иностранные материалы.
Повышение цен носит различный характер: импорт дорожает пропорционально падению курса российской валюты с поправкой на изменения цен на мировом рынке. Внутренняя продукция дорожает чуть менее существенно. За эти годы подешевела только недвижимость в долларах, но тенденцией воспользовались лишь те, кто понимал, что происходит, слушал экспертов и имел определенные средства. Все остальные потеряли деньги, а заодно убедились, что колебания валютных курсов имеют большие последствия и сказываются на повседневной жизни.
– Мы часто слышим, что «слабый» рубль удобнее государству. То есть то, что жители считают проблемой, выгодно государству?
Новости партнеров
– Надо сказать, что для государства падение курса рубля тоже было вызовом, власть за долгое время привыкла к другим условиям. Сейчас мы видим использование «слабого» рубля в интересах бюджета, а не работу по укреплению валюты через какие-то принципиально новые экономические решения.
Для того, чтобы иметь «сильный» рубль, нужно глобально менять экономическую политику, в первую очередь, развивать производство. Из девальвации сделан первый вывод – надо расширить линейку вывозимых товаров, следовательно, больше производить. В какой-то степени идея «экономики трубы» была разрушена, все получили горькие уроки, что позволило поднять на знамена идею импортозамещения.
– «Сильный» рубль тоже может быть выгоден государству?
– «Сильный» рубль повышает покупательскую способность населения, а государство получает от этого выгоду только параллельно с политикой протекционизма, потому что не может национальная валюта держаться только на нефти. С точки зрения государства, мало увеличить покупательскую способность населения, нужно, чтобы от этого по максимуму выиграли внутренние производители, и на этой основе создавались рабочие места. В нашей прежней модели выигрывали импортеры, так как в нулевые годы рост уровня жизни не был связан с ростом производства. Но, учитывая сегодняшние действия кабинета министров, я не уверен, что он сможет создать связку «сильная национальная валюта — сильное национальное производство». А это главный вызов.
– В чем должна заключаться работа властей по стабилизации курса, о полной отсутствии которой заявили две трети опрошенных?
– Устойчивость национальной валюты могут обеспечить более высокие доходы населения, которые, в свою очередь, зависят от расширения внутреннего рынка. Если будет разработана такая стратегия, мы увидим стабильный рубль.
Это вовсе не значит, что будет какое-то другое соотношение к доллару и евро, но оно станет устойчивым. Сейчас плавающий курс, который так нравится либеральным экономистам, наша основная проблема. В том числе, потому что курс «плывет» исключительно в сторону ослабления, и надо быть готовыми к новому падению, не такому значительному, как в 2014-2016 гг., но под влиянием новой волны мирового экономического кризиса оно может произойти.
Это «плавание» рубля пора повернуть в другую сторону через политику стимулирования спроса и протекционизма. В ней, наряду с «невидимой рукой рынка», должна появиться «видимая рука государства».