Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы в очередной раз высказался о необходимости этой псевдореформы.
По его словам, «если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся». Мол, скоро бюджет не сможет дотировать прожорливый ПФР. Оставим эти спорные утверждение за скобками, и напомним: как раз Топилин не так давно обещал, что к 2030 году продолжительность жизни российских мужчин увеличится на 16−17 лет.
Новости партнеров
Между тем, в нашей стране вообще нет предпосылок, что радужные прогнозы министра труда и социальной защиты сбудутся. А это, в свою очередь, ставит под большие сомнения и другие высказывания Топилина, в том числе о нехватке денег в крупнейшей нефтедобывающей державе для выполнения властями своих конституционных обязанностей.
Смешно думать, что пенсионная реформа ставить целью наполнение ПФР за счет отчислений мужчин и женщин, которые, по речам реформаторов, должны работать до 65 и 63 лет соответственно. Категория людей 60+ сама встанет в очередь за пособием по безработице. На деле правительство Медведева хочет банально сэкономить на тех, кто не доживет до этого возраста.
В конце концов, если нынешний кабмин не создал 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест, которые обещал президент Путин в мае 2012 года (в тучные годы), то сейчас можно говорит только о сужении рынка труда. За исключением разве что низкооплачиваемых или вредных рабочих профессий на заводах оборонки и в ресурсодобывающих компаниях, а также на инфраструктурных стройках, как правило, у черта на куличках.
Отдельно отметим, что люди отказываются от таких «заманчивых вакансий» из-за очевидного несоответствия условий труда и зарплаты. Там, где нужно платить по 200 тысяч — дают не больше 50 тысяч. Себя же, любимых, депутаты и начальники, имеющие доступ к казне не обделяют.
Однако вернемся к прогнозируемому Минтрудом росту продолжительности жизни россиян. Это самый главный конек реформаторов. Только что толку обычному 55−57- летнему Иван Ивановичу от обещаний вице-премьера Голиковой увеличивать в следующем году пенсию в среднем на одну тысячу, если он умрет раньше, не дожив до тех самых 65-и?
Впору говорить о фактической отмене социальной защиты пожилых людей.
По данным World Bank, только 57% российских мужчин, как ожидается, доживут до 65 лет, точно так, как, к слову, нигерийцы. Эти цифры указываются и в других источниках. Мы является одной из немногих стран, где этот показатель не изменился с 1960 года.
Новости партнеров
Для сравнения: в Иране в 1960 году доживало до 65 лет 37% мужчин, сейчас — 84%, в Либерии — 20% и 60%, в Непале — 22% и 71%, Турция — 36% и 79% соответственно.
Чтобы понять, почему так происходит и отчего наше правительство, обещая долгие годы россиянам, откровенно врет, обратимся к опыту стран, где живут долго, при этом — о, ужас — употребляют алкоголь не только по праздникам, не ходят строем в спортзалы и даже курят.
Этой теме посвящена европейская региональная публикация ВОЗ. Перечень ученых из ведущих университетов ЕС и США, а также специалистов из профильных организаций, участвующих в этом исследовании, занял почти пять страниц мелким шрифтом.
Безусловно, вредные привычки и малоподвижный образ жизни сокращают её продолжительность, но тех же европейцев к аскетам уж точно причислить нельзя, тем более — американцев, которые, к тому же являются нацией толстых людей, но живущих, тем не менее, значительно дольше россиян.
Оказывается, «одной из важнейших детерминант многих заболеваний (хронических — авт.), о которых известно, что они связаны с питанием, является, по всей видимости, экономическое положение, выражающееся в виде дохода домашнего хозяйства, заработков или рода занятий… Бедность связана с более высоким уровнем риска по этим заболеваниям».
Проще говоря, у людей с коротким сроком жизни просто нет денег, чтобы обеспечить себе здоровое питание. Конечно, есть и другие причины преждевременной смертности, но эта наиболее очевидная.
С другой стороны, «потребление фруктов и овощей в значительных количествах снижает риск рака легких среди курильщиков», не говоря уже о других болячках, которые косят граждан нашей страны. То же самое следует сказать о потреблении молочных жиров и рыбы. Те страны, в которых жители вдоволь потребляют эти продукты, имеют самую высокую продолжительность жизни, хотя позволяют себе алкоголь.
Также доказано, что во многих случаях смертность от ишемической болезни сердца и основных видов рака среди лиц в возрасте до 65 лет можно резко снизить, если имеющее место низкое потребление фруктов и овощей увеличить до уровня групп с наибольшим потреблением — свыше 400 грамм в день.
Новости партнеров
В отличие от наших чиновников, которые обожают оперировать средней температурой по больнице, в исследовании четко прописано, что «за средними значениями потребления скрывается немалая часть населения в каждой стране, имеющая очень низкий уровень потребления». Число людей в ряде бедных странах ЕС, которые едят всего лишь по 200 грамм овощей и фруктов в день, может достигать трети.
Причем, речь идет о ежедневном рационе, а не о летнем пике и зимнем спаде, дающих в сумме некие цифры. Такое усреднение искажает реальную картину. Иначе говоря, даже в январе-феврале каждый гражданин нашей богатой страны должен потреблять более 400 грамм фруктов и овощей в день. Только при этом условии будет расти продолжительность жизни.
Между тем, в России стоимость этих продуктов, начиная с ноября по апрель, такая, что не всякая семья даже с хорошим по национальным меркам доходом может себе это позволить.
Зимой качественные огурцы продаются по 150 рублей за 1 кг, помидоры — за 250 рублей, груши и виноград — за 300 рублей и так далее. Несложный расчет показывает, что семья из трех человек в холодное время года должна тратить в месяц не менее 12−15 тысяч рублей за 38−43 кг овощей и фруктов (на троих), необходимых для здорового питания. И это-то при медианной зарплате по стране 24 тысячи рублей.
А еще нужно есть мясо (как минимум, треть говядины), рыбу и, само собой, молочку, включая творог, причем, покупая опять-таки в месяц для семьи из трех человек — 18 кг, 6 кг и 87 кг этих продуктов соответственно. И здесь потребуются значительные суммы.
В принципе такие же нормы приведены в приказе Минздрава РФ № 614 от 19 августа 2016 года о «рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». В нем сказано, что в среднем гражданин РФ должен съесть за год 140 кг овощей, 100 кг фруктов, 73 кг мяса (в том числе 20 кг говядины), 22 кг рыбы и потребить 325 кг молокопродуктов в пересчете на молоко.
Но даже если оба взрослых получают официальную среднюю зарплату (39 тысяч рублей), то и этих денег не хватит для здорового питания. Ведь еще нужно одеваться, обуваться, платить за коммуналку, выплачивать ипотеку или автокредит, платить за образование детей (тоже немаленькие суммы) и так далее. Тут, дай бог, чтобы зарплаты в сто тысяч хватило бы.
Но это еще не все! Мы уже писали, что россиян в пропорциях, непонятных Западу, убивают сердечнососудистые заболевания, главным образом ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (нарушение мозгового кровообращения). За рубежом, к слову, тоже озадачились этой проблемой, хотя она не так сильно бьет по жителям «золотого миллиарда».
Главной причиной этой смертности, по оценке Управления США по контролю за продуктами и лекарствами, являются транс-жиры, которые в Штатах в прошлом году удалены из списка безопасных продуктов. Они, во-первых, закупоривают артерии и, во-вторых, препятствуют синтезу метаболита простациклина, поддерживающего кровь в жидком состоянии и препятствующего образованию смертельных тромбов.
Однако в нашей стране, напротив, растет импорт пальмового и кокосового масел, несмотря на безусловную вредность этих продуктов. Дошло то того, что стали поговаривать о «масложировой» мафии, ниточки которой ведут вверх — в Госдуму.
Причина, по которой правительство боится запретить ввоз этой гадости — очевидна. Если принять трудное, но правильное решение, сразу вдвое взлетит стоимость молочки, что моментально отразится на имидже властей, которая дурила народ своими достижениями в сельском хозяйстве. Тогда уж точно будет не до пенсионной реформы.
Вот и мрут россияне из-за вредной еды, тогда как власть, получая миллионные зарплаты, позволяют себе здоровее питание. Пожили бы, к примеру, «реформаторы» Медведев с Голиковой и Топилиным, как простые люди, то, наверное, тоже долго не протянули бы.
Чтобы у нас была такая же продолжительность жизни, как в Европе, или хотя бы как в Турции, необходима сильная экономика и высокие зарплаты. Но это не по силам нынешнему правительству, которое, судя по его инициативам, заинтересовано в обратном.
Еще одна черная несправедливость заключается в том, что люди с более коротким сроком жизни зарабатывают, как правило, немного, но в реальности субсидируют огромные пенсии чиновникам и депутатам с более высоким доходом, которые сейчас проталкивают пенсионную «реформу».