Поиск статьи

ГлавноеСобытияДва миллиона молодых россиян не работают и не учатся

Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся

Опубликовано

Более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой, сказано в исследовании Высшей школы экономики. Это количество составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста.

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые не работают и не учатся). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные — те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).

Новости партнеров

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET—экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% — из группы неактивных. В «малой» России (села и поселки городского типа) таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

Отметим, что, несмотря на наличие общих трендов, в ЕС доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

kommersant.ru



ВС России взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в запорожском селе

Российские военные взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в селе Новоандреевка в Запорожской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. "Новоандреевка....

Мэр Бухареста победил на выборах президента Румынии

Мэр Бухареста Никушор Дан победил во втором туре выборов президента Румынии после подсчета 100% голосов, свидетельствуют данные ЦИК страны. Политика поддержали 53,60% избирателей. У соперника...

Минобороны назвало освобождение Богатыря серьезным ударом по обороне ВСУ в Донбассе

Освобождение населенного пункта Богатырь стало серьезным ударом по обороне Вооруженных сил Украины на Южно-Донецком направлении, сообщили в Минобороны России. В Telegram-канале Минобороны сообщается, что украинские...

Читайте также

Европа побледнела в глазах России

В своем выступлении перед журналистами 11 мая президент России Владимир Путин сказал, что «рано...

Переговоры в Стамбуле сумели удивить

Мы, конечно, с самого начала понимали, что представители киевского режима превратят в шапито все,...

Встреча российской и украинской делегаций в Стамбуле завершилась

Первые за три года переговоры делегаций России и Украины завершились в Стамбуле, встреча шла...