Россиянам уже предлагают платить за выход на заслуженный отдых
Затеянная правительством пенсионная реформа не устраивает не только широкие народные массы, которые уже пустили в ход запрещенные приемы — в Калуге неизвестные взорвали местный Пенсионный фонд, но и капитанов бизнеса. Повышение пенсионного возраста, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, не приведет к исправлению дисбаланса в пенсионной системе.
«Простые расчеты показывают, что одно только увеличение пенсионного возраста не решит проблемы сбалансированности Пенсионного фонда, не снимет необходимость трансферов бюджета. Это решение практически нивелировано тем, что на тысячу подняли пенсии. Фактически смысла в этом нет никакого, уж не говоря о том, что оно создает огромное социальное напряжение», — признался Титов в интервью Интерфаксу.
Новости партнеров
Однако предлагаемый им вариант изменения пенсионный практики вызывает своим радикализмом и экзотичностью еще больше вопросов. По мнению Титова, нужно в принципе отказаться от понятия «пенсионный возраст». Россиянам предлагается выходить на пенсию по выработке определенного стажа, который должен быть дифференцирован по профессиям. Повар — 40 лет стажа, военный — меньше, — говорит бизнес-омбудсмен.
Но самая «изюминка» его предложения в возможности выйти на пенсию сколь угодно рано, хоть в 35 лет, заплатив государству некую «страховку» за недостающий трудовой стаж. «Сейчас у военных стаж считается не по возрасту, а по выслуге, так же, по выслуге, надо всю страну сделать», — предложил Титов. Если же человек продолжит работать, пенсия также продолжит накапливаться.
Позже Титов уточнил, сколько должен стоить год стажа при его покупке. Исходя из размера медианной зарплаты в стране — 27 тысяч рублей в месяц и ставке страховых взносов в 22% получается 72 тысячи рублей. Таким образом, дожив до 50 лет и потеряв способность работать, российский мужчина, заплатив чуть больше миллиона рублей, получит право на 15-тысячную пенсию.
Помимо этого, рассказал Титов, согласно разработкам Института экономики роста им. Столыпина, уже направленным в правительство, обладателям «советского» стажа предлагается выплачивать пенсии не через Пенсионный фонд, а напрямую из бюджета, задолженность по накопительной части пенсии выплатить, а кроме того, снизить ставки страховых платежей с нынешних 30 до 14 процентов.
Вот только есть ли вера всем эти хитровымученным предложениям бизнесменов, после многолетней эксплуатации ими большинства россиян и неоднократного обмана государством людей по пенсионным вопросам?
Более разумным представляется отказ от правительственного варианта реформы и комплексное решение вопроса с пенсионным обеспечением на основе более справедливого перераспределения общественного богатства в стране. Первым шагом в этом направлении должен стать референдум о блокировании инициативы кабмина.
Новый вариант вопроса для ЦИК уже сформулирован. Заявку рассмотрят 7 августа. Кроме того, в третьей декаде августа в Госдуме пройдут специальные слушания в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Идею слушаний поддержали руководители всех парламентских фракций. Только вот впечатление такое, что ни правящая партия, ни Кремль, слушать чьи-то мнения просто не желают. Отсюда — масса бредовых идей.
Новости партнеров
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков с трудом подобрал слова для характеристики пенсионных предложений Титова.
— От количества пенсионных новаций уже разрывается голова… На данный момент пенсии выплачиваются в том числе по достижении пенсионного возраста и с учетом размера трудового стажа. В случае Титова, предложено от социальной части пенсии, которая не связана с работой человека, а связана исключительно с достижением им определенного возраста, в принципе отказаться. В данном случае Титов «превзошел» Бисмарка.
— В каком смысле?
— Когда при Бисмарке вводилась в Германии пенсионная система, это привязывалось все-таки к достижению человеком определенного возраста. Там даже про стаж разговора не было.
То есть подход Титова абсолютно не социальный, технологичный. Он связывает вещь, которая является социальной гарантией с выполнением человеком определенных трудовых функций на протяжении определенного времени.
Это в чем-то напоминает недавно обсуждавшуюся инициативу о том, чтобы лишить медицинского обслуживания тех, за кого работодатель не отчислял взносы в медстрах. Инициатива Титова во многом такая же абсолютно античеловеческая.
— При этом Титов ссылается на заграницу, ту же Германию…
— За границей сейчас частенько обсуждается безусловный базовый доход, когда человеку выплачиваются деньги просто за сам факт того, что он является гражданином той или иной страны. А у нас выдвигают прямо противоположные инициативы, суть которых в том, что государство пытается сбросить с себя социальные гарантии по разным направлениям, в том числе по пенсионному.
Новости партнеров
— То есть предложение Титова, по-вашему, еще хуже, чем то, что предлагает правительство?
— Знаете, в сортах дерьма не разбираюсь.
— Вы обратили внимание, что прежде, чем озвучить свое предложение Титов заявил, что правительственный вариант не сможет устранить дисбаланс Пенсионного фонда?
— Это все паноптикум какой-то.
В свою очередь доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков видит в предложениях Титова рациональное зерно и призывает двигаться в фарватере европейской практики.
— Существует Конвенция Международной организации труда (МОТ) № 102 о минимальных нормативах социального обеспечения. Она от 1952 года, основана на опыте Германии и проталкивали ее немцы. Мы — Россия ее до сих пор не ратифицировали. Хотя это основополагающий документ в области социальной защиты.
— И какие же стандарты предлагает МОТ?
— 35 лет трудового стажа, 65 лет пенсионный возраст, минимальная пенсия — 40 процентов от средней зарплаты. Если подставить актуарные формулы, получается так — два года стажа на один год дожития. Поскольку у нас возраст дожития, если не брать гендерных различий, составляет 17−18 лет, то, что предлагает Титов близко к этим стандартам.
Но мне кажется, что не надо изобретать велосипед. Может мы все-таки ратифицируем конвенцию МОТ? Кроме того, Ельцин обещал ратифицировать Европейскую социальную хартию. Просто надо следовать европейской системе социальной защиты. Чего отрываться то? Мы — не Соединенные Штаты, которые, кстати, тоже не ратифицировали конвенцию МОТ. А вот все европейские страны, даже Албания, сделали это. Албания может, а мы не можем.
— Там еще есть момент о выкупе трудового стажа…
— В чрезвычайных ситуациях, особенно когда невозможно найти новую работу в престарелом возрасте, это нормальный ход. Эта мера применяется. У нас выкупные суммы есть, например, для самозанятых. Это называется «стоимость страхового года».
Проблема состоит в том, что законопроект о пенсионной реформе внесен в Госдуму с нарушением всех положений, которые зафиксированы в договоренностях о социальном партнерстве, в обход Российской трехсторонней комиссии, без согласования с профсоюзами и работодателями. Закон недостаточно обсуждался. Отсюда концептуальная шаткость и огромное количество критики.