Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАссанж в опасности

Ассанж в опасности

Опубликовано

Чёрные тучи сгущаются над головой моего друга Джулиана Ассанжа. После шести лет заключения в тесной квартире — посольстве Эквадора в Лондоне — ему грозит изгнание из этого утлого убежища, а снаружи его давно поджидают английские спецслужбы. Ассанж опасается, что англичане немедленно передадут его американцам, а те замуруют в одну из плавучих тюрем своего ГУЛАГа или в Гуантанамо.

Вроде бы нет оснований его задерживать — ордер на его арест был выписан шведским прокурором по пустому поводу, и он уже год как отменён. Джулиан мог быть свободен, но англичане хотят арестовать его за нарушение условий временного освобождения. Тогда он укрылся в посольстве Эквадора, где нашёл убежище в 2012 году. Были основания надеяться, что его не задержат: комиссия ООН постановила, что он неправомерно лишён свободы. Но английский суд и английские власти отмахнулись от этого решения.

Новости партнеров

Недавно вскрылась секретная переписка между шведским прокурором и английскими властями, и она всё перевернула в нашем понимании. До этой публикации мы думали, что шведы хотят посадить Джулиана, а англичане выполняют свой долг члена Евросоюза. Но из обнародованных писем стало ясно, что дело обстоит ровно наоборот: шведы не хотели запариваться с Джулианом, потому что слишком уж вздорным был повод для его ареста, а англичане настаивали, чтобы шведы для вида упорствовали. Англичане это умеют — выглядеть чистенькими и мутить воду из-за кулис.

А тем временем враги Джулиана в Англии и Америке не дремали. В прошлом году в Эквадоре состоялись выборы. Главный претендент на пост президента, американский ставленник, правый, заявил в ходе избирательной кампании, что немедленно выставит Джулиана из посольства. Его соперник, вице-президент Ленин Морено, левый, друг прежнего президента Рафаэля Корреа, сумел победить, и опасность выдачи, казалось, отодвинулась.

Но Соединённые Штаты и Англия умеют давить на маленькие страны. Вскоре давление на Эквадор стало невыносимым, и в марте сего года Эквадор отрезал Джулиана от внешнего мира.

Ему отключили интернет, телефон, запретили визиты гостей, и гостеприимное посольство стало для него тюрьмой строгого режима.

С марта с Джулианом практически нет контакта. На днях президент Морено посетил Лондон, и мы ждали, что он сможет как-то договориться с Терезой Мэй об освобождении главреда WikiLeaks. Но прорыва не произошло, и сейчас сообщают, что в любой момент Ассанж может оказаться в одной из английских тюрем. Хотя эквадорские власти говорят, что не назначен день и час, есть ощущение, что совсем скоро — сегодня? завтра? — он попадёт из огня да в полымя.

В США, где сейчас бушует охота на ведьм и русских шпионов, где даже русскую студентку Марию Бутину посадили в тюрьму, Ассанжу придётся худо. Его враг — deep state, мощная подводная структура американского государства, которая сейчас борется с президентом Трампом. Они считают Ассанжа русским агентом, приведшим Трампа в Белый дом.

Ведь это организация Ассанжа, WikiLeaks, опубликовала переписку предвыборного штаба Демпартии США и разоблачила подлую игру демократических политиканов, выдвинувших лидером бесчестную Хиллари Клинтон вместо социалиста Сандерса, которого хотели рядовые избиратели-демократы. WikiLeaks получила эту переписку от одного из работников штаба демократов, который был возмущён их жульничеством. Не прошло и нескольких дней, как достойный молодой человек был убит неизвестными лицами.

Новости партнеров

А сейчас враги Трампа из федеральной прокуратуры США обвинили в похищении переписки демократов русских спецслужбистов, дюжину сотрудников ГРУ — они-де похитили и передали своему агенту Джулиану Ассанжу, а тот уже опубликовал материалы. Президент Путин отрицал эти утверждения и предложил американцам ответить на вопрос: правда ли содержалась в обнародованной Ассанжем переписке? Отрицал это и Трамп, прямо обвинив окружение Хиллари Клинтон в мошенничестве и убийстве.

Но для трампоборцев важно только одно — как скинуть Трампа? Они и раньше ненавидели Ассанжа — за его разоблачения двурушничества госдепа, преступлений американской армии, фабрики производства вирусов при ЦРУ, влияние американцев на выборы во многих странах. А сейчас появилась ещё одна веская причина — Ассанж им представляется связующим звеном между Россией и Трампом.

Хорошо было бы спасти Ассанжа! Но как это сделать? Американцы и англичане делали такие штучки — вывозили своих агентов из России в багажнике дипломатической машины. Навряд ли такие операции по плечу русской разведке, тем более что Джулиан — не русский агент, а независимый борец за правду и свободу народов.

Я смотрю на происходящее не равнодушными глазами наблюдателя — я друг Джулиана, очень люблю его и восхищаюсь им. Он говорил мне, что превыше всего ценит личную свободу — свободу отправиться куда захочется и когда захочется. Он боялся тюрьмы. В 2011 году он оказался в английской тюрьме — перед тем как ему позволили выйти под залог, с электронным браслетом на ноге. Для него это было кошмаром. Свободный человек, выросший на просторах родной Австралии, он не мог смириться с тюрьмой, а в результате провёл годы в заточении.

Он рассказывал мне о своей поездке по Транссибу, от Владивостока до Москвы, о купании в холодном Байкале и о своей надежде снова побывать там, снова катить по земшару свободным, вольным, как стрекоза. Мне он напоминал стрекозу — лёгкий, высокий, длинноногий, казалось — сейчас полетит.

Несмотря ни на что, я всё же надеюсь увидеть его на воле — очень много замечательных людей в Англии, Америке, Европе и России любят Джулиана и готовы приложить любые усилия, чтобы спасти его. Думаю, что мне ещё доведётся погулять с ним по лесу и поговорить о философии, о квантовой теории или о свободе народов. Нужно постараться его спасти!

russian.rt.com



Почему Иран разозлился из-за подарка Вашингтона арабам

Соединенные Штаты собираются сделать большой географический подарок своим арабским союзникам – переименовать Персидский залив. Иран уже крайне раздражен этой идеей, и последствия переименования выйдут...

Трамп, общаясь с Зеленским, превращается в клоуна

В Москве разочарованы ультиматумами из Вашингтона США выступили с новыми громкими заявлениями, названными «мирным планом» по решению российско-украинского конфликта. Дональд Трамп потребовал от сторон 30-дневного...

ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть

Еще в январе нефть стоила 76-82 доллара за баррель, а на этой неделе ее цены упали до четырехлетнего минимума — ниже 60 долларов за...

Читайте также

«Самый смертоносный в мире». Россия расширяет применение неуловимого дрона

В битве беспилотников на украинском фронте НАТО проигрывает Конфликт на Украине характеризуется широким применением беспилотных...

Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде

Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области...

Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ провели одну из самых массированнвх атак...