Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПокушение на суверенитет России. Ответим?

Покушение на суверенитет России. Ответим?

Опубликовано

Госдепартамент США обнародовал официальный документ, разъясняющий позицию США по Крыму. Вкратце содержание декларации сводится всего к одному предложению: «Мы никогда не признаем Крым частью российской территории». (И это, строго говоря, является покушением на суверенитет России и поводом как минимум для отзыва посла из Вашингтона.)

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.»

Новости партнеров

Вероятно, это должно как-то испугать русских, ведь без американского признания (и в США в это свято верят!) в мире не решается ни один вопрос. Теперь-то Путин точно испугается и немедленно Крым вернет!

Но почему-то совсем не страшно. И вот почему…

В 1940 году в США была принята «Декларация Веллеса», содержание которой было примерно таким же: США отказывались признать захват прибалтийских государств Советским Союзом. Эта декларация просуществовала до самого распада СССР и никак не мешала США сотрудничать с Москвой тогда, когда им это было необходимо или выгодно.

Да, при действующей декларации Веллеса США оказывали большую помощь СССР в период Второй мировой войны, поддерживали с СССР дипломатические отношения, продавали пшеницу и некоторую машиностроительную продукцию, вместе летали в космос («Союз» — «Аполлон»), проводили хоккейные «суперсерии» и в общем и целом вели себя настолько корректно, насколько это вообще возможно в отношении заклятого идеологического врага.

То есть все эти десятилетия упомянутая декларация была всего лишь «фигой в кармане», которую извлекали на свет только в самых редких случаях. И весьма велика вероятность, что новая «крымская декларация» окажется инструментом примерно такого же уровня эффективности и обязательности.

С другой стороны, есть от неё и положительный эффект: теперь в российских СМИ будет поменьше аналитических материалов, посвященных грядущему разделу Украины и её возможной передаче в российскую зону влияния. Робкие надежды на такой внезапно благоприятный исход у некоторых политологов и публицистов ещё теплились, но теперь, похоже, все мы станем чуть-чуть реальнее смотреть на вещи.

Вероятность активного использования этой декларации весьма невелика ещё и потому, что она является в первую очередь инструментом внутриполитической борьбы в самих США. Трамп любой ценой старается избавиться от обвинений в излишней «кремлефилии», и появление такой декларации, не имеющей никакого юридического веса, является для него хорошим пиар-ходом. Поэтому гораздо вероятнее, что этой бумагой будут чаще трясти на американских политических ток-шоу, нежели на двусторонних российско-американских переговорах.

Новости партнеров

Тем не менее, российский МИД в лице своего специального представителя Марии Захаровой уже прокомментировал появление этого документа.

«А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным» декларациям.»

То есть в нашем МИДе не оставляют надежды и на более радикальные перемены в двусторонних отношениях. А может, это вполне привычный уже троллинг «партнеров»: если уж Трампу нужно показать, как он не любит Россию, то почему бы и нам не показать, что Трамп для нас «не очень», и мы не верим в твердость принятых при нем решений?

Так или иначе, одно нам следует усвоить твердо: ждать от американцев серьезных уступок не приходится. Пока они торгуют не своими интересами, а только намеками на то, что этими интересами они могут как-то поступиться.

С другой же стороны, нам не помешало бы как-то ответить на такую неслыханную дерзость. А заодно и переговорное поле расширить…

Вероятно, нам стоило бы для начала разорвать дипотношения с Украиной и объявить признание киевского режима ошибкой. Потом принять аналогичную декларацию: дескать, мы никогда не признаем руководство Украины и само это государство, пока фашисты будут заседать в украинском парламенте.

А потом и о санкционном списочке подумать. Примерно о таком, какой американцы для Кубы разработали. То есть тотальном и бессрочном, с санкциями против компаний, инвестирующих на Украину, и даже частных лиц и политиков.

И тогда в обмен на признание Крыма российским мы сможем тоже торговать декларациями, а не реальными интересами страны.

Новости партнеров

topwar.ru



Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина в переговорах с Трампом

Зеленский предложил Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Из откровений заместителя министра экономики Украины, торгового представителя Тараса Качки, следует, что...

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая, из главной базы Северного флота в Североморске в дальний океанский...

Не моя проблема: своим заявлением Трамп оставил Украине только два пути

Выход США из переговоров давит на Киев, а не на Москву Трамп во время разговора с Зеленским и другими руководителями стран Европы сообщил, что России...

Читайте также

Экономика США официально потеряла величие

Впервые все три главных рейтинговых агентства признали, что экономика США не должна иметь высший...

Итоги переговоров в Стамбуле уже известны

На самом деле результаты предстоящих сегодня переговоров в Стамбуле были известны еще несколько дней...

Новый фронт. Чем завершились переговоры в Стамбуле

Противостояние на дипломатическом поле между Россией и Украиной на этой неделе развивалось ничуть не...