Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНа что надеется Трамп, угрожая Тегерану

На что надеется Трамп, угрожая Тегерану

Опубликовано

Ночной твит президента США Дональда Трампа, набитый всеми заглавными буквами, подлил масла в огонь и без того переживающих кризис отношений Вашингтона и Тегерана. «Никогда не угрожайте Соединенным Штатам, или вы столкнетесь с такими последствиями, с которыми никогда не сталкивались за всю вашу историю. Мы больше не страна, которая будет поддерживать ваши безумные слова, насилие и смерть. Будьте осторожны», — написал верховный главнокомандующий вооруженными силами США в Twitter.

Взаимные угрозы

Отношения США и Ирана никогда не были простыми, но заключение в 2015 году ядерной сделки с Тегераном — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — привело к снижению напряжения между двумя странами и отмене значительной доли американских санкций против Тегерана.

Однако с началом президентства Дональда Трампа ситуация стала резко меняться. Еще в сентябре 2016-го, во время своей предвыборной кампании, Трамп назвал СВПД «одной из самых глупых сделок», которую он видел в жизни. А в мае 2018-го США официально вышли из соглашения. К ноябрю санкции США в отношении Ирана будут возобновлены.

К концу года США намерены полностью отказаться от импорта иранской нефти. Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео, интерес Вашингтона заключается в том, чтобы «во взаимодействии со странами — импортерами иранской сырой нефти попытаться довести этот импорт как можно ближе к нулю к 4 ноября». Ранее Помпео сравнивал руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) с мафией и обвинял в коррупции руководителя и духовного лидера страны аятоллу Али Хаменеи.

Своими словами он вызвал гневную реакцию в Тегеране. «Больше, чем когда либо, это заявление свидетельствует об абсолютной беспомощности США в ситуации после выхода из ядерной сделки и неспособности достигнуть своих целей, находясь в международной изоляции», — заявил официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми.

Новости партнеров

А президент Ирана Хасан Роухани заявил, что американцы «должны знать, что мир с Ираном является ключом мира, а война с Ираном — ключом всех войн», добавив, что Вашингтону «не следует играть с огнем». Именно эти слова иранского лидера побудили Трампа высказаться в Twitter.

Компромисс по-американски

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что готовы вести диалог с Тегераном, «когда будут демонстративно проведены убедительные и необратимые изменения в иранском режиме». В Тегеране же отметили, что иранский народ «никогда никому не будет кланяться».

В ответ на угрозы повторного введения санкций Иран вновь пригрозил закрытием Ормузского пролива для транспортировки нефти. Еще в далеком 2011 году командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри заявлял, что перекрыть пролив «проще, чем выпить стакан воды».

На столь радикальный шаг Тегеран так и не решился, но пока что исключает даже возможность проведения встречи с американским истеблишментом. Аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоры с США не имеют смысла. А по словам главы канцелярии иранского лидера Махмуда Ваези, Трамп восемь раз просил о встрече с Роухани в кулуарах Генассамблеи ООН в сентябре 2017-го, но получил отказ.

Северокорейский сценарий

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Вашингтон надеется, что принимать «жестких шагов» против Ирана не придется. «Президент использует жесткие выражения, и он также не побоится предпринять жесткие шаги, если это будет необходимо. К счастью, до этого не дошло с Северной Кореей. Надеюсь, до этого не дойдет в случае с Ираном или с кем-либо еще», — сказала она.

Пресс-секретарь Белого дома вспомнила КНДР неспроста. В августе 2017-го Трамп пообещал, что угрозы Пхеньяна будут «встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», а в ноябре того же года назвал лидера КНДР Ким Чен Ына психом и «маленьким человеком-ракетой».

Новости партнеров

Ким Чен Ын прозвал Трампа «выжившим из ума американским слабоумным стариком» и даже «напуганной собакой», напомнив США о том, что ядерная кнопка у лидера КНДР всегда находится на столе.

Тем не менее взаимные оскорбления не помешали двум лидерам встретиться в Сингапуре 12 июня. Основной причиной, по которой Ким Чен Ын согласился, большинство экспертов называют слишком жесткий санкционный режим, мешающий развитию экономики КНДР.

Теперь Вашингтон ждет от Тегерана сигнала о готовности к диалогу и не сворачивает с избранного санкционного курса. Отвечая на вопрос журналистов о том, беспокоит ли Трампа, что его риторика может обострить отношения с Ираном, президент ответил: «Никоим образом».

tass.ru



Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации понятна каждому Впервые за ровно восемь десятилетий, минувших после нашей Великой...

Тогда победили. Победим и сейчас

Каждый год усиливается дискуссия на тему: «Была победа или нет? Скорбеть, примиряться или праздновать?» Лидеры общественного мнения, журналисты и иные «любители» истории рассказывают нам, де-...

Захар Прилепин. Некоторые способы заставить нас смолчать

Некоторое время назад здесь обитали люди, ужасно страдавшие в преддверии праздника 9 Мая. Многие из них были представителями творческой интеллигенции. Из года в год они пытались...

Читайте также

Победить в войне Красной армии помогли новые технологии

80 с лишним лет назад СССР совершил невероятный промышленный и научный рывок, определивший исход...

«Он — мертвец»: в США предсказали скорый конец Зеленского

Владимир Зеленский выполнил все, что от него требовалось и теперь его ждет скорое устранение,...

Зеленский пытается омрачить День Победы

Приближающаяся дата 9 мая стала для украинских властей поводом к новым агрессивным действиям. Помимо...