ГлавноеАналитикаПриказ сверху или извне?

Приказ сверху или извне?

Опубликовано

Регионы обсуждают пенсионный возраст; мнения раскололись

В законодательных собраниях российских регионов идёт обсуждение законопроекта правительства о повышении пенсионного возраста. Таким образом верховная власть как бы должна узнать мнение народа. Но мнение народа уже известно, потому что даже проправительственные центры изучения общественного мнения фиксируют, планку неодобрения на уровне 90%. А вместе с тем в последние дни приходят сообщения о том, что многие регионы одобрили проект пенсионной реформы — хотя точные цифры неизвестны.

13 июля трагикомическое сообщение пришло из Марий Эл. Там мужчины не доживают до 63-х лет, но законодатели поддержали законопроект, по которому мужчины в Марий Эл заведомо не будут доживать до пенсии. Правда, поддержали «концептуально», а не безусловно.

Новости партнеров

Также 13 июля министр труда РФ Максим Топилин доложил о «позитивной реакции региональных властей России на новую пенсионную реформу». По его словам, основная часть региональных властей одобряет её условия. 10 июля он называл число одобривших регионов — 61. Однако достоверно известно о том, что отчётливую поддержку пенсионной реформе выразили всего 27 из 84 российских регионов. Власти 24 субъектов Российской Федерации решили воздержаться от открытых комментариев по поводу новой пенсионной реформы. В их число входят регионы, бюджет которых формируется в основном за счёт федеральных дотаций: Приморский и Краснодарский край, Чечня, Ингушетия, Тверская область, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и др. Парламентарии этих регионов уверяют, что этот вопрос не входит в их полномочия, а задержку в формировании собственной позиции списывают на отсутствие депутатов в сезон летних отпусков. Из 27 регионов, высказавшихся «за» принятие пенсионной реформы, полностью поддерживают инициативу правительства лишь 11 регионов России: Башкирия, Мордовия, Бурятия, Чувашия, Хабаровский край, Алтай, а также Ленинградская, Тамбовская, Калининградская, Амурская и Кировская области. Остальные 16 субъектов ограничились корректным высказыванием о солидарности с государственной политикой социальных реформ.

Некоторые регионы открыто выражают свой протест.

Штрих к российской демократии: в Ярославской области депутаты не стали голосовать за поддержку законопроекта, а направили в Госдуму обращение о необходимости дополнительной проработки пенсионной реформы. И сразу — так, видимо, совпало — пост главы Ярославского регионального отделения «Единой России» покинул Михаил Боровицкий. Вот так работают у нас силы быстрого политического реагирования.

В Магаданской области ВРИО главы Сергей Носов критически отозвался о пенсионной реформе. В Татарстане Госсовет пока просто отказывается созвать специальное заседание по вопросу пенсионной реформы. Горсовет Абакана принял обращение к Верховному Совету Хакасии с требованием дать отрицательный отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста.

В Иркутской области протестные акции прошли в крупнейших промышленных центрах: Иркутске, Братске, Усть-Илимске. Активисты собирали подписи граждан, недовольных планируемыми нововведениями. К акциям присоединились бюджетники, работники предприятий и даже студенты с громкими лозунгами «А почему не до 90?», «Хотим жить на пенсии, а не умереть до» и т.д. Губернатор-коммунист Сергей Левченко отказался поддержать новую пенсионную реформу. Глава региона заявил, что подготовил отрицательный отзыв на законопроект и на следующей неделе направит его в Госдуму.

Экспертные оценки

Иван Вишневский:

Совершенно очевидно, что многие законодатели поступают так, как герой анекдота про Чапаева: «И вот он плачет, а ножик точит». Ох, как не хочется им поддерживать откровенно антинародный проект повышения пенсионного возраста, особенно в тех регионах, где мужчины и сейчас не доживают до действующей планки пенсионного возраста. Но приходится — из-за давления, из-за партийной дисциплины, из ложно понятого солидаризма.

Новости партнеров

Но даже изнасилованные регионалы не могут не видеть, что действия либеральнейшего правительства Силуанова-Медведева (я именно так ставлю здесь очерёдность, Силуанов мне представляется много выше) абсолютно безумны и с экономической, и с социальной точки зрения. Кстати, есть и точка зрения чисто политическая, потому что законопроект о ППВ, понятно, вызывает не то что неодобрение, а порой презрение и ненависть к власти со стороны подавляющей части общества.

Как же инициаторы реформы идут на такие совершенно очевидные ущербы? Они пытаются объяснить необходимость пенсионной реформы нарочито дебильными фразами, типа того, что «пожилые люди сами хотят работать дольше». Кто же им мешал работать хоть до ста без повышения пенсионного возраста? Так и выживали в большинстве российских регионов. И пенсию получали, и работали. Там тысяч 10 и тут тысяч 13. Этим кое-как можно было прожить — а теперь беспросветная нищета. То есть это объяснение защитников повышения не годится. Как не годится и другое ключевое объяснение, что «во всех развитых странах…». Так вы сначала добейтесь такой продолжительности жизни, таких зарплат, как там — а потом об этом говорите. Пропаганда явно не работает, объяснения негодные. По всему видно, что и цели такой нет — сделать их годными. Людоеды и не собирались напрягаться для диалога с пищей.

И всё это наталкивает меня на мысль, что сами силуановы, набиуллины, медведевы, орешкины, кудрины и прочая камарилья пошли на реформу — пусть и не без собственного садистского удовольствия — под внешним давлением, получив внешний приказ. Они не думают о будущем, они думают о субординации. А о судьбах отечества холуям думать не положено. Если для регионов есть приказ «сверху» внутрироссийского уровня и большинство заксобраний и глав его выполняют, то для россиянской правительствующей либерастни есть приказ той непреодолимой для них силы, что мы называем «вашингтонским обкомом». Приказ глобалистов, финансовых заправил мира, задача которых совершенно очевидна: держать так называемые развивающиеся, а на самом деле искусственно недоразвитые страны в состоянии физического угнетения, умственного кретинизма и подавления воли. Тут же — всякие идейки чисто мальтузианского свойства. И вот коллективный силуанов под приглядом бородатых лазаров и лазерных бород исполняет приказы, условно говоря, тамошних йеллених, лагардюх, не тех ньях и ротшильдов.

Что-то патриарх Гермоген и Минин с Пожарским вспомнились… Семибоярщина… К чему бы это?

Анатолий Вассерман:

Насколько мне известно, всё-таки во многих регионах законодатели, мягко говоря, не в восторге от происходящего, хотя действительно далеко не все рискуют на сей счёт высказаться публично. Но в любом случае для законодателя с того момента, как он попал, как говорили раньше, «в номенклатурную обойму», естественным образом значительно важнее оказывается возможность оставаться в этой обойме, возможность сохранять депутатский статус, чем всё остальное. А поскольку решающую роль в этом деле играет партийный аппарат, то, естественно, законодатели обращают куда большее внимание на позицию партийного аппарата, чем на какую бы то ни было иную. Кстати, в советское время возможность переизбрания депутата тоже сильно зависела от позиции аппарата, но тогда сами депутаты были люди, как говорили в то время, «от сохи и станка». А также от кульмана, пишущей машинки, рояля или синхрофазотрона. То есть это были люди, обладающие какими-то значимыми в обществе профессиями, и они даже в случае, если не могли продолжить карьеру депутата, просто возвращались на прежнюю работу и, как правило, ничего плохого от этого не испытывали. Знаю это, в частности, по нескольким моим родным, в разное время бывшим депутатами разных уровней.

Сейчас они значительно сильней зависят от своей должности, поскольку депутаты у нас освобождённые, ничем другим не занимаются. И даже если депутат имел какую-то пристойную специальность до начала этой работы, он в значительной мере дисквалифицируется в процессе работы. Соответственно, для нынешних депутатов возможность оставаться депутатами гораздо важнее, чем для тогдашних. Это проявляется в разных формах, в том числе в полном подчинении мнению руководства, каким бы это мнение ни было.

Я писал о так называемой «пенсионной реформе» ещё тогда, когда по этим граблям принялись гулять в странах, всё ещё почему-то именующих себя «развитыми». Когда усиленно продавливали повышение пенсионного возраста в Германии, во Франции, я написал, что любая попытка повысить пенсионный возраст означает только одно: человек, занимающийся этим, абсолютно безграмотен экономически. Ещё в 50-е годы в тех же «развитых странах» мало-мальски грамотный профессионал мог содержать неработающую жену — домашнюю хозяйку — и двоих-троих детей. Когда нам говорят о том, что сейчас на одного пенсионера приходится всего двое работающих и они не могут его содержать — к какому выводу можно прийти на основании этих слов? Либо с тех пор резко упала производительность труда, что лично мне представляется крайне маловероятным, поскольку техника на месте не стоит, и производительность труда растёт, не взирая даже на многолетние усилия реформаторов. Либо то, что зарабатывают специалисты, просто растрачивается не по назначению. Даже если бы, скажем, Абрамович сохранил своё увлечение яхтами шириной с Чёрное море, но заказывал эти яхты на отечественных верфях, а не за тридевять земель, этого бы уже хватило, чтобы обеспечить пенсии, по крайней мере, нескольким тысячам граждан РФ. Но вся нынешняя деятельность экономического блока правительства РФ (но и не только РФ, этим многие страдают) опирается на теории, исходящие из благотворности неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Для них пенсии — это просто выбрасывание денег на ветер, ну а наши деньги они естественно считают своими. В этой среде очень популярно словосочетание «непроцентные расходы». Они их очень не любят. А любые вложения в человека, и образование, и здравоохранение, и пенсии — это «непроцентные расходы». Смысл этих расходов в поддержании цельности и стабильности общества. Да, эти расходы не идут напрямую в чей-нибудь карман, то не выплаты реформаторам за красивые глаза и не оплата непосильного труда людей, соучаствовавших когда-то в расхищении общественного достояния, накопленного десятилетиями, а по некоторым направлениям и веками. Но без этих расходов очень скоро произойдёт примерно то, что описано в басне Крылова «Свинья под дубом», когда эта самая свинья, чтобы докопаться до желудей, подрывает корни того самого дуба, где эти самые жёлуди растут. И, соответственно, может очень скоро добиться исчезновение собственного корма.

Новости партнеров

Повышение пенсионного возраста имеет характер системный. Это системный удар не только по пожилым людям. Это удар по производству реальных товаров в связи с ухудшением общей ситуации. Это неминуемое снижение зарплат. Повышение пенсионного возраста — это, в первую очередь, сильный удар по рынку труда. То есть в стране станет значительно больше людей, вынужденных работать, как говорится, «за еду», то есть не имеющих возможности что-то накапливать. Между тем реформаторы постоянно кричат, что «основа долгосрочных вложений в хозяйство — это именно накопления граждан». Соответственно, это и удар и по накоплениям, по долгосрочным проектам любого рода. Это и подрыв возможности профессионального обучения. В условиях увеличения срока ухода на пенсию вырастет число квалифицированных работников на данный момент. И, естественно, возрастёт нежелание брать на работу молодых, что через несколько лет обернётся фактически отсутствием людей с приличной квалификацией. Но так далеко вперёд реформаторы не заглядывают. Они исходят из того, что им всё равно. В самом худшем для них случае через 6 лет предстоит смена личного состава правительства. А значит, к тому времени, когда скажутся катастрофические последствия реформы, они уже смогут пересесть в какие-то иные кресла.

Можно ли сказать, что если многие наши регионы выполняют приказ Старой площади и Краснопресненской набережной, то либералы в правительстве руководствуются приказом коллективного «вашингтонского консенсуса»?

В целом с этим нельзя не согласиться. Действительно, в число требований так называемого «вашингтонского консенсуса», предъявляемых МВФ и Всемирным банком тем странам, которым они предоставляют кредиты, входит, помимо прочего, и повышение пенсионного возраста. Замечу, правда, что наша страна уже давно не берёт отравленные кредиты и поэтому совершенно не обязана исполнять эти требования. Причём я, при всей моей нелюбви ко многим предложениям Кудрина, очень ему благодарен, что он в своё время добился первоочередного погашения этих ядовитых кредитов и, таким образом, вывел нашу страну из-под обязанности исполнять «вашингтонский консенсус». Хотя сам он, кстати, не понял того, что страна уже может не подчиняться западным окрикам. И я думаю, что тут речь уже не о прямом давлении, а об индоктринации, то есть обучении вере. Все эти люди, насколько я могу судить, совершенно искренне верят в то, что требования «вашингтонского консенсуса» — это лучшее, что есть на свете, и их необходимо исполнять в собственных интересах нашей страны. Что они, собственно, и делают. Причём эта индоктринация очень застарелая. Ещё в 90-е годы, когда страна действительно не могла обойтись без внешних кредитов, естественным образом из аппарата правительства вытеснили всех, кто понимал пагубность «вашингтонского консенсуса» и не желал его исполнять. Теперь там не только на уровне министров, но в аппарате правительства просто нет таких людей. И даже если кто-то с такими взглядами извне попадёт в правительство, он просто не сможет там работать, поскольку коллеги его элементарно не поймут. И эта индоктринация, на мой взгляд, куда опаснее даже прямого приказа. Потому что вы можете понимать, что приказ пагубный и искать какие-то способы его неисполнения, но если совершенно искренне верите в то, что вам предложили сделать нечто хорошее и не умеете соотносить реальность с этим вероучением, то последствия будут совершенно катастрофическими. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Последнее. У общества, для которого вопрос повышения пенсионного возраста в наших условиях — это даже не вопрос кармана, а вопрос буквально жизни и смерти, остаётся ли ещё шанс повлиять на власть? Можно ли её, наконец, испугать?

Похоже, этих людей можно испугать, но довольно трудно, поскольку все они надеются ещё и на то, что президент своим авторитетом всё и всех прикроет. Собственно, они и перед выборами рассказывали, что президенту нужен высокий рейтинг исключительно для проведения «непопулярных решений». То есть они и тогда прекрасно сознавали, что предлагаемые ими решения непопулярны. Я, конечно, очень огорчён тем, что партия, написавшая на своих знамёнах один единственный лозунг — «Господин назначил меня любимой женой» — под этим лозунгом побеждает и, пользуясь этим, проводит решения, прямо противоположные потребностям страны и народа, противоречащие даже представлениям самого президента о том, что хорошо и что плохо. Но боюсь, что в таких условиях без хорошо организованного массового мирного протеста ничего хорошего не случится. Подчёркиваю: протест должен быть мирным, просто потому что любые силовые акции будут использованы только для компрометации лозунгов, под которыми протестные акции проводятся. Такая компрометация — достаточно стандартная технология,. Как шутят в подобных случаях в интернете, «дважды два четыре хоть для Путина, хоть для Трампа, хоть для Гитлера». На самом деле, конечно же, речь может идти о совершенно здравых мыслях, но сам факт насилия будет использован для того, чтобы эти мысли скомпрометировать. Поэтому надо учиться мирному, но хорошо организованному протесту. В нашей стране ещё в имперские времена был накоплен серьёзный опыт таких протестов.

zavtra.ru

trueinform.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Олег Царев: Полный военный разгром пугает всю украинскую власть — кроме Зеленского

Зачем Россию пытаются вынудить торговаться об условиях мира до «открытия биржи» Прибытие поезда «Трамп» на...

Удары ATACMS по России могут привести к катастрофическому наводнению

В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру В ходе...

Ростислав Ищенко. Проблема добивания

В мире есть всего два государства, которые невозможно добить военным путём даже в случае...