Власть спасает стариков от маразма и алкоголизма, отбирая деньги
До обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме РФ осталось чуть более недели. По мере приближения этого момента в прессе появляются все новые и новые свидетельства в пользу предлагаемой правительством реформы.
По утверждению главного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой, среди неработающих мужчин 60−64 лет уровень употребления алкоголя втрое выше, чем у тех, кто продолжает трудиться, а признаки депрессии выявляются в 4,6 раз чаще.
Новости партнеров
Женщин 55−64 лет в алкоголизме не упрекают, однако отмечают ухудшение когнитивных функций и два раза более высокий уровень депрессии. Работа оказалась единственным защитным фактором из десяти исследуемых, снижающим риск депрессии на 55%, отметила Ткачева.
Ранее с похожим «разоблачением» пожилых россиян выступили демографы из ВШЭ. Они развенчали миф о том, что мужчины в среднем доживают до 66,5 лет, а значит, умрут сразу после выхода на пенсию. Те, кто смог дожить до 65, проживут еще долго, обрадовали ученые.
Смысл подобных сообщений понятен — любой ценой обосновать не только необходимость, но и пользу повышения пенсионного возраста для россиян. И тем переломить их скепсис и недоверие к людоедским планам правительства.
А правительству — как с гуся вода. Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста, заявил Максим Топилин. «Цифра растет фактически каждый день… процесс идет во многом с опережением сроков», — потирает руки министр труда. Еще бы, увеличение пенсионного возраста оплатят из своих карманов будущие пенсионеры, лишившись своих законных денег и продолжая работать из последних сил.
Геронтолог Валерий Мамаев уверен, что российское государство сначала должно создать систему поддержки долголетия для своих граждан.
— Это вещи не связанные с пенсионной реформой. Действительно, у пожилых людей дефицит в организме витаминов, в том числе витамина В12. Это приводит к депрессии, но это просто надо исправлять. Это врачи должны знать и делать.
— Тем не менее, аргументы об алкоголизме и депрессии среди неработающих пенсионеров используются для обоснования предстоящей пенсионной реформы…
Новости партнеров
— Суть пенсионной реформы, например, в Японии — там люди стали здоровее, стали жить дольше и это позволило правительству поднять пенсионный возраст. И в таком варианте нет ничего плохого. Для людей, поскольку они стали здоровее, это тоже было хорошо. Но в Японии другие условия, другой климат, они маленькие. Это все их специфика. Если бы мы действительно увеличили продолжительность жизни до уровня японцев…
Но у нас это не так. Нам нужно брать пример со стран, которые ближе к нам, имеют похожие условия. Делать так, как у нас собираются сейчас делать, неразумно. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что люди, как они не очень здоровы, так и останутся не очень здоровыми. И для работы это будет не очень хорошо и для них будет перегрузка.
— Что должно было бы сделать государство для массового оздоровления пожилых людей?
— Создать геронтологическую службу, которой в России вообще нет, а в развитых странах есть. Например, в Южной Корее в ресторанах в меню написано, сколько в том или ином блюде селена и хватит ли его на сутки. У нас же и врачей, которые могли бы такое подсказать рестораторам, нет, и мало кто вообще об этом задумывается. Отсюда и результат.
Вместо геронтологической службы у нас есть гериатрия (изучение и лечение болезней старческого возраста — авт.). Недавно создали новый институт гериатрии, куда пришли урологи и другие специалисты. Естественно, они продолжают заниматься тем же, чем раньше. Недавно я был на конференции «Активное долголетие», а там только про урологию и говорили.
А тут надо создавать новую специальность. Лекции по геронтологии в стране читают в одном только месте. Нет ни кафедр, ни учебников, ничего нет. Хотя геронтология как наука активно развивается, в нашей стране она существует только для специалистов. Нобелевские премии дают, но пользуются этим люди, которые делают на этом деньги.
— Почему же Россия так отстала?
— Вообще, геронтология во всем мире изначально развивалась под влиянием русских. Автором термина был Илья Мечников. В 1910 году он ввел в обиход слово «геронтология», а потом его ученики устроили на Западе геронтологические центры, центры долголетия, организовали международные конференции, конгрессы. Мы, Россия, были зачинателями всего этого направления. А сейчас получается, что наша страна в практическом плане отстала.
Новости партнеров
В свою очередь заведующий кафедры «Паллиативной помощи и долговременного ухода» ИПК ФМБА, научный руководитель НИМЦ «Геронтология» Кирилл Прощаев считает, что пожилым людям придется надеяться в первую очередь на себя.
— Человек в любом возрасте должен быть занятым и нужным людям. Одна из форм занятости — это работа по своей профессии. Но есть и другие формы занятости. Например, воспитание внуков, помощь соседям и т. п. Так, в Белоруссии, в Витебской области, активные трудоспособные пожилые люди при выходе на пенсию получают функцию социального работника — ухаживают за пожилыми людьми, которые немощны. То есть важен не факт работы в каком-то учреждении, а именно занятость. Такой человек в любом возрасте всегда меньше подвержен депрессиям и другим факторам, которые приводят к вредным привычкам.
— Как вы оцениваете намечающуюся в стране пенсионную реформу?
— С точки зрения врача, любой человек, когда бы он не вышел на пенсию, должен себя готовить к будущему. Сейчас у нас в обществе очень большой провал. Спросите любого сорокалетнего человека, как он видит свою жизнь в 65 лет. Хочет он работать или нет? Как он построит свою жизнь, если потеряет здоровье? Где он будет жить, с семьей или выберет дом-интернат или сиделку, или дети будут ухаживать? А захотят ли дети ухаживать? Как подготовить свой организм, чтобы эти риски снизить?
Так вот, независимо от пенсионного возраста в обществе надо развивать философию подготовленности к следующему этапу жизни. Надо готовиться и морально, и физически, и с точки зрения отношения к своему здоровью, образа жизни и т. п. По большому счету, это во многом зависит не только от условий, которые предложит нам государство. Пока же у нас философии старения нет. Поэтому и такая реакция на предлагаемую реформу, что в обществе эти проблемы до сих пор не обсуждались.
По словам пенсионерки из подмосковного Красногорска Маргариты Базоевой, ни она, ни ее товарки не испытывают проблем, о которых говорят врачи.
— Я занимаюсь физкультурой в специальной группе для пенсионеров уже 22 года. Когда мы только начинали, нас было всего шесть человек. А сейчас нас больше пятидесяти. Бывает, если пропустишь занятие, то чувствуешь, что этого не хватает. Мышцы требуют, чтобы с ними поработали, чтоб они помолодели. Ну, и конечно важно, что мы все вместе. В такие моменты мы забываем сколько нам лет и молодеем от этого.
Кстати, помимо занятий физкультурой, мы ходим также в консерваторию, книги читаем, обсуждаем их… Нет, мы живем полной жизнью, никакой депрессии или там алкоголизма у нас нет.
— Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста для женщин на 8, а для мужчин на 5 лет?
— Относительно женщин я, конечно, против. Потому что у женщин в это время появляется забота о внуках, у некоторых еще живы пожилые родители. То есть женщины себя нагружают. А вот мужчин я бы заставила поработать еще лет пять.
— Сколько мужчин в вашей группе из 50 человек?
— У нас сейчас мужчин нет. Когда мы начинали заниматься мужчины у нас были, но потом они почему-то исчезли.
О том, что наше здравоохранение совершенно не нацелено на то, чтобы люди дольше жили, говорит политик Вадим Кумин. Даже столица испытывает такие проблемы, не говоря о провинции, где медицина хромает на обе ноги:
— С 2014 года идет объединение ряда клиник с крупными больницами, при резком сокращении штата медработников. Это недопустимая политика для системы здравоохранения современного мегаполиса! Москвичи неоднократно выходили на митинги против оптимизации здравоохранения, но услышаны властью не были.
Путями решения проблем в сфере здравоохранения я считаю:
— увеличение времени приёма одного пациента в московской поликлинике минимум до 20 минут;
— отмену программы «оптимизации» столичного здравоохранения;
— прекращение практики его коммерциализации;
— отказ от политики сокращения штата врачей, от перевода специалистов узкого профиля в разряд терапевтов, увеличение заработной платы московским медикам;
— обеспечение доступности качественных и своевременных медицинских услуг в рамках системы ОМС для каждого жителя столицы;
— безусловным приоритетом должны стать интересы пациента, а не экономическая эффективность городского медицинского учреждения;
— пропаганду профилактической медицины, бесплатной диспансеризации для своевременной диагностики заболеваний.
И вот только когда такая система начнет давать плоды, когда люди реально станут здоровее, тогда можно говорить о повышении пенсионного возраста. Нельзя этот вопрос решать так, как сегодня это делают власти, рапортуя, как все у них здорово получается.