Президент США сдержал обещание и обложил пошлинами товары из Китая на сумму 34 млрд долларов. КНР ищет спасения у Европы, куда в шестидневное турне отправился китайский премьер Ли Кэцян
Дональд Трамп нанес очередной удар по китайской экономике. В добавок к уже введенным ограничениям на сумму 16 млрд долларов Вашингтон сегодня установил 25-процентные пошлины на китайский импорт в сумме 34 млрд долларов. Администрация Трампа нацелена на сокращение огромного торгового дефицита с Китаем и пытается наказать китайцев за кражу американской интеллектуальной собственности. Выступая в штате Монтана на этой неделе, президент-миллиардер сказал, что Китай «убивает» США через торговлю.
Новости партнеров
«Эти тарифы имеют ключевое значение. Они должны препятствовать нечестной передаче американских технологий и интеллектуальной собственности в Китай и защищать рабочие места в США», — заявил Трамп. Он требует от Конгресса ужесточить правила вложения китайских инвестиций в американские технологии.
На этом Белый дом не намерен останавливаться. Американский президент уже отдал распоряжение Торговому представительству США изучить список товаров на сумму 200 млрд долларов, на которые тоже могут ввести ограничения. Дальше — больше. Если китайцы предпримут ответные меры, Трамп грозит ударить пошлинами по, ни больше ни меньше, 550-миллиардному китайскому экспорту в Штаты. Экономисты уже подшучивают над Белым домом, говоря, что $550 млрд не только превышают торговый дефицит США с Китаем, который в Овальном кабинете пытаются ликвидировать, но и весь экспорт КНР в Штаты в 2017 году.
Интересы США
В США мнения об экономической политике Трампа разделились. Ее противники заявляют, что тарифы приведут к повышению затрат предприятий, сокращению поставок дешевых товаров и росту цен.
«Ожидается, что проблема будет разрастаться по глобальным цепочкам поставок, повышать затраты для предприятий и потребителей», — пишет New York Times.
Протрамповские ресурсы считают, что президент США бьет по собственному электорату, т.к. высокие цены сказываются на малоимущих американских потребителях, симпатизирующих главе государства. Другие, наоборот, полагают, что Трамп защищает экономические интересы страны и бережет их от наводнения китайским импортом, приведшим к торговому дефициту в $400 млрд.
«Республиканцы должны использовать тарифы таким образом, чтобы вынудить Китай заплатить за 500 миллиардов долларов интеллектуальной собственности, которые он ежегодно крадет у США», — передает настроения протекционистов American Greatness.
Новости партнеров
Ответ «Красного дракона»
Китайцы, прекрасно осознающие, что полномасштабная торговая война – палка о двух концах, не остались в долгу и ввели зеркальные 25-процентные пошлины на американскую продукцию на общую сумму $34 млрд. Поднебесная была готова к повышению пошлин американцами, и, как отметили в министерстве торговли КНР, не хотела «наносить удар первой». Но после того как США «запустили крупнейшую торговую войну в экономической истории», Пекин был вынужден ответить.
Китайское информагентство Синьхуа, перефразируя знаменитое выражение Трампа «Сделаем Америку великой снова», написало в Twitter: «Борясь против остального мира за торговлю, кажется, Трамп снова оставит Америку в одиночестве». Ссылаясь на подсчеты Брукингского института, в Синьхуа отмечают, что даже «крошечная торговая война» с повышением пошлин на 10% сократит ВВП многих стран на 1-4,5%, а США потеряют 1,3%.
По мнению экспертов, «перестрелка» между США и Китаем особенно губительна для экспортоориентированных «азиатских тигров». Тайвань, Малайзия и Южная Корея поставляют в Поднебесную оборудование и комплектующие, которые затем в виде готовой продукции экспортируются в США. По оценкам эксперта сингапурского банка DBS Bank, в следующем году темпы роста Тайваня могут снизиться на 2,8%, Малайзии – на 5%, Южной Кореи – на 0,4%.
Пока китайское руководство не уточнило, какие именно товары будут затронуты его ответными мерами, хотя ранее Пекин говорил, что тарифы могут коснуться широкого спектра сельхозтоваров – от американской свинины до сои. CNBC отмечает, что торговая война ударит по штатам, зависящим от сельского хозяйства и промышленного производства, а многие из них на выборах 2016 года отдали голоса за Трампа.
«Американские производители сои отправляют в Китай 60% урожая», — уточняет американский телеканал. Кстати говоря, потерять свой электорат Трамп рискует и в торговой войне с Европой. Европейские автопроизводители, которые будут затронуты в случае введения двусторонних пошлин между США и ЕС на импорт автомобилей, сконцентрированы в штатах, где доминируют республиканцы.
Пять опций Китая
В объявленной Трампом тарифной войне у Пекина есть пять вариантов действий. Самый простой – смириться, но КНР дала понять, что не пойдет на это. Второй вариант – отвечать выпадом на выпад, пошлинами на пошлины в расчете на то, что Вашингтон испугается и пойдет на попятную. Третий – оспорить «нечестные» торговые меры США на международных площадках, таких как ВТО, где у Пекина будет много союзников, среди которых ЕС, Мексика, Канада, Турция, Индия и Россия, которые тоже попали под ограничения.
Новости партнеров
Отдельно (четвертый вариант) надо сказать об одной из трех крупнейших экономик и рынков мира – Европейском союзе. В конце июня в Пекине побывал зампред Еврокомиссии Юрки Катайнен, который вместе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ осудил американский протекционизм. В тот день, когда Трамп ввел последние пошлины, в Европу с шестидневным визитом отправился премьер Госсовета Ли Кэцян. Он призвал Европейский союз расширить кооперацию с Китаем, чтобы бороться с США.
Пятый вариант, к которому уже прибегали Пекин и Вашингтон в мае – попытаться договориться. Скорее всего, на американских условиях. Два месяца назад Трамп согласился прекратить торговую войну и не вводить тарифы на сталь и алюминий из Китая в обмен на увеличение закупок товаров из США, в частности СПГ и сельхозпродукции. Сделка просуществовала около месяца.
Несмотря на эскалацию, Китай остается сторонником мирного решения конфликта. Глава крупнейшего в Китае независимого аналитического агентства «Центр изучения Китая и глобализации» (CCG) Хуэйяо Ван считает, что в прекращении «торговой войны» заинтересованы обе стороны.
«То, что делают сейчас Штаты, не принесет ничего хорошего американским компаниям, это только нанесет удар по экономике США и самим американцам. Например, инфляция в Америке на протяжении последних 20 лет держалась на уровне 2%, а до этого — 5%. Можно заметить, что торговля с Китаем уменьшила инфляцию в США, также снизив и безработицу», — заметил Хуэйяо Ван.
Для Пекина, по мнению Ван, нормализация отношений – «еще один способ подстегнуть торговлю» путем расширения импорта углеводородов и сельхозпродукции из США. Сегодня экономики двух стран тесно переплетены, чтобы вести открытую торговую войну, как это могло произойти еще 40 лет назад, полагает китайский эксперт.
Русский интерес
Коснется ли сложившаяся ситуация России? Бесспорно, но эффект будет неоднозначным. Эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев считает, что вытеснение США с китайского рынка открыло бы окно возможностей для России.
«Ввиду того, что доля США в экспорте Китая намного выше, чем доля США в импорте Китая, то торговая война нанесёт больше урона Китаю, чем США. Это откроет новый рынок для России с уходом оттуда американцев», — рассказал Мехтиев
При этом, по мнению эксперта, выигрыш не сможет компенсировать ущерб России от инфляции и снижения стоимости углеводородов, вызванного падением роста ВВП Китая в результате торговой войны.
«Однако, учитывая макроэкономические показатели РФ, в среднесрочной перспективе есть возможность преодолеть шоки на мировых финансовых рынках, если цели властей о структурных реформах воплотятся в жизнь», — добавил он.
Чем закончится набирающая обороты торговая война между США и Китаем, покажет время. Учитывая взаимосвязь экономик двух «гигантов», которую специалисты часто называют «Кимерикой», обрушение китайского рынка для США было бы выстрелом себе даже не в ногу, а в сердце. Майский опыт показал, что Трамп через угрозы и незначительные меры добивается уступок, на которые очень не хочет идти Поднебесная.