В Японии приведен в исполнение смертный приговор основателю секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре и его ближайшим последователям. До последнего дня этот человек являлся живым напоминанием позора нашей страны – главу деструктивного культа и «реинкарнацию Христа» в РФ 1990-х годов принимали на самом высоком уровне.
В жизненном пути создателя секты, прославившейся на весь мир первой (хочется верить, что и последней) террористической атакой в метро с использованием химического оружия, поставлена точка.
Новости партнеров
Подразделения «Аум Синрикё» действовали во многих странах, но настоящим «полем чудес» для Асахары и его приближенных стала Россия начала 1990-х годов. Первая лекция «гуру» в 1992 году была проведена не где-нибудь, а в Кремлевском дворце съездов. После этого началась активная пропаганда секты в СМИ, сравнимая с рекламными кампаниями МММ и других финансовых пирамид. Секо Асахара и его представители регулярно вещали с телеэкранов, причем акцент был сделан на модный молодежный канал «2×2».
Параллельно лекции Асахары транслировались по проводному радио «Маяк», а радиоточки тогда стояли в каждой квартире. А свои массовые встречи и публичные медитации секта проводила в спортивном комплексе «Олимпийский», собирая до 35 тыс. человек.
Точное число всерьез попавших под влияние Асахары граждан России так и не подсчитано. Называют цифры от 30 до 50 тыс. человек, но их могло быть гораздо больше.
Инвестиции в свою «раскрутку» в РФ «Аум Синрикё» сделала весьма серьезные – до 50 млн долларов. Но деньги возвращались назад – за счет адептов, которые передавали секте все свое имущество.
Помимо новых последователей, Асахару в России интересовало вооружение. Есть подтвержденная информация, что сектанты искали пути покупки стрелкового оружия, кроме того, им удалось приобрести вертолет (в разных источниках фигурируют Ми-8 и Ми-17).
При таких раскладах поиск «российского следа» в химической атаке в токийском метро в марте 1995 года был предопределен. «Шеф разведки» секты Йосихиро Инуе в ходе суда заявил, что технологию изготовления зарина им продал лично бывший секретарь Совета безопасности и первый вице-премьер правительства России Олег Лобов. Врач секты Икуо Хаяси, в свою очередь, уточнил, что документация по производству зарина была куплена у Лобова в 1993 году за 10 млн иен (79 тыс. долларов).
Впрочем, российская ФСБ не подтвердила эти обвинения, а исполнявший обязанности президента Российско-японского университета Александр Муравьев в 1997 году заявил «Коммерсанту» следующее:
Новости партнеров
«Есть несколько способов производства зарина, они известны всему миру, их можно узнать в любой библиотеке. Для студента-химика четвертого курса не составляет особого труда изготовить зарин в лаборатории. И уж тем более не нам учить японцев – они в мире первые в химии. Говорить, что технология производства зарина была продана, просто безграмотно. Кто будет тратить на это деньги, если даже компоненты для зарина можно купить без труда в Японии в каком-нибудь магазинчике вроде наших «Химреактивов».
Тогда скандал не получил широкой огласки, поскольку никаких других доказательств причастности Лобова к теракту так и не появилось, а термин «хайли лайкли» еще не получил широкой популярности.
Первый вице-премьер стал не единственным высокопоставленным российским чиновником, которого обвиняли в помощи секте. До того, как их отстранили от власти в октябре 1993-го, с Сёко Асахарой общались вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. А помимо них – мэр Москвы Юрий Лужков, без доброй воли которого секта вряд ли получила бы офисы по всей Москве.
Обвинять Лобова или Лужкова в том, что они «продались» Асахаре, хотя должны были сразу понять деструктивный характер секты, вряд ли справедливо. Под обаяние Асахары подпал даже Далай-лама, состоявший с ним в переписке. Впрочем, Махатма Ганди переписывался даже с Гитлером – и никто не подвергает сомнению величие индийского мыслителя и политика.
В 1992 году понять объективную опасность «Аум Синрикё» было проблематично. Еще недавно вся страна крутила головами под Кашпировского и ставила банки с водой перед телевизором для того, чтобы их зарядил Чумак. Помимо Асахары, на руины СССР слетелись множество разнообразных проповедников – баптисты, буддисты, кришнаиты, сайентологи, свидетели Иеговы, «Лайфспринг» – и прочая, прочая, прочая. Вещала о скором конце света Мария Дэви Христос (как и Кашпировский, она приехала с Украины).
Задним умом все крепки, и теперь, конечно, можно обвинить российские власти тех лет в том, что они «не уберегли» граждан России от сект или финансовых пирамид. Но вряд ли тогда кто-нибудь в принципе понимал, что именно происходит.
Другое дело, что после химической атаки в Токио история российского участия в деятельности секты не закончилась.
В 2000 году последователь «Аум Синрикё» из Владивостока Дмитрий Сигачев по туристической визе въехал в Японию, чтобы определить места для закладки бомб, при помощи которых он планировал шантажировать японское правительство и требовать освобождения Асахары. По возвращении на родину он был задержан ФСБ и приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщники получили более мягкие сроки.
Новости партнеров
В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели целую серию задержания в среде последователей «Аум Синрикё», после чего Верховный суд признал секту террористической организацией и окончательно запретил ее деятельность в России.
В Японии же секта провела ребрендинг и теперь называется «Алеф». Она продолжает действовать, но под постоянным надзором полиции.
И, несмотря на то, что эпоха разгула деструктивных сект в России осталась в начале 90-х, попытка возрождения «Аум», как и деятельность личностей вроде «бога Кузи» или Григория Грабового, свидетельствуют о том, что расслабляться государству и обществу нельзя. Всегда будут люди, ищущие утешения в подчинении «учителю», обещающему чудеса. Всегда будут «гуру», желающие заработать на чужом несчастье.