Эксперты исследовали 176 брендов хлеба в 62 регионах в течение года по поручению Минпромторга РФ. А в начале 2018 года Роспотребнадзор представлял свои результаты проверки рынка хлебобулочных изделий.
Информационное агенство ТАСС рассказало, что нужно знать потребителям, чтобы покупать хороший продукт?
Новости партнеров
Что показали результаты проверок?
Роскачество выяснило, что требованиям полностью соответствует 86% российского хлеба. Есть разница по регионам: в Москве объем изделий наивысшего качества — более 58%. А лучший хлеб продается в Ставрополье, Воронежской и Саратовской областях.
Жители следующих регионов покупают хлеб «повышенного качества»: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ленинградская, Ростовская, Тамбовская, Челябинская, Вологодская, Кировская области. В них не было найдено ни одного нарушения.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
В начале 2018 года проверку рынка проводил Роспотребнадзор и выяснил, что за последние пять лет качество хлебобулочных изделий в стране улучшилось.
Какие недостатки могут быть у хлеба?
В I квартале 2018 года Роспотребнадзор сделал 21 тыс. проб хлебобулочных изделий. Оказалось, что:
Новости партнеров
- 0,1% удельного веса проб хлеба содержали токсичные элементы, пестициды, микотоксины;
- 2% проб содержали плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы;
- 0,8% проб не соответствовали нормативам по влажности, состоянию мякиша, консистенции, кислотности.
Всю продукцию, не соответствующую требованиям по санитарным, микробиологическим и физико-химическим показателям, проверяющие изъяли из оборота.
Также эксперты считают, что в хлебе хорошего качества не должно быть: маргарина, патоки, сахара, красителей, кулинарного жира, консервантов.
Как купить хороший хлеб?
Роспотребнадзор советует покупать хлеб и кондитерские изделия в магазинах, а не в нестационарных палатках и на улице с рук. Нужно покупать только свежий хлеб. Срок годности пшеничного хлеба — 24 часа, ржаного — 36 часов.
Есть еще несколько критериев качественного хлеба.
- Корочка должна быть румяной, но не подгоревшей. На ней не должно быть никаких пятен. Если на хлебе есть пятна «мучного» цвета, то в изделии завелась плесень.
- Мякиш не может быть липким — это признак плесени.
- Если при надавливании хлеб мнется и плохо восстанавливает форму, значит, в нем много разрыхлителя. Покупать его не нужно.
- Цвет хлеба должен быть однородным: ржаной хлеб — обязательно темно-коричневого цвета, а батон — светло-золотистого.
Как правильно хранить хлеб?
Чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства, Роспотребнадзор рекомендует хранить его в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. В полиэтиленовые пакеты складывать хлеб не нужно, поскольку так он быстрее портится.
Если в комнате более 20 градусов тепла, то хлеб лучше всего положить в холодильник.
Новости партнеров
Можно ли пирожное хранить в холодильнике?
При комнатной температуре 18–21°C можно хранить кондитерские изделия без крема, напомнил Роспотребнадзор. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пирожные с кремом придется отправить в холодильник: они сохраняют свой вид и качество только при температуре плюс 2–4°C.