Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКак Ким Чен Ын победил Дональда Трампа в Сингапуре

Как Ким Чен Ын победил Дональда Трампа в Сингапуре

Опубликовано

Прежде всего, надо посмотреть внимательно видеорепортаж телеканала «Россия» о встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Сказать о случившемся можно только одно — это блестящая победа Ына. Для того чтобы её полностью оценить, давайте посмотрим на предысторию события. И тогда мы увидим, что Ын выиграл эти переговоры задолго до их начала. На данной встрече он просто зафиксировал победу.

Переговоры начались с того, что Ын заранее занял самую сильную позицию. Он сделал атомную бомбу и начал её размножать. Это было сделано гениально: атомную мощь можно оставить себе для давления на Штаты или разменять на массу выгодных вопросов — от разоружения Кореи до снятия экономической блокады. Разумеется, при условии полного контроля Северной Кореи за ходом выполнения договоренностей — примера Горбачёва, обманутого Рейганом, Ын не допустит.

Новости партнеров

Таким образом, Трамп ещё с самого начала продемонстрировал высочайшую точку нужды. Если Ыну было всё равно, он мог в любой момент на любой стадии пожать плечами и уйти с переговоров к своим ядерным ракетам, то Трамп непременно нуждался в победе — или хотя бы её видимости. Он уйти с переговоров не мог и, главное, — не мог допустить ухода Ына. Нужда в положительном результате давила на Трампа — он признался, что так волновался, что не спал 25 часов. Ын в это время спокойно гулял по набережной в обществе сингапурских министров, а потом прекрасно выспался.

На переговорах Ын был предельно расслаблен и спокоен. Ни малейшего суетливого жеста, ни малейшей напряжённости. Он не искал взгляда Трампа, как это делали  Порошенко или Меркель, не выглядел провинциалом из деревни, попавшим в столицу, не был подавлен блеском Сингапура и величием американского президента. Более того — Ын вёл себя как хозяин. Он в меру улыбался, не пересаливал лицом, как говорят актёры, смотрел перед собой, тогда как Трамп смотрел на Ына и искал его взгляда.

Трамп накручивал себя на энергичное поведение, он внушал себе лидерское самочувствие. Борьба за лидерство между Трампом и Ыном началась немедленно. Трамп пытался во время рукопожатия взять Ына второй рукой выше локтя — жест установления контроля — но быстро отдёрнул руку. При рукопожатии Трамп схамил — попытался дёрнуть Ына на себя. Затащить Ына на своё поле Трампу не удалось, Ын сразу встал полубоком и укоротил длину руки, заставив Трампа вернуть свою руку на прежнее место. На условия Трампа Ын не пошёл. Ладонь Ына смотрела вниз — жест доминирования, Трампа — вверх, жест просьбы. Когда оба сели в кресла, Ын положил руки на подлокотники, спокойная нейтральная поза, Трамп сложил кончики пальцев шпилем вниз — знак самоуверенности и высокомерия в период слушания, позиция всезнайки.

Попытался Трамп похлопать Ына по спине — Ын мгновенно встал к Трампу фронтом и жест не получился, Трамп не дотянулся до спины. Но в ответ Ын положил руку Трампу на спину, пропуская его вперёд — это жест снисхождения. Стоял Ын спокойно, Трамп 0 ноги переставлял. Это прорвались нервы, подавляемая суета, внутренняя неуверенность. Трамп был шокирован уверенностью и спокойствием Ына, это сбило ему шаблон восприятия лидера Северной Кореи. Трамп настолько растерялся, что когда президенты  попрощались, Ын спокойно развернулся и пошёл в свою сторону, а Трамп две секунды смотрел ему вслед В СПИНУ УХОДЯЩЕГО ЫНА, и взгляд его был слегка растерян. Потом Трамп взял себя в руки и, повернувшись, ушёл в свою сторону.

Это увидели все, кто мог читать жесты и по ним определять победителя встречи. Мир всё понял: а Ын-то психологически победил Трампа. Не зря тот не спал 25 часов — предчувствия его не обманули.

Трамп работал на весь мир — он показывал себя захватившим инициативу лидером. Чтобы ему не мешали, он даже убежал на личную встречу с Ыном, не взяв с собой ни одного сотрудника, кроме переводчика — факт беспрецедентный. Ын же работал исключительно на свою северокорейскую аудиторию, он показывал им, что он — истинный Лидер, Хозяин, символ достоинства северокорейского народа. Ему не важно, с кем вести переговоры и сколько их. Он силён и уверен в себе. Это его упросили приехать на встречу, а не он упрашивал. Он — Хозяин. И эта роль ему полностью удалась.

Встреча двух президентов не могла закончиться чем-то конкретным — это были переговоры знакомства. Установления контакта. Поэтому все соглашения носят предельно общий декларативный характер. До переговоров не было ничего согласовано, и подписывать толком было нечего. Стороны занимались взаимной оценкой и налаживанием личных отношений. Это было сделано и, судя по деталям, в которых вся суть, Ын переборол Трампа. По деталям соглашений все бои и торги ещё впереди.

Новости партнеров

Но позиции сторон в будущих переговорах установлены. США и Южная Корея в слабой позиции и в худшем положение — им очень нужен успешный результат. Ыну же всё равно, он ничего не теряет от неудачи переговоров и потому заранее находится в позиции диктующего условия. Он может свободно уйти в любой момент. У него есть альтернатива — продолжать наращивать ракетно-ядерную мощь. Это его нормальное состояние.

У Трампа такой альтернативы нет. Если такое случится, весь мир поймёт, что США проиграли. Они не удержали Ына, не подавили его, не заинтересовали, не добились нужного. Вместо движения вперёд — новый тупик. США больше не лидер. Это была бы катастрофа Трампа лично. На это Ын Трампа и подцепил и теперь просто так не отпустит. Ын ещё вывернет Трампу руки.

Вот поэтому Трамп не спал 25 часов, а Ын был олимпийски спокоен и расслаблен. Он понимал, что делает большое одолжение Трампу, помогая ему спасти лицо. Потому Трамп и преувеличивал восторги по итогам переговоров — ему надо было показать хоть что-нибудь. Ын же загадочно усмехнулся и сказал, что мир ещё увидит большие перемены. То есть Ын СОГЛАСИЛСЯ снять с шеи США ядерную удавку в обмен на очень серьёзные уступки, которых он ещё не перечислил. И никак не наоборот.

Трамп будет рассыпаться в обещаниях Ыну, а тот будет капризничать и говорить: «то хочу, это не хочу». Ын уже знает пределы трамповского блефа. Все стороны постараются переиграть друг друга, турнир только начинается. Правда, предварительный рейтинговый матч Ын выиграл полностью и всухую.

Хотя лёгкой жизни Дональду Трампу никто не обещал. После встречи с Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном его ждёт встреча с Владимиром Путиным. Час от часу не легче. Это совсем не то, что сидя выслушивать апломбы своих альфонсов из англо-германо-французской сборной. Это совсем другое — это тяжеловесы, любой пропущенный удар от которых смертелен. И хотя Трамп в прекрасной физической форме, всё же 72 года — это не 42. И даже не 64. Видно, что он устал. Всё труднее выглядеть директором земного шара.

iarex.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Названа кандидатура от России на переговоры с Зеленским в Стамбуле

На стендап-номера комика во главе Украины нужен аналогичный ответ Дмитрий Грачев возглавит делегацию России, которая...

Алексей Живов. Зачем Украине 30-дневное перемирие на самом деле

Путин (или его контактная группа) может выслушать в Турции прекрасное предложение по миру. Главное...

Победить в войне Красной армии помогли новые технологии

80 с лишним лет назад СССР совершил невероятный промышленный и научный рывок, определивший исход...