Поиск статьи

ГлавноеСобытияПарламент Нидерландов одобрил соглашение с Украиной по МН17

Парламент Нидерландов одобрил соглашение с Украиной по МН17

Опубликовано

АВТОР: None

Голландский парламент одобрил соглашение с Украиной, касающееся уголовного преследования лиц, подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные в среду на сайте главного законодательного органа Нидерландов.

Как отмечается в поясняющей записке, «Нидерланды и Украина являются сторонами в большом числе многосторонних соглашений в области правовой помощи по уголовным делам». «Однако общие положения в действующих соглашениях не всегда приспособлены под специфическую ситуацию по преследованию и организации судебного процесса над виновными в крушении MH17, — говорится в документе. — В свете этого Нидерланды и Украина достигли ряд дополнительных договоренностей».

Новости партнеров

Данные договоренности, в частности, касаются голландской юрисдикции и права уголовного преследования, регулируют вопросы допроса подозреваемых, позволяют проводить суд посредством видеоконференции и обязывают Украину приводить в исполнение приговоры относительно тюремного заключения (поскольку страна не выдает своих граждан).

Параллельно депутаты отклонили предложение члена Социалистической партии Михила ван Ниспена относительного расследования о возможном привлечении к ответственности Украины как государства с учетом того, что, согласно сделанным в 2015 году выводам Совета по безопасности Нидерландов, страна должна была закрыть свое воздушное пространство до крушения MH17.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Несмотря на это 25 мая правительства Австралии и Нидерландов заявили о намерении привлечь Россию к государственной ответственности, которая должна предусматривать признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родственникам погибших. С этой целью голландцы и австралийцы предложили РФ вступить в переговоры, пригрозив в противном случае передать дело в международный суд или организацию.

tass.ru



Мединский: Делегация России в Стамбуле настроена на поиск путей решения конфликта

Российская делегация настроена на конструктивный лад и поиск путей решения конфликта. Об этом заявил глава делегации РФ на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский. Он...

Российская делегация прибыла в Стамбул на переговоры

Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с делегацией Украины, сообщил РИА Новости осведомленный источник. "Российская делегация прилетела (в Стамбул. — Прим. ред.)", — сказал...

Военкор Стешин сообщил о начале битвы за Славянск

В Донецкой народной республике началась битва за Славянск, сообщил военный корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, прологом к событиям стала «эвакуация населения из Дружковской и...

Читайте также

Путин предложил провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле

Президент Владимир Путин выступил перед представителями российских и зарубежных СМИ и предложил Киеву провести...

Российские военные уничтожили обстрелявшие Рыльск установки HIMARS

Российские военные выследили и уничтожили американские реактивные системы залпового огня HIMARS, которые обстреляли город...

Путин и Стамбул: Мелкому бесу Зеленскому подберут соперника в его весовой категории

Когда можно рассчитывать на личную встречу президентов России и Украины — и стоит ли...