Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании

ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании

Опубликовано

АВТОР: None

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу CNBC.

«Разумеется, мы больше не предоставляем ему [Дерипаске] займы и не проводим с ним никаких операций», — сказал он. «По «Русалу» и другим компаниям мы ждем решений OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами). Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ — крупный кредитор «Русала», и нам нужно вернуть наши средства», — подчеркнул Костин.

Новости партнеров

Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых «Русал» и En+ — основной акционер «Русала», в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.

Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с «Русалом» в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

Последствия для ВТБ

Костин считает, что ситуация вокруг активов Дерипаски не повлияет на ВТБ. «Кредиты компаниям, попавшим под санкции, составляют менее 2% активов банка, поэтому, конечно, это влияет на нас в определенной степени, но мы должны наблюдать за тем, что произойдет. Есть обсуждения, что они [санкции] могут быть сняты с «Русала» и некоторых других компаний. Так что будем наблюдать, но пока это не представляет для нас большой проблемы», — заявил Костин.

18 мая En+ Group представила план вывода компании из-под американских санкций, включающий снижение доли основного акционера группы Дерипаски до менее 50% и прекращение его влияния на решения совета директоров.

En+ также принял отставку бизнесмена из совета директоров и подтвердил обязательство Дерипаски не выставлять свою кандидатуру в совет директоров «Русала» на предстоящем собрании акционеров.

Санкции против Костина

Новости партнеров

Костин, как и Дерипаска, попал в опубликованный в апреле санкционный список США. Однако, по его словам, пока в связи с этим каких-либо затруднений не возникало.

«Я не сталкивался с какими-либо конкретными проблемами, — заявил он. — Некоторые люди говорят, что я попал в этот список только из-за того, что давал слишком много интервью ведущим американским телеканалам, вроде вашего», — сказал он в интервью.

Помимо Дерипаски и Костина, в санкционном списке, опубликованном США 6 апреля, оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

Только 6 апреля Дерипаска потерял $957 млн, когда его компании, включенные в список — En+, «Русал» и ГАЗ потеряли в цене на Мосбирже 20%. К 19 апреля ценные бумаги «Русала» дешевели уже более чем втрое.

6 апреля США также ввели санкции в отношении подконтрольных Дерипаске промышленной группы «Базовый элемент» и входящего в нее машиностроительного холдинга «Русские машины», компаний B-Finance,»Евросибэнерго» и агрохолдинга «Кубань».

Активы попавших в список граждан и организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американскими гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня.

tass.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Смена власти в Германии не сулит ничего хорошего

В ФРГ представлены все министры нового правительства, скоро они приступят к обязанностям. Но уже...

Индия назвала цели авиаударов по Пакистану

Индия провела операцию «Синдур» для предотвращения новых нападений террористов с Пакистана, получив соответствующие разведданные...

Си Цзиньпин: Россия и Китай должны быть друзьями, закаленными, как сталь

Россия и Китай должны быть настоящими друзьями, закаленными, как сталь, заявил председатель КНР Си...