США ликвидируют зависимость от России в пилотируемой космонавтике со следующего года. Об этом говорится в презентации директора департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анны Кудрявцевой.
После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году США потеряли независимый доступ в космос. Полеты американских астронавтов на Международную космическую станцию с тех пор осуществляются только на российских кораблях «Союз». До 2016 года транспортное обеспечение американского сегмента станции проводилось в основном отечественными кораблями «Прогресс».
Новости партнеров
Сейчас в США создается несколько пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту и к Луне. Помимо этого, два типа частных американских кораблей уже осуществляют доставку груза на станцию.
«Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России», — говорится в презентации, которую Кудрявцева представила на заседании Общественного совета «Роскосмоса».
Фотографии с заседания опубликованы на сайте госкорпорации. Снимок с прогнозом получения США независимости в пилотируемой космонавтике сопровождается надписью «Конфиденциально».
В презентации говорится, что в настоящее время для пилотируемых запусков Россия располагает двумя типами ракет «Союз-ФГ» и «Союз-2.1а», пилотируемым кораблем «Союз МС», грузовым «Прогресс МС» и российским сегментом МКС. США же имеют только грузовые корабли Dragon и Cygnus.
В презентации говорится, что с 2006 года США «ведет активную деятельность по созданию новых пилотируемых технологий с участием частного бизнеса». Для будущих проектов США разрабатывают пилотируемые корабли CST 100, Dragon-2, Orion, корабль снабжения DreamChaser, прорабатывается облик лунной станции и лунной базы. Среди перспективных российских проектов указана ракета «Союз-5» и пилотируемый корабль «Федерация».
В то же время американское издание Spacenews.com опубликовало статью, в которой говорится, что консультационный комитет при NASA обеспокоен задержкой создания новых пилотируемых кораблей и опасается очередных переносов сроков их полетов к МКС. В этой ситуации планируется рассмотреть возможность сокращения американского экипажа МКС и обучения российских космонавтов обслуживанию основных систем жизнедеятельности американского сегмента станции.
Курс такой подготовки могут пройти российские космонавты, которые полетят к МКС осенью 2019 и весной 2020 года. В настоящее время NASA через корпорацию Boeing купила места в российских кораблях «Союз» по первую половину 2019 года включительно.