Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству

«Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству

Опубликовано

События вокруг мессенджера «Телеграм» породили опасную иллюзию: мол, некий удачливый предприниматель нашел пути, позволяющие обмануть российское государство. «Павел Дуров бросил вызов и победил», – спекулируют некоторые. На самом деле у этого конфликта совсем другая подоплека и совсем другие уроки.

Началось всё с того, что владелец популярного мессенджера «Телеграм» Павел Дуров встал в позу и отказался даже вести переговоры с ФСБ о передаче ключей шифрования к своему продукту. После этого стало понятно, что мы имеем дело с конфликтом между иностранным предприятием и российским законодательством.

Новости партнеров

А в политической сфере принципиальным стал вопрос о том, кто «уступит первым». Понятно, что, в случае если бы Россия пошла на попятную, «прецедент «Телеграма» тут же стал бы использоваться всеми, кто желает ослабления российского государства. Решение о давлении на «Телеграм» в России было принято российским судом – и не могло не исполняться теми органами, которые за это отвечают. В данном случае – Роскомнадзором. Другое дело, как именно нужно было исполнять это решение.

Технически полностью заблокировать «Телеграм» в России невозможно. Это сложно было бы сделать даже в случае, если бы у нас, как в Китае, интернет фильтровался бы через «большую стену». Именно поэтому ошибкой Роскомнадзора было то, что изначально не было озвучено: речь идет не о полном блокировании, а лишь о затруднении доступа, о «деградации» мессенджера, о создании максимально возможных препятствий для его функционирования.

Из-за того что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров не провел эту разъяснительную работу, и возникла нынешняя двусмысленная ситуация. Иначе говоря, появилась возможность для спекуляций на тему «Телеграм» одолевает Роскомнадзор». Чем опасны эти спекуляции?

Тем, что говорят «Роскомнадзор», а подразумевают Кремль, власть, Россию. Некоторые открытым текстом так и говорят: Павел Дуров бросил вызов Путину и победил. Бредовость этого утверждения понятна не всем. Ведь, казалось бы, действительно: Роскомнадзор приступил к противодействию «Телеграму», но ресурс по-прежнему работает.

Но в этой ситуации важно другое. Дуров бросает вызов не Путину и не Роскомнадзору. Он бросает вызов стране под названием Россия. Отказ соблюдать законы с демонстрацией собственной безнаказанности – серьезнейший удар по государству как таковому. Независимо от того, имеем мы дело с иностранной компанией, российским преступником или просто группой лиц, решивших, что они «здесь власть».

Конкретный повод тут становится уже не важен. Власть, не способная выполнить то, к чему ее обязывают собственные законы, становится предметом для насмешек, а государство получает пробоину ниже ватерлинии. Конечно, история с «Телеграмом» не развалит Россию – но то, что ее пытаются использовать именно для ослабления нашего государства, видно невооруженным глазом. Понимают ли это те, кто радуется «победе Дурова»? В своем подавляющем большинстве, конечно, нет. Им просто забавно наблюдать, как «Давид победил Голиафа». Притом что в нашем случае мы имеем дело, во-первых, с абсолютно антигосударственной деятельностью, а во-вторых, никакого поражения России, естественно, не будет.

Сохранить свои позиции в России «Телеграму» все равно не удастся. Его аудитория будет уменьшаться, популярность – падать. И не только из-за позиции государства, но и по неизбежным законам рыночных качелей, когда на смену одной моде приходит другая. А российская власть все равно будет прессовать «Телеграм», исходя из единственно возможного принципа: никто на территории России не имеет права нарушать российские законы, да еще и безнаказанно.

Новости партнеров

Да, в случае интегрированного в глобальный «облачный мир» «Телеграма» Россия не имеет возможности закрыть его на своей территории – но она может существенно затруднить его работу. Это уже и будет наказанием само по себе.

Сравнение с долларом будет неправильным, но отчасти возможным: можно запретить хождение этой валюты на территории России, но нельзя запретить гражданам хранить доллары и расплачиваться ими друг с другом. Такой запрет был в СССР, но никто в России не собирается перенимать этот советский опыт. «Телеграм» в нашей стране ждет судьба вот такого запрещенного к хождению доллара: пожалуйста, пользуйтесь, покупайте друг у друга и продавайте, но не ищите доллар в обменниках. Там будут евро и юани, но не будет валюты, которая не пользуется доверием российского государства. Рано или поздно – тогда, когда процесс вытеснения доллара из международных расчетов дойдет до своего логического конца, так и случится с американской валютой.

Ну а «Телеграм» в России умрет гораздо раньше.

vz.ru



Трамп, общаясь с Зеленским, превращается в клоуна

В Москве разочарованы ультиматумами из Вашингтона США выступили с новыми громкими заявлениями, названными «мирным планом» по решению российско-украинского конфликта. Дональд Трамп потребовал от сторон 30-дневного...

ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть

Еще в январе нефть стоила 76-82 доллара за баррель, а на этой неделе ее цены упали до четырехлетнего минимума — ниже 60 долларов за...

Парад Победы прошел. «Орешник» не понадобился. Путину готовят ультиматум

В Киеве собирается привычная компания, чтобы вновь диктовать свои условия России 10 мая утром Киев облегченно вздохнул: прилетов по городу не было. Русскому «Орешнику», одно...

Читайте также

Нанесен удар по иностранным наемникам ВСУ в Харькове

В Харькове поражен пункт временного размещения иностранных наемников, где, по сообщениям пророссийского николаевского подполья,...

Ростислав Ищенко. Ослик против Кролика

Вы, несомненно, помните, когда Кролик позволил себе единственный раз жёстко ответить медвежонку Пуху. Это...

Обреченность и пессимизм: Европа готова к третьей мировой

Третья мировая неизбежна? На Западе большинство считает мировую войну вполне вероятной уже в ближайшие...