Поиск статьи

ГлавноеАналитикаИнформационный яд

Информационный яд

Опубликовано

Как развязанная на Западе антироссийская кампания подрывает роль международных институтов

Детективная история с попыткой отравления Скрипалей превращается в бесконечную историко-политическую драму, число жертв которой продолжает расти. В этом деле есть одна особенность: чем дольше оно тянется, тем меньше оснований полагать, что когда-нибудь в этой истории наступит ясность. И будущие откровения ОЗХО едва ли эту ясность внесут. Хотя бы потому, что надежд на то, что организация выступит в качестве третейского судьи, способного внести убедительную ясность в это дело, практически нет. А ведь, замечу, собственно обращение к ОЗХО и было вроде как методом выхода из тупика, в котором все оказались после событий начала марта.

Стоит, кстати, заметить, что вокруг этой организации копья ломались давно. Так, накануне предполагаемого использования яда в Солсбери, 28 февраля, российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что Россия не может согласиться с попытками Запада подменить ОЗХО и ООН келейными инициативами. Правда, тогда речь шла, естественно, о химическом оружии в Сирии. Как, впрочем, и еще много раз на протяжении последних лет, поскольку споры о том, кто, как и зачем травил или пытался травить людей на Ближнем Востоке, мягко говоря, далеки от завершения.

Новости партнеров

Теперь же дело пошло еще дальше, и сама ОЗХО оказалась под воздействием яда, правда, информационного, если можно так выразиться. Причем, что особенно опасно, в этот раз организм международной организации может не справиться с интоксикацией и впасть в кому.

Физическим ядом пытались отравить двух человек, но от вышеупомянутого яда информационного, от яда недоверия пострадали, наверное, десятки, если не сотни миллионов людей. На первый взгляд, помимо собственно потерпевших в Солсбери больше всего досталось дипломатам: с обеих сторон почти 300 сотрудников, да еще с чадами и домочадцами, кошками, собаками и попугаями, в кратчайшие сроки снялись с места и покинули более или менее обжитые дома и квартиры в странах пребывания. Хотя, конечно, и преувеличивать степень трагичности превращения в высылаемую персону не стоит. Но и недооценивать тоже.

Но всё же главная жертва (да простят меня конкретные пострадавшие) — общественное мнение, сотни миллионов людей, которые вынуждены теперь погрузиться в пучину сомнений и разъедающей душу и разум недоверчивости. Кому теперь верить? На кого можно положиться? Эксперты в Портон-Даун вроде как ничего со стопроцентной уверенностью сказать не могут. Более того, некоторая неточность даже подчеркивается. Британские власти ничуть не лучше своих экспертов и тоже говорят в (высоко)вероятностном ключе. Российское руководство твердо и внятно заявляет о своей непричастности и требует совместного расследования. Другие страны с той или иной степенью энергичности заявляют о необходимости разобраться и выражают поддержку сторонам конфликта. Средства массовой информации преисполнены спекуляциями, причем подчас такими, что и не снились юмористическим сайтам и комикам, пародирующим политиков. Блогеры и прочие мириадные силы социальных сетей превращают это всё в клокочущий мутный и питательный бульон информационной заразы. И эта зараза течет в глаза и уши аудитории.

В результате аудитория, то есть в нашем случае человечество, раскалывается, делится на фрагменты, ненавидящие друг друга, преисполняется предвзятости и становится опасно недееспособным, поскольку дееспособность подразумевает возможность принимать решения на основании достоверных сведений. А у нас ни сведений, ни достоверности.

ОЗХО, между прочим, прежде всего люди, и эти люди — часть человечества. И потому они так же, как и все, оказались подвержены отравлению информационным ядом. Никаких защитных костюмов для них, увы, не нашлось. Во всяком случае, последнее голосование и вообще эпопея с попытками созвать внеочередную сессию организации кажутся подтверждением версии об эффективном применении вирусов ложных сведений и бацилл неподтвержденной информации.

А очень жаль, поскольку то, что нужно сейчас, и то, что ждали от ОЗХО, — настоящее расследование, в котором все заинтересованные стороны могли бы разрешить свои споры и найти истину. Увы, акта мирового третейского правосудия не случилось. Мы еще больше погружаемся в зловонную трясину информационной заразы. И не факт, что от нее есть средства.

В общем, можно со сравнительно высокой степенью вероятности предполагать, что конфликт, увы, будет длиться, что отравленные недоверием отношения между странами будут только ухудшаться. Но, самое главное, роль международных институтов будет и дальше подвергаться сомнениям, а возможностей международного сотрудничества, особенно в сложных и спорных ситуациях, становится меньше, хотя бы в силу подрыва авторитета.

Новости партнеров

Автор — председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член Союза писателей

iz.ru



«Угрозы нацистов реальны»: Киев сделает всё, чтобы испортить России праздник Победы

Просроченный президент Украины Зеленский, похоже, отверг возможность трехдневного перемирия с Россией. Вместо этого он решил попытаться атаковать парад Победы в Москве, а также Крымский...

Сумский фронт: Оборона ВСУ в Локне прорвана, враг бессилен перед «северянами»

Бои окончательно переместились из Курской области на территорию «404-й» Минобороны России сделало важное и ожидаемое заявление: «Подразделения группировки войск „Север“ завершили разгром формирований ВСУ на...

Неотразимый бросок к Днепру: Украину готовят к потере еще нескольких регионов

Почему бандеровцам нечего противопоставить ВС РФ за пределами Восточного вала Экс-главком ВСУ Валерий Залужный вновь сделал заявление, что конфликт с Россией зашел «в глухой угол»....

Читайте также

Ростислав Ищенко. О ста днях Трампа

Сумбур вместо Ватерлоо Сегодня сто дней второго президентского срока Трампа. Обычно американские президенты имеют всего...

Россия создала мировой авиационный прецедент

Российская авиационная промышленность сделала то, что казалось невозможным после развала Советского Союза: свой первый...

«Они вернуться — мы их всех пересажаем»

Правоохранителей стали готовить к наплыву бандитизма в стране после окончания СВО. Но есть один...