В минувшую субботу по городам США прошли многотысячные «Марши за наши жизни» — в поддержку ужесточения контроля над оборотом оружия.
В Нью-Йорке на улицы вышло около 150 тысяч человек. Среди участников был Пол Маккартни. Он не американец, но присоединился к мероприятию, напомнив, что Джон Леннон «был застрелен тут неподалеку». Самая грандиозная акция состоялась в Вашингтоне: в ней приняли участие, по разным оценкам, от 175 тысяч до полумиллиона человек. А самый знаковый марш прошел в небольшом (35 тысяч жителей) городке Паркленд во Флориде, где на улицы вышло около 20 тысяч человек.
Новости партнеров
Именно недавние события в Паркленде стали главным поводом для проведения масштабной политической акции общенационального масштаба, в которой приняли участие около 800 американских городов. Как известно, 14 февраля бывший ученик школы устроил в ней стрельбу, в результате которой было убито 17 человек и еще десятки пострадали. Причем стрелок Николас Круз приобрел оружие легально. Однако события в Паркленде стали только частью причин, побудивших людей выйти на улицы.
Не секрет, что регулярные массовые расстрелы, в том числе в образовательных учреждениях, являются национальным феноменом для США. В частности, уже после стрельбы во Флориде информационные агентства принесли новости о стрельбе в школах в Джорджии.
Прошедшие марши в очередной раз продемонстрировали масштаб общественно-политической борьбы в США за ограничение Второй поправки Конституции, которая, собственно, и гарантирует «право народа хранить и носить оружие», и за ужесточение контроля над оборотом оружия в стране.
Наблюдателям со стороны сложившаяся ситуация может показаться абсурдной: в стране ежегодно десятки и сотни жертв массовых расстрелов, включая множество детей, миллионы граждан активно выражают свою поддержку ограничению распространения оружия — а воз и ныне там. Людей убивают, а государство продолжает свою крайне либеральную политику в отношении оружия на руках граждан. Более того: Дональд Трамп, как известно, в качестве мер борьбы со стрелками в школах предложил вооружить учителей.
Обычно ситуацию принято объяснять супермасштабным лоббизмом Национальной стрелковой организации (NRA), самой старой (создана в 1871 году) и самой влиятельной некоммерческой организации по защите прав владельцев и торговцев оружием. В своих рядах она насчитывает почти пять миллионов членов и, по утверждениям критиков, опутала своими лоббистскими щупальцами всю систему государственной власти сверху донизу.
Безусловно, NRA вносит огромную лепту в поддержание статус-кво, однако дело обстоит куда сложнее. Если пятнадцать-двадцать лет назад свободное обращение оружия действительно было в первую очередь вопросом интересов бизнеса и данью национальной традиции, то сейчас на передний план все более отчетливо выходит мотив, который почти 230 лет назад и стал причиной принятия Второй поправки. Речь идет о «безопасности свободного государства» и реализации права народа на вооруженное восстание, закрепленное в Декларации независимости США.
Раскол американского общества относительно вопроса о владении оружием весьма прямолинеен. За ужесточение контроля над оборотом оружия (вплоть до полного его запрета) выступают преимущественно люди широких либеральных взглядов, они составляют большинство, в основном в штатах по обоим побережьям Америки. В свою очередь, сторонниками сохранения существующего положения вещей являются те, кого принято называть реднеками — жители глубинки, «квадратных штатов» США, с консервативными взглядами.
Новости партнеров
Проблема в том, что отношения между этим двумя Америками все больше обостряются. К тому же доминируют представители либеральных взглядов, в последние годы все более агрессивно навязывающие свои представления как единственно верные. Примеры в последние годы идут просто потоком — от пересмотра отношения к конфедератам до навязывания либерально-сексуальных норм.
«Исконно-посконная» Америка давно ушла в глухую оборону, только время от времени переходя в контратаку. Например, победа Дональда Трампа на президентских выборах стала именно таким успехом американской глубинки. Но очевидно, что это не привело к кардинальному перелому.
В этой ситуации для консервативной части населения США сохранение права на свободное владение оружием становится последним и решающим аргументом защиты себя, своих убеждений и своего образа жизни от агрессивно навязываемого либерального мейнстрима. То есть из части национального наследия, имеющего в современном мире главным образом символическое значение, свободное владение оружием вновь стало важнейшим пунктом актуального гражданского и политического позиционирования для существенной части американского общества.
В результате сложилась примечательная ситуация. В субботу на улицы американских городов вышли сотни тысяч человек (и миллионы их морально поддержали). Для них абсурдной является ситуация, когда на кон ставятся жизни множества людей, включая детей, ради бессмысленного, ненужного и очень опасного права владеть огнестрельным оружием. Но не меньшее количество людей хмуро промолчали (а заодно перечислили взносы в Национальную стрелковую ассоциацию). Потому что для них свобода и демократия — в буквальном смысле обоих слов — стоят риска однажды стать жертвой массового расстрела.
В ближайшее время миру предстоит наблюдать очередной раунд противостояния. Либеральнейший, политкорректнейший и гуманистичнейший мейнстрим во главе с его иконами против лоббистского «спрута» Национальной стрелковой ассоциации, за которой стоят молчаливые, мрачные и хорошо вооруженные реднеки.
На вопрос, за кого болеть в этой битве кита со слоном, каждый может выбрать ответ по вкусу.
Стоит лишь отметить, что чем острее, сложнее и многообразнее будут внутриполитические конфликты в США, тем для остального мира лучше.