Поиск статьи

ГлавноеПодробностиАлександр Бастрыкин вмешался в британские дела

Александр Бастрыкин вмешался в британские дела

Опубликовано

Следственный комитет решил разобраться в отравлении и удушении россиян в Англии

СКР по распоряжению его председателя Александра Бастрыкина возбудил уголовные дела по фактам преступлений в Англии в отношении граждан России — покушения на Юлию Скрипаль (дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля) и убийства экс-заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. При этом российское следствие выразило готовность к «совместной работе с компетентными органами Великобритании». Впрочем, уже сейчас очевидно, что взаимодействия между Скотленд-Ярдом и СКР не получится…

О возбуждении уголовных дел по фактам покушения на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ) госпожи Скрипаль и убийства (ст. 105 УК РФ) господина Глушкова в пятницу сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Пока дела расследуются отдельно, так как преступления совершены в разных регионах Великобритании и отличающимися друг от друга способами. Но, как отметил источник “Коммерсанта”, близкий к следствию, если появятся основания, расследования могут быть объединены. Кроме того, собеседник не исключил, что в рамках расследования покушения на Юлию Скрипаль оценка будет дана и обстоятельствам покушения на ее отца. Последний на момент совершения преступления не являлся гражданином РФ, а Уголовный кодекс позволяет проводить расследования по фактам преступлений именно в отношении россиян, даже если они совершены за границей. Впрочем, в УК имеется и оговорка о совершенных за пределами России, но направленных против ее интересов преступлениях, которые также могут оказаться в компетенции правоохранительных органов РФ.

Новости партнеров

Британские власти полагают, что покушение на Сергея Скрипаля, которого осудили в России за шпионаж на восемь лет, а потом обменяли на российских агентов, и его дочь было совершено с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», разработанного в СССР. Яд якобы находился в чемодане прилетевшей 3 марта в Великобританию к отцу Юлии Скрипаль. Как полагают английские спецслужбы, им могли пропитать какую-то вещь или подарок, который госпожа Скрипаль везла отцу. 4 марта обоих в состоянии сильнейшего отравления нашли на скамейке около торгового центра в городке Солсбери. В критическом состоянии отец и дочь были доставлены в больницу, где находятся до сих пор.

В свою очередь, тело бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, заочно осужденного на родине за мошенничество на восемь лет, нашли 12 марта в его доме в Лондоне.

В пятницу в полиции сообщили, что проведенное накануне патолого-анатомическое исследование показало, что причиной смерти жертвы стало «сдавливание шеи» (удушение). При этом, отметили в полиции, «нет никаких свидетельств о его (Глушкова.— Ред.) отравлении или связи убийства с инцидентом в Солсбери».

Сейчас полиция пытается найти свидетелей происшедшего и просит обратиться всех, кто «возможно, видел или слышал что-либо подозрительное в доме господина Глушкова или рядом с ним на Кларенс-авеню, Нью-Малден, между воскресеньем 11 марта и понедельником 12 марта».

Отметим, что расследование обоих преступлений ведет антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. СКР уже выразил готовность «к совместной работе с компетентными органами Великобритании». Впрочем, скорее всего, стремление российского следствия к сотрудничеству так и останется односторонней инициативой. А без взаимодействия с англичанами расследование СКР обстоятельств двух преступлений в Великобритании выглядит малоперспективным.

Примером этого является тянущееся с декабря 2006 года расследование возбужденного еще Генпрокуратурой России дела об убийстве все тем же «общественно опасным способом» в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и покушении на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна. В конце 2011 года еще одним потерпевшим по этому делу был признан бывший офицер ФСБ депутат Госдумы Андрей Луговой.

Британские власти, ранее направлявшие запросы в РФ и получавшие на них ответы, в 2015 году пришли к выводу о том, что Луговой и Ковтун могут быть причастны к смерти Александра Литвиненко — он был отравлен полонием-210 в баре отеля Millenium. В итоге Великобритания потребовала выдачи обоих, но Генпрокуратура России в этом отказала, сославшись на то, что подобные действия запрещены Конституцией РФ. После этого сотрудничество в расследовании этого дела между двумя странами полностью прекратилось. Поскольку и сейчас Лондон в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь видит российский след, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что Скотленд-Ярд пойдет на контакт с СКР и Генпрокуратурой и в расследовании двух новых резонансных преступлений.

Новости партнеров

kommersant.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Ход ферзем: Путин одной фразой разрушил ультиматум-ловушку Европы и Киева

Вчерашний день начался с утренника самодеятельного пропагандистского театра, а закончился мастер-классом корифея международной политики. Лихорадочно...

Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации...

Почему Иран разозлился из-за подарка Вашингтона арабам

Соединенные Штаты собираются сделать большой географический подарок своим арабским союзникам – переименовать Персидский залив....