Два знаменитых вашингтонских журналиста, специализирующихся на политических расследованиях, написали книгу о том, как в 2016 г. Путин коварно напал на Америку в киберпространстве, а Америка ничего на это не ответила.
Продажи книги «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина с Америкой и избрании Дональда Трампа» начнутся в США во вторник, 13 марта. Понятно, что книга с таким названием не может не стать бестселлером.
Новости партнеров
По существующей в Америке традиции накануне старта продаж самые интригующие отрывки из книги публикуются в СМИ и на популярных сайтах.
Так произошло и на этот раз: на сайте Yahoo.com был выложен фрагмент книги, озаглавленный «Кибервойна, которой не было: как Обама отказался от контрудара по России». Выбор места для публикации был очевиден: книгу написали два журналиста, пишущих на Yahoo.com, — Майкл Изикофф и Дэвид Корн.
Майкл Изикофф — личность в журналистском сообществе США легендарная. Именно он в далёком уже 1998 г. раскопал и вытащил на свет божий некрасивую историю о похождениях в Белом доме молодой пухлой стажёрки Моники Левински. Что же касается главы вашингтонского бюро журнала Mother Jones Дэвида Корна, то он известен не только как жёсткий критик Дж. Буша — младшего, но и как автор остросюжетных политических триллеров.
Итак, что же раскопали эти два мастера журналистских расследований?
Из опубликованного на Yahoo.com отрывка следует, что к лету 2016 г. «было установлено», что Россия вмешивается в выборы в США. Как и кем это было установлено, неясно: возможно, в книге об этом говорится более подробно. Но факт остаётся фактом: летом 2016 г. координатор Белого дома по кибербезопасности Майкл Дэниел и эксперт по России в Совете национальной безопасности Селеста Уолландер представили тогдашнему президенту страны Бараку Обаме предложения по ответному вмешательству. Под удар, как пишут Изикофф и Корн, должны были попасть российские СМИ, «кремлёвские олигархи» и лично президент России Владимир Путин.
Одно из предложений заключалось в том, чтобы «спустить с поводка» АНБ и развернуть собственную серию мощных кибератак: против интернет-ресурса DCLeaks.com, где размещались украденные с серверов национального комитета Демократической партии документы, против хакера, известного как Guccifer 2.0, который и украл эти данные, а также против российских новостных сайтов.
Параллельно Дэниел и Уолландер предлагали начать атаку на серверы российских спецслужб, которые, как предполагали авторы плана, стояли за проникшими в святая святых Демпартии хакерами.
Новости партнеров
«Я хотел послать русским сигнал: мы не потерпим подрыва нашего избирательного процесса, — сказал Дэниел Изикоффу и Корну. — Русские будут стараться продавить нас изо всех сил, пока мы не начнём давить в ответ».
Несмотря на столь грозную риторику, компьютерщик Дэниел был просто невинным младенцем по сравнению с другим членом неофициального «комитета ответного удара» — Селестой Уолландер. Уолландер считается одним из ведущих специалистов по России в США (в 2008 г. она была советником по внешней политике в предвыборном штабе Обамы, а с 2009 по 2012 г. работала заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии). Её многочисленные интервью (в том числе и российским СМИ) свидетельствуют о том, что это вполне здравомыслящая дама, не склонная к ястребиным крайностям и действительно разбирающаяся в хитросплетениях внешней политики России. Но предложенные ей меры по противодействию «российскому вмешательству» в американские выборы плохо сочетаются с образом взвешенного и адекватного эксперта.
Дело в том, что в выработке этих предложений Уолландер помогала ещё одна мадам из вашингтонского истеблишмента — замгоссекретаря по европейским делам Виктория Нуланд, та самая, которая раздавала печеньки на Майдане в 2014 г. Вдвоём эти вашингтонские фурии разработали план, который должен был не оставить от репутации российского президента камня на камне: предполагалось, в частности, сообщить российской общественности о «секретных счетах дочери Путина» в банках Латвии. Но этого подругам показалось мало: они наперебой предлагали одну гениальную идею за другой. Взломать российские интернет-сайты! Разместить там компромат о деньгах Путина! О подругах высокопоставленных российских чиновников! О коррупции в «Единой России»!
«Мы хотели повысить цену расплаты (за вмешательство в предвыборную кампанию. — К.Б.) до уровня, который установил Путин», — пояснила авторам книги Нуланд.
Известна история о двух женщинах, осуждённых за тяжёлые преступления и просидевших десять лет в одной тюремной камере. На свободу они вышли одновременно и ещё полтора часа стояли перед воротами тюрьмы, потому что никак не могли наговориться. Нуланд и Уолландер в своём стремлении залить грязью российский сегмент интернета живо напоминают героев этой байки: остановиться вовремя у них никак не получалось. Как же велико было их разочарование, когда их блестящий план был отвергнут вышестоящим начальством (так же, впрочем, как и более техничный план Дэниела)!
В конце августа 2016 г. советник Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс вызвала к себе Дэниела и вернула ему папку с предложениями по «контрудару». Более того, она приказала координатору по кибербезопасности «бросить это дело».
Белый дом не готов поддержать ни одну из этих идей, пояснила Райс. «И не пытайтесь нас опередить!» — предупредила она.
Дэниел вернулся в свой офис крайне разочарованным и пожаловался своим сотрудникам на то, что советник по нацбезу была очень зла. На утреннем брифинге он приказал своей команде прекратить работу над вариантами противодействия русским: «Нам сказали, чтобы мы вышли из игры». Никто в аппарате Дэниела не понимал, в чём было дело: вся команда горела желанием поскорее и побольнее ударить «русского медведя». Однако приказ есть приказ. Подготовка операции «Контрудар» была остановлена.
Новости партнеров
Возникает, разумеется, вопрос, почему администрация Обамы отменила «акцию возмездия». Те версии, которые приводятся в опубликованном отрывке из книги «Русская рулетка», выглядят не слишком убедительно.
Изикофф и Корн пишут, что Сьюзен Райс и советник Обамы по внутренней безопасности Лиса Монако пришли к выводу, что, если информация о готовящейся акции просочится в прессу, это «поставит президента в сложное положение», так как общественное возмущение «заставит его действовать». Но ведь план, подготовленный Дэниелом, Уолландер и Нуланд, как раз и предполагал, что США ввяжутся в кибервойну с Россией. То есть действовать в любом случае бы пришлось. Руководство успокаивало Дэниела: вот пройдут выборы, тогда-то ваш план и пригодится. Возможно, предложениями «комитета по контратаке» должна была воспользоваться Хиллари Клинтон. Но какой смысл был в том, чтобы «наказывать» Россию уже после выборов?
Денис Макдоноу, глава администрации президента, убеждал авторов «Русской рулетки», что Обама всё сделал правильно — президент, видите ли, был крайне обеспокоен тем, что эскалация конфликта с русскими может сыграть на руку Трампу, если тот заявит, что выборы были сфальсифицированы.
Решение Обамы вызвало сильное неудовольствие ястребов из Совета национальной безопасности, которые заключили, что «команда президента связала себя по рукам и ногам и ищет предлог, оправдывающий своё бездействие». Вместо того чтобы воспользоваться разработками Дэниела и Уолландер, Обама решил, что будет «частным образом» предупреждать Путина о том, что любое дальнейшее вмешательство в выборы вызовет «превосходящее по силе возмездие». Если верить Изикоффу и Корну, Обама пригрозил российскому президенту «ответными мерами» в кулуарах саммита G20 в сентябре 2016 г. в Ханчжоу. Сам Обама сообщил своим помощникам, что передал Путину сообщение, разработанное им и его советниками: «Мы знаем, что вы делаете. Если вы не остановитесь, мы наложим на вас беспрецедентные и обременительные санкции». А один из высокопоставленных чиновников президентской администрации сообщил авторам книги, что Обама выразился ещё короче и использовал совсем не те слова, которые можно было бы ожидать от выпускника Гарварда: «Вы поимели нас с нашими выборами, а мы разрушим вашу экономику».
После этого грозного ультиматума, как пишут авторы «Русской рулетки», кибернетические атаки на избирательную систему США прекратились.
В Белом доме вздохнули с облегчением — и, как выяснилось, зря: пока Обама и его люди пребывали в полной уверенности, что им удалось напугать «этих русских», прямо у них под носом шла настоящая информационная война.
Доверчивых американских избирателей настраивали против Хиллари Клинтон рекламные ролики, размещённые в Facebook, а также созданные «армией российских троллей» боты в Twitter. (Достоверность этой информации близка к нулю, но американский читатель вряд ли станет в ней сомневаться.)
Только 7 октября 2016 г. администрация Обамы решилась наконец на публичное предостережение, опубликовав заявление директора Национальной разведки и Департамента внутренней безопасности, в котором предостерегали Россию от попыток «вмешаться в процесс выборов в США». Но, как с грустью замечают авторы «Русской рулетки», для кампании Хиллари Клинтон было уже слишком поздно. Уолландер, настаивавшая на более агрессивном ответе, считала, что заявление от 7 октября стало выстрелом в пустоту. «Русским было всё равно, что мы говорим», — констатировала она. И действительно, в тот же день, 7 октября, WikiLeaks начала ежемесячную публикацию десятков тысяч писем, которые «русские хакеры» похитили, взломав почтовый ящик Джона Подесты, главы избирательной кампании Хиллари Клинтон. А ещё через месяц состоялись выборы, на которых победила вовсе не Хиллари, а «марионетка Путина» Дональд Трамп.
И только почти через два месяца после выборов Обама всё-таки ввёл санкции против России. Однако это были вовсе не те «беспрецедентные и обременительные» санкции, которыми он якобы угрожал Путину в Ханчжоу. Как известно, по распоряжению покидающей Белый дом «хромой утки» у российского посольства в США отобрали две «дипломатические дачи» и выслали из страны 35 дипломатов, которых обвинили в шпионаже. «Эффект этих шагов был сомнительным», — отмечают Изикофф и Корн. Даже «голубка» Сьюзен Райс пришла к выводу, что администрации «следовало бы пойти дальше».
Конечно, хотелось бы прочитать книгу Изикоффа и Корна целиком, но и из опубликованного отрывка можно сделать кое-какие выводы.
Во-первых, попытки оправдать бездействие Обамы тем, что он не хотел ставить под сомнение «честность» выборов, выглядят в свете последующих событий довольно беспомощно. Если уж президент знал, что какая-то сила — русские, масоны, рептилоиды с Нибиру (нужное подчеркнуть) — пытается вмешаться в сакральный демократический процесс, его первоочередной обязанностью было предупредить об этом нацию. Обама же, как следует из книги, всеми силами старался не допустить «утечки информации» и даже приказал (вряд ли Райс и Монако действовали по собственной инициативе) остановить работу по подготовке «контрудара». О чём это говорит? Да о том, что сам Обама, в отличие от Дэниела и Уолландер, по-настоящему не верил в то, что за атаками на серверы национального комитета Демократической партии стоят русские.
Рискну предположить, что если бы выборы — как и надеялся тогдашний хозяин Белого дома — выиграла Хиллари Клинтон, никто в США вообще не заикнулся бы о каком-то российском вмешательстве.
Значит ли это, что вмешательства не было вообще? Разумеется, оно было. Хакеры действительно взломали серверы демократов, действительно похитили с Gmail-ящика Джона Подесты десятки тысяч писем. Вот только связи этих хакеров с российскими спецслужбами никто не смог доказать — ни тогда, когда материалы об этом ложились на стол Барака Обамы, ни теперь, когда поисками «русского следа» занимаются спецпрокурор Мюллер, ФБР и комиссия конгресса…
А обвинить Россию и лично Путина во вмешательстве в предвыборную кампанию в США, не имея на руках доказательств, Обама не решился. Именно поэтому и придерживал слишком рьяных сотрудников своей администрации, именно поэтому не осмеливался выдвигать Путину ультиматум. О том, что президент США грозно предупредил своего российского коллегу «не лезть» в американские выборы, известно лишь со слов самого Обамы. Но было ли это предупреждение на самом деле? Не исключено, что, вернувшись с саммита «двадцатки», на котором с Обамой обращались не лучшим образом (китайцы — хозяева саммита — даже не подали трап к его самолёту и не расстелили перед ним красную ковровую дорожку), президент США поддался искушению и слегка прихвастнул перед своими сотрудниками.
Одним словом, Изикофф и Корн написали книгу о том, что у 44-го президента США хватило ума не вступать в конфликт с Россией, основываясь лишь на умозрительных предположениях ястребов и русофобов из своей администрации. Отдадим ему за это должное, тем более что сейчас в Вашингтоне такая осмотрительность явно в дефиците.