Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕС – США: «Гуд бай, Америка!»

ЕС – США: «Гуд бай, Америка!»

Опубликовано

Первую мировую войну пора закончить

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер завершил свой тур по шести балканским странам, в ходе которого он знакомил политиков Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Сербии и Черногории с новой стратегией Европейского союза, предполагающей расширение ЕС за счет Западных Балкан. Считается, что к 2025 году первыми, кто сможет присоединиться к сообществу, станут сербы и черногорцы. С остальными четырьмя странами сохраняется неопределенность.

Накануне визита Юнкера британские и американские издания посылали «отравленные поцелуи» России, Китаю и Турции. В том, что глава ЕК едет, чтобы ослабить влияние Москвы на Западных Балканах, рассказывает американское информационное агентство The Associated Press. Британская газета The Guardian уверена, что Брюссель должны беспокоить планы Пекина стать в этом году иностранным инвестором номер один в Сербии и в целом разворачивание в регионе китайского проекта «Один пояс, один путь», возможное «намерение» России дестабилизировать ЕС через балканский фактор «по очень низкой политической стоимости для себя» и неясное поведение Турции, которая «пытается создать свое влияние посредством мусульманских общин на Балканах». Наконец, директор Европейской программы в Фонде Карнеги Эрик Браттберг и его ассистент Этьен Сула, заявляя, что «американский потенциал будет иметь решающее значение для европейской безопасности на десятилетия вперед, особенно в части военного сдерживания России», призывают европейцев проявить решимость и самим предпринять усилия в отношении собственной безопасности «перед лицом серьезных бюджетных ограничений и, возможно, даже человеческих потерь».

Новости партнеров

Однако Юнкер расставил акценты иначе. По окончании балканского турне он дал интервью телеканалу Euronews. Во-первых, он заявил следующее: «В вопросах, касающихся подготовки соискателей к вступлению в ЕС, решения принимает Евросоюз, а не США. Мы с уважением относимся к американским партнерам, мы рады их помощи, но я не хочу допускать расширения в регионе американских позиций, так как это повлечет за собой и расширение роли России. Это неверный сценарий». Главным в этом послании является недопущение «расширения роли американцев». Европа уже однажды совершила ошибку, когда ради свержения Слободана Милошевича в 1999 году позволила США активно участвовать в регионе в ходе бомбардировки Югославии силами НАТО. Это обернулось не только созданием «косовского прецедента» насильственного изменения границ в южном подбрюшье Европы, но и формированием из Албании и Косово американского «непотопляемого авианосца» с вытекающими последствиями. В этом контексте вряд ли в интересах ЕС стало присоединение к альянсу Черногории и ожидаемое вступление Македонии — ведь ведущие позиции в НАТО контролирует Вашингтон, определяя и угрозы безопасности.

Во-вторых, отвечая на вопрос об «очень тесных связях» Белграда с Москвой, «авторитет которой в регионе устойчив», Юнкер подчеркнул: «Ну, для начала, Сербию вообще невозможно сравнивать с Украиной. Я уже говорил моим партнерам по переговорам здесь, в регионе, что европейское строительство — не игра против кого-то. Это — интеграционный процесс. Я не просил сербов выбирать. Им необходимо сохранить нормальные отношения с Россией и одновременно важны прекрасные контакты с ЕС». Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербскому информагентству БЕТА накануне визита в Белград (21−22 февраля) следующим образом комментировал «то, что произошло на Украине». По словам министра, «это стало, как я уже сказал, следствием той линии, которую выбрала НАТО. После того, как закончилась «холодная война» состоялось три волны расширения Организации, и с каждой такой волной военная инфраструктура Альянса приближалась все ближе и ближе к российским границам. Теперь в эту игру хотят втянуть и Балканы, поставив балканские страны перед выбором: либо вы с Западом либо вы с Россией. Такой же выбор требовали сделать от Украины, и в итоге произошел надлом в украинском обществе и государстве, который привел к неконституционному государственному перевороту, к резкому повышению роли радикалов, включая неонацистов, во внутриполитической жизни нашей соседней страны».

В отношении евросоюзовской Стратегии расширения Лавров отметил, что Россия не видит каких-либо рисков в том, что страны балканского региона и другие страны Европы хотят развивать отношения с ЕС вплоть до вступления в него. Однако он считает «неправильным противопоставлять отношения с Евросоюзом с теми отношениями, которые страны региона и, прежде всего, Сербия развивают с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)». Иначе говоря, Брюсселю стоит сделать вывод из своей ошибочной политики на Украине времен 2013 года, когда европейцы отказались обсуждать с Москвой условия подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, утверждая, что России это совсем не касается. При этом введение позиции не просто российско-сербского сотрудничества, а сербско-евразийского говорит о том, что наступает пора активного диалога между Евросоюзом и ЕАЭС как интеграционных объединений. Это первое. И второе. Если ЕС в своей Стратегии считает возможным вести официальные переговоры с Косово, которое не признано рядом стран и не присутствует в ООН, не следует ли и ЕАЭС задуматься об аналогичных действиях в отношении непризнанных республик — от Донецкой и Луганской Народных Республик до Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха (Республика Арцах)?

Но в целом вопрос о том, чего хочет и на что готов Брюссель, пока остается открытым. «Вторая мировая война окончена, но первая мировая война еще не завершена» — это были слова высокопоставленного турецкого чиновника, с которым я недавно встретился в Анкаре, — пишет болгарский политолог Иван Крастев. — Он говорил о Ближнем Востоке, но это был комментарий, который я мог бы также услышать в Москве, в Киеве или на Балканах о положении дел на европейском континенте. Одно место, где я, возможно, такое не услышу — это Брюссель. Потому, что Европейский союз по-прежнему не готов жить в мире, где геополитика вернулась, где правительства, как и большая часть населения, одержимы границами и территориями и меньше склонны определять успех экономическим ростом, чем национальной гордостью». Первая мировая война привела в Европу американцев. У Евросоюза должны найтись силы закончить ее и сказать США: «Гуд бай, Америка», чтобы начать жить собственными интересами.

regnum.ru



Шок — это по-нашему: Зеленский бьется с Трампом за интересы России

Почему сорвался план американского президента закончить конфликт за сто дней Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира...

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в ВСУ» «Герань-3» стала самой настоящей сенсацией, несмотря на вполне предсказуемое появление...

Трампа загоняют в угол: Киев и Европа показали кукиш мирному плану США

Но это, скорее всего, временно Государственному секретарю США Марко Рубио обломали поездку в Европу. Режим Зеленского настолько громко выражал свое «фи» американскому мирному плану, что...

Читайте также

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

Песков: Путин не говорил о продлении пасхального перемирия

Президент Владимир Путин не заявлял о продлении пасхального перемирия, оно истечет в ближайшую ночь. Об...

Трамп раскритиковал отказ Зеленского признавать Крым российским

Президент США Дональд Трамп раскритиковал слова Владимира Зеленского о Крыме, заявив, что это вредит...