Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЛавров: США готовят ВС Европы к применению тактического ядерного оружия против России

Лавров: США готовят ВС Европы к применению тактического ядерного оружия против России

Опубликовано

АВТОР: None

Военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России.

Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению.

Новости партнеров

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий». В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия] неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — подчеркнул он.

«Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории, — обратил внимание министр. — В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция».

«Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки», — заявил Лавров.

О запрещении биологического оружия

Также, по его словам, США блокируют выработку механизма контроля за выполнением конвенции о запрещении биологического оружия. «Нельзя забывать и об угрозе биологического оружия, способного по смертоносному воздействию превзойти все известные способы уничтожения человека, — отметил он. — По-прежнему из-за позиции США остается заблокированной выработка верификационного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Надеюсь, наши американские коллеги осознают свою ответственность за выход из этого тупика».

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что пока, к сожалению, американцы «предпочитает этот тупик сохранять, пытаясь тем временем через навязывание двусторонних, не подпадающих под конвенцию договоренностей с различными странами, создать подконтрольную только США структуру биологической безопасности, которой можно манипулировать».

Предотвращение гонки вооружений в космосе

Новости партнеров

По словам Лаврова, Москва выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе и готова обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. «Еще один наш приоритет — предотвращение гонки вооружений в космосе, — сказал российский министр, отметив, что перспективы милитаризации околоземного пространства вызывают тревогу не только у РФ.

«Это подтверждает широкая поддержка наших инициатив, направленных на парирование данной угрозы, — сказал глава МИД РФ. — Именно здесь, на Конференции по разоружению в Женеве, мы 10 лет назад вместе с китайскими друзьями распространили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силы в отношении космических объектов, обновленный вариант которого представлен нами на Конференции по разоружению в 2014 году».

По словам Лаврова, без выработки и принятия «юридически обязывающей международной договоренности, содержащей гарантии непоявления оружия в космосе, решать вопросы обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности становится практически невозможным». «Готовы обсуждать любые озабоченности заинтересованных сторон», — подчеркнул Лавров.

Глава российского дипведомства также выразил мнение, что группа правительственных экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе, запуск работы которой запланирован на этот год, является «оптимальным механизмом совместного поиска ответов и дополнительной мерой, которая придаст нужный импульс этому процессу на Конференции по разоружению».

Лавров также отметил, что необходимо как можно быстрее согласовать сбалансированную программу работы Конференции по разоружению. «Надо признать, что в последние годы работа нашего форума пробуксовывает, — отметил он. — Поэтому необходимо преодолеть имеющиеся расхождения и согласовать, наконец, сбалансированную программу работы конференции. Решение актуальных вопросов в области контроля над вооружениями и нераспространения требует от нас неотложного возобновления переговорной деятельности».

По мнению главы МИД РФ, выправить ситуацию «возможно с опорой на богатейшее наследие и многолетние переговорные традиции, связывающие всех участников форума». «Исторический опыт подсказывает: даже в самые сложные периоды необходимо проявлять волю и ответственность, поступаться узконациональными интересами и давать консолидированный ответ на масштабные вызовы времени», — подчеркнул Лавров.

tass.ru



Хроники интересных переговоров в Стамбуле

Мероприятия в Стамбуле (будем по традиции называть их переговорами) действительно могут войти в историю дипломатии, потому что такого ещё правда не было. Хотя что-то...

Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Читайте также

Европа побледнела в глазах России

В своем выступлении перед журналистами 11 мая президент России Владимир Путин сказал, что «рано...

Конфликт Индии и Пакистана доказал превосходство оружия России и Китая

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сфотографировался на фоне купленных у России комплексов С-400 на авиабазе...

Почему в «скандале с кокаином» президент Франции стал главным подозреваемым

По мнению западной прессы, «пророссийские воины клавиатуры» виноваты в продолжающемся скандале вокруг лидеров Франции,...