Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова в среду в короткой программе на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане смогли дважды побить мировой рекорд. На Играх это впервые удалось сразу двум спортсменкам одной страны, воспитанницам Этери Тутберидзе.
Женское катание было впервые представлено на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Только в 1984-м на играх в Сараево на третью ступень пьедестала смогла взойти представительница СССР Кира Иванова, а затем — снова медальное затишье. Вплоть до 2002 года, до Игр в Солт-Лейк- Сити и Олимпиады в Турине, где россиянка Ирина Слуцкая была серебряным и бронзовым призером. И только в 2014 году в Сочи у России появилась первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании — Аделина Сотникова.
Новости партнеров
На этот раз на золото Олимпиады в Пхёнчхане заслуженно претендуют сразу две российские спортсменки — Медведева и Загитова. Первая уже является двукратной чемпионкой мира, вторая только в нынешнем сезоне перешла из юниорского катания на взрослый уровень.
Медведева установила рекорд первой (81,61 балла), побив собственное достижение, установленное во время командного турнира Игр. Уже через несколько минут он был обновлен Загитовой (82,92). Загитова после проката даже не поняла, что сделала: «Рекорд? Я даже не знала, очень рада!» — сказала она журналистам после проката. Евгения Медведева назвала произошедшее историческим моментом: «Такое бывает очень редко, я рада, и, наверное, это исторический, особенный момент».
Третье место по итогам короткой программы заняла канадка Кейтлин Осмонд (78,87), а россиянка Мария Сотскова — 12-я (63,86). Воспитанница Елены Буяновой призналась после выступления, что не смогла себя настроить. «В произвольной программе буду бороться до последнего», — пообещала Сотскова.
Поделили мир напополам
После прокатов спортсменок мир фигурного катания поделился напополам. Первая половина считает — выиграть Олимпиаду достойна Медведева, поскольку прошла тернистый путь к Пхёнчхану, получив травму ноги уже в олимпийском сезоне. Ее возвращение на лед после травмы состоялось на московском чемпионате Европы, где она стала второй. Уступив юной Загитовой.
Оставшиеся болеют за Загитову — спортсменка на этой Олимпиаде демонстрирует технически самую сложную программу, демонстрируя железный характер и запредельные физические кондиции. Ценители сходятся во мнении только в одном — в этот медальный «замес» соперницам вмешаться вряд ли удастся.
Известный тренер Татьяна Тарасова уверена — в произвольной программе обеим не надо думать ни о рекордах, ни о победах одной над другой. «Надо сделать то, что есть в программе, душе и сердце», — сказала Тарасова. По мнению российского хореографа, серебряного призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Ильи Авербуха, Загитова и Медведева не будут иметь права на ошибку в произвольной программе. «Вся борьба еще впереди, она будет очень серьезной, разница в один бал чисто символическая, и девочки не имеют права ошибаться», — сказал он.
Новости партнеров
«Мы увидели выступления двух выдающихся фигуристок, двух умниц, которые показали свои стальные нервы и потрясающую подготовку, потому что такие уверенные прокаты могут быть только при колоссальной работе на тренировках. Поэтому здесь я бы больше даже говорил о тренерском штабе спортсменок, потому что вывести на пик формы двух девочек, которые покорили многих, нужно было суметь. И если Женя нас уже приучила к рекордам и запредельным оценкам, то Алина смогла прыгнуть чуть выше головы», — добавил он.
Сами спортсменки заверили — они стараются не думать о том, что могут принести своей стране первое золото Олимпиады. «Думаю только о своем выступлении», — заверила Медведева. «Главное — показать свой лучший результат, — отметила Загитова. — Чтобы тренеры, судьи, зрители и я были довольны. Конкуренция подстегивает идти дальше, но в первую очередь мы с Женей друзья».
Произвольные программы спортсменки представят 23 февраля, Загитова согласно жеребьевке выступит 22-й, Медведева — последней, 24-й, Сотскова — 13-й.