Поиск статьи

ГлавноеПодробностиПостпред США при ООН вынесла предупреждение Тегерану на заседании Совбеза

Постпред США при ООН вынесла предупреждение Тегерану на заседании Совбеза

Опубликовано

АВТОР: None

Мировое сообщество будет следить за тем, каким образом Иран реагирует на демонстрации своих граждан, и не станет бездействовать, как во время массовых беспорядков в стране в 2009 году. Такое предупреждение вынесла в пятницу постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности, проводимом по инициативе американской стороны.

«В 2009 году мир пассивно стоял в стороне, когда надежды иранского народа сокрушались их правительством. В 2018 году мы не будем молчать. Иранский народ вновь вышел на улицы, он просит то, в чем ни одно правительство не может ему отказать на законных основаниях: их права и свободы», — заявила дипломат.

Новости партнеров

По ее словам, если права человека и другие ценности, заложенные в основе ООН, «хоть что-нибудь значат», мировое сообщество «не просто услышит мольбы» иранского народа, но и отреагирует на них. «Иранскому режиму выносится предупреждение: мир будет смотреть, что вы делаете», — сказала Хейли.

Она подвергла критике иранские власти за то, что они якобы нарушают права своих граждан, а также обвинила Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе. Как утверждала постпред США, из-за трат Исламской Республики на вмешательство в дела других стран и подпитку конфликтов на Ближнем Востоке капитал среднестатистической иранской семьи за последние 10 лет сократился на 15%.

США не позволят заглушить протесты

Хейли поблагодарила «свободолюбивые страны», включая Великобританию, Израиль, Канаду, Норвегию, Францию и Швецию, за солидарность с иранскими демонстрантами, но призвала «сделать больше» для того, чтобы поддержать их. «Иранский режим закрывает доступ в интернет, пытаясь помешать участникам акций протеста связываться друг с другом. Они пытаются заглушить голос иранского голоса. Мы не можем позволить этому произойти», — сказала она.

Американский дипломат призвала все государства прислушаться к иранскому населению, а власти в Тегеране — «прекратить подвергать цензуре глас народа и возобновить доступ в интернет». «Ведь в конце концов иранский народ сам определит свою судьбу, а Соединенные Штаты, можете в этом не сомневаться, будут открыто поддерживать в Иране тех, кто хочет обрести свободу, [обеспечить] процветание своих семей и [защитить] достоинство своей страны», — утверждала она.

СБ ООН в пятницу собрался на внеочередное заседание по ситуации в Иране. Вопреки ожиданиям, ни одна из стран-членов Совета не помешала провести дискуссию по данному вопросу. В то время как западные государства, включая Великобританию и Францию, на встрече единодушно выражали поддержку протестующим в Иране, не все из них согласились с мнением Хейли о том, что ситуация в стране представляет угрозу международному миру и безопасности, а именно это является главным условием вынесения темы на обсуждение в Совбезе. Такую позицию, в частности, изложил на заседании французский постпред Франсуа Делаттр.

Протесты не затронули работу ООН

Новости партнеров

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун на совещании заявил, что всемирная организация не может подтвердить информацию, согласно которой иранские власти чрезмерно жестко реагировали на демонстрации. Он также отметил, что в то время как западные державы выступили в поддержку протестующих, другие государства назвали происходящее в Иране «внутренним делом страны».

Зерихун сообщил, что манифестации не сильно помешали деятельности агентств ООН в Исламской Республике. Он повторил призыв генсека ООН Антониу Гутерриша к отказу от насилия, а также обратил внимание на то, что в последние дни в иранских городах прошли акции в поддержку властей в Тегеране.

Антиправительственные выступления начались в Иране 28 декабря. Их участники выражали недовольство по поводу роста цен и банкротства предприятий. В результате уличных столкновений погибли 45 человек, в том числе полицейские и дружинники. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек, которые в ближайшее время предстанут перед судом.

В то время как иранские власти обвинили в разжигании беспорядков своих оппонентов, постпред США при ООН в пятницу выразила убежденность, что они носят «спонтанный» характер. «Иранский народ знает правду, и мы знаем правду. Они действуют по своей воле, от своего имени, ради своего будущего. Ничто не помешает американцам проявлять солидарность с ними», — сказала она.

tass.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже,...

Юрий Котенок. Почему мы сами у себя крадём победу

Сейчас выскажу личную точку зрения, которая не понравится многим. Ну, что ж, я не...

Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный...