Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСША загоняют в клетку гиперзвуковыми ракетами

США загоняют в клетку гиперзвуковыми ракетами

Опубликовано

Вслед за флотом вооружение гиперзвуковыми ракетами начинает русская авиация

Гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростями до более семи тысяч километров в час спешит на вооружение российского флота. Идут её испытания и доработки. На 2020-2022 годы ожидается её появление в составе корабельных систем вооружения.

Теперь же в прессе появилась информация о том, что и российские воздушно-космические силы (ВКС) также вскоре получат гиперзвуковое оружие.

Новости партнеров

Только, в отличие от противокорабельного «Циркона», эти ракеты будут класса «воздух-поверхность», то есть предназначены для уничтожения штабов, командных пунктов, ракетных позиций, пунктов противоракетной обороны (ПРО), радиолокационных станций (РЛС) и тому подобных целей.

Так, авторитетный американский еженедельник Jane’s Missiles & Rockets, на который ссылается ряд российских СМИ, поднявших эту тему, сообщает о новой русской ракете, которая разрабатывается в КБ «Радуга» в подмосковной Дубне.

Это должна быть гиперзвуковая ракета авиационного базирования со скоростью до шести Махов. Ракета управляемая, длиной 6 м, шириной 1,5 м, массой в 1,5 тонны. Предполагаемая дальность — 1500 км. Прямоточный воздушно-реактивный гиперзвуковой двигатель (ГПВРД). Активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения.

На габариты стоит обратить особое внимание. В данном случае они таковы, что позволяют «прятать» такие ракеты внутри фюзеляжа самолёта, да по нескольку при револьверной системе заряжания. Это даёт, а точнее, не лишает воздушную машину её преимуществ в скорости и манёвренности: понятно ведь, что здоровенная масса на внешней подвеске некоторым образом ограничивает и то, и другое, а также дальность действия.

Таковы, в частности, имеющиеся сегодня на вооружении Дальней авиации сверхзвуковые крылатые ракеты Х-32 длиной 11 метров. Соответственно, во внутренний отсек ракетоносца Ту-22М3 её не поместить, и самолёт несёт только две такие ракеты на внешних подвесках. Аэродинамические характеристики такой системы заметно снижаются, уменьшается скорость и длина полёта. В нынешних условиях наличия у противника скоростных F-22 и сырых, но всё же пятого поколения истребителей F-35 это неприемлемо.

Так вот, тот же Jane’s Missiles & Rockets рассказывает, что в России появилась ракета, помещающаяся в фюзеляж дальних и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160М/М2.

Собственно, кое-какие сообщения о новой ракете Х-50 появлялись и в российской прессе. Но американцы дали её подробное описание и даже привели изображения в трёх проекциях. Неизвестно, насколько точны эти данные и рисунки, ибо ракета, естественно, серьёзно засекречена, но они таковы. Обозначение: «Изделие 715» (индекс 9А5150). Максимальная скорость 950 км/ч. Вес 1600 кг. Судя по форме корпуса, в ракете использованы технологии малозаметности, существенно снижающие эффективную площадь рассеяния (ЭПР), а значит, уменьшающие заметность на радарах.

Новости партнеров

Авторы же российских публикаций на эту тему обращают внимание на двигатели новой ракеты. Базовым для неё считается турбовентиляторный двигатель Омского моторостроительного конструкторского бюро ТРДД-50. Он уже используется в ракетах «Калибр», Х-55, Х101. И если американцы полагают, что в Х-50 будет стоять его модификация ТРДД-50Б, то русские аналитики припоминают отчёт омского КБ за 2014 год, где значится приоритетная работа по созданию нового двигателя того же самого семейства со значительно улучшенными характеристиками» — «изделие 37М».

И в его создании невольно помог… воцарившийся в Киеве нацистский режим.

Дело в том, что ТРДД-50 стал выпускаться очень давно — ещё в 1980 году. И на Украине. Он, конечно, совершенствовался и модернизировался, но по мелочи. А то направление, в котором начала развиваться Украина — от лёгкого, в умах и болтовне, нацизма ко всё более густеющему и коричневеющему, уже государственному, — было ясно сразу. Потому омичам было предложено в 2000 году возобновить работы над восстановлением двигателя, желательно на новых, самых современных технологических достижениях. Что и было сделано.

А в 2014 году все и вовсе перекрестились: в производстве ракет не потребовалось той вынужденной паузы, на которую было обречено производство фрегатов из-за зависимости от украинского дизелестроения.

Другие свойства Х-50 американские обозреватели описывают так: профиль полёта может быть высотным, стелющимся или же комбинированным, боевая часть ракеты может быть двух типов — проникающими и кассетными, система наведения инерциальная с коррекцией от ГЛОНАСС, комплекс радиоэлектронной борьбы, буксируемые ловушками против вражеских противоракет. Максимальное отклонение ракеты от цели — не более 3-5 метров.

Таким образом, российские Вооружённые силы ещё на один шаг приблизились к главной цели: не догонять противника, тем более в количестве вооружений, а обгонять и превосходить его по качеству и «неубиваемости», тем самым загоняя США в клетку, откуда они уже не могли бы угрожать России. Никогда.

tsargrad.tv



Спецоперация создает новое поколение российского генералитета

Генерал-полковник Андрей Мордвичёв вступил в должность главкома Сухопутных войск. Чем в ходе спецоперации стал знаменит этот очень молодой по военным меркам полководец, за что...

«Мир через силу», российский вариант

Дипломатия плюс военная сила как путь к победе Выходные для меня внезапно, без каких-либо усилий с моей стороны, превратились в довольно сложный «экзамен». Нет, это...

Американцы хотят забрать из России буянов и наркоторговцев

Весьма разношерстная компания, если верить американским источникам, составляет число тех девятерых граждан США, которых Вашингтон в ходе специального обмена хочет вернуть из России. Кто...

Читайте также

Путин твердо добивается максимальных гарантий мира на Украине

Владимир Путин и Дональд Трамп провели третий телефонный разговор, который уже вызвал шок и...

Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по...

Врачи не помогут. В тылу Украины появилась новая угроза

В воскресенье, 18 мая, в Польше пройдут президентские выборы. Хотя все кандидаты в той...