Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВ гонку САА и американской коалиции вмешались курды

В гонку САА и американской коалиции вмешались курды

Опубликовано

Сирийская арабская армия одержала очередную серию локальных побед, но главный вопрос сейчас в том, кто первым выйдет на стратегическую границу с Ираком и к городу Абу-Камаль – верные Асаду группы или иракцы, контролируемые и подгоняемые американцами. У вторых шансов было больше, но в дело вмешались курды.

На текущий момент в руках джихадистов остался только один относительно крупный населенный пункт на юге Сирии, которому можно приписать стратегическую значимость, – Абу-Камаль. Сам по себе этот город особой важности не имеет, но важна общая стратегическая задача – выход к границе с Ираком.

Новости партнеров

Наступление сирийцев на этом направлении идет от базы Т2 и довольно медленно. Именно в район Абу-Камаля сейчас регулярно летят российские «Калибры» с подводных лодок и наземных кораблей в Средиземном море. И именно там, как считают американцы, могут сейчас находиться многие главари ИГИЛ (правда, как любят выражаться в Рунете, «это не точно»).

Референдум в Курдистане не позволил иракцам выйти к собственной границе первыми, хотя их усиленно подгоняли американцы. А теперь у курдов как в Ираке, так и в Сирии появился новый шанс укрепить свои позиции.

Разумеется, Багдад не оставляет попыток ослабить курдское давление не только путем продвижения на местности, но и формируя в составе своей армии новые формирования, подобранные по этническому или религиозному принципам. Так, на днях был создан батальон езидов (по ряду данных, до 7 тысяч бойцов), что подрывает потенциал курдских вооруженных формирований вне зависимости от их политической принадлежности.

Между тем необъявленное соревнование с курдами «кто быстрее зачистит берега Евфрата» пока что выигрывают курды. Им проще – на восточном берегу у джихадистов осталась лишь легкая завеса у пресловутого нефтяного поля Омар, и не факт, что игиловцы вообще собираются там защищаться физически. В подобных условиях те темпы, которыми курды движутся на юг, представляются даже слишком медленными. Все их усилия уходят на уничтожение небольших мобильных групп противника и навязывание своей воли местному населению, которое ранее курдского языка даже не слышало.

На этом фоне министр обороны США генерал Мэттис на слушаниях в Сенате заявил, что при штурме Ракки погиб один американский солдат и примерно 600 курдов (хотя их, скорее всего, просто не считали). С точки зрения главы Пентагона, эта статистика свидетельствует о том, что американская армия не участвует в наземных боях, а дает повоевать другим.

К этому можно относиться по-разному с поправкой на морально-этическую оценку, но что-то в приводимых цифрах настораживает.

На брифинге в Багдаде командующий целевой группой специальных операций США против ИГИЛ генерал Джеймс Джаррард допустил странную оговорку. Сперва он сказал, что на территории Сирии находится 4 тысячи американских военнослужащих, но когда его попросили повторить эту цифру, смутился и поправил сам себя, сказав, что в Сирии всего лишь 500 американских солдат.

Новости партнеров

Вел этот брифинг представитель Пентагона Эрик Пахон, который попытался замять ситуацию. В частности, проявил излишнюю осведомленность и заявил, что реальная цифра американского присутствия в Сирии – 503 человека. «Я не знаю, откуда взялась цифра в 4 тысячи, – сказал он затем. – Просто оговорка». Но уточнить, где именно дислоцированы все эти люди, он не смог. Так что до сих пор не понятно, шла ли речь о Ракке или о всей территории Сирии.

Как непонятно и то, мог ли Пентагон задействовать больше ресурсов, чем ему можно озвучить, чтобы выиграть ряд локальных гонок.

На других фронтах ситуация стабильная и без особых изменений. В провинции Хама правительственные войска последовательно отжимают у противника небольшие населенные пункты и села, обычно сразу «кустом».

Так, за последние два дня занято пять населенных пунктов, расположенных на восточном фланге фронта. Это рутинная работа, за которой не просматривается какой-либо стратегической цели или особой подготовки.

В Идлибе продолжаются выяснения отношений между конкурирующими группировками. Но после того, как к боям присоединилась Турция, они стали носить яркий антитурецкий характер.

В городке Маарат Мисрин в понедельник был убит неизвестными «эмир» туркоманской «Туркестанской исламской партии» Абдул Кадир (Абу Али Дамер Аль-Шарки). Не то чтобы это нанесло туркоманам непоправимый ущерб, но сама тенденция на выдавливание протурецких сил из «заповедника гоблинов» очень хорошо просматривается.

Что же касается многострадального Дейр-эз-Зора (не одноименной провинции, где расположен Абу-Камаль, а самого города), теперь джихадисты контролируют там всего несколько кварталов. Зачистка там идет неспешно и продлится, скорее всего, еще несколько недель. Нужно учитывать и необходимость разминирования уже зачищенных кварталов – это требует больших ресурсов и тоже тормозит события.

vz.ru

Новости партнеров


«Стамбул-2» — Россия навязывает Западу свой миттельшпиль в украинской партии

Обойдя все капканы и ультиматумы от западных кураторов Киева, российская сторона смогла навязать ему собственный переговорный формат: без клоунады Зеленского, без посредников, без "жестов...

Театр для одного зрителя. Европа и Россия сражаются за Трампа

Если за последние несколько дней и стало что-то очевидно, так это тот факт, что Запад (глобалисты) поднимают ставки в украинском вопросе. Во-первых, поползли слухи...

Апокалипсис ВСУ в Часовом Яре: из города в незалежную потекла «река смерти»

Наши бойцы выбили врага из центра «фортецi» и полностью контролируют царь-гору Важная информация поступила из Часова Яра: десантники из 98-й дивизии существенно расширили контроль территории...

Читайте также

Переговоры в Стамбуле сумели удивить

Мы, конечно, с самого начала понимали, что представители киевского режима превратят в шапито все,...

Ростислав Ищенко: С Америкой уже случилось все самое страшное

Почитайте "Великую шахматную доску" Бжезинского и посмотрите, что произошло за последние 20 лет. Фактически...

Сделать джинсы снова великими уже не получится

Недавно умер знаменитый американский политолог, создатель современной неолиберальной геополитики Джозеф Най. Именно ему принадлежит...