Поиск статьи

ГлавноеПодробностиПостпред Сирии при ООН: США не дают сирийским войскам освободить Дейр-эз-Зор

Постпред Сирии при ООН: США не дают сирийским войскам освободить Дейр-эз-Зор

Опубликовано

АВТОР: None

Коалиция во главе США и поддерживаемые ею вооруженные формирования приостановили операцию по освобождению Ракки от террористов и перебросили силы в Дейр-эз-Зор, чтобы не дать сирийским войскам взять город под свой контроль. Об этом заявил в среду постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности.

Он также утверждал, что год назад американская авиация оказала огневую поддержку боевикам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ), нанеся удар по стратегической высоте в Дейр-эз-Зоре, которую занимали сирийские войска. В результате осада города террористами продолжилась еще год, констатировал дипломат, добавив, что «ситуация повторилась 21 сентября этого года».

Новости партнеров

«Сирийское и российское министерства обороны объявили, что Дейр-эз-Зор будет освобожден от ИГ в течение одной недели, наша армия стояла у окраин Дейр-эз-Зора. Мы ликвидировали 850 членов ИГ в Дейр-эз-Зоре, террористы отступили, и сирийская армия вернула контроль над городом и прилегающими районами. Представьте себе, дамы и господа, что произошло дальше, — продолжил Джаафари. — Возглавляемая США международная коалиция прекратила операции в Ракке — оплоте ИГ, и направила так называемую Свободную сирийскую армию на Дейр-эз-Зор, который в тот момент уже освобождали наши войска».

По его словам, «американцы соревнуются с сирийской армией за освобождение Дейр-эз-Зора вместо того, чтобы сражаться с ИГ в Ракке». Кроме того, сирийский постпред утверждал, что полученные от России снимки с воздуха «изобличают то, как американские силы и формирования ИГ сдают друг другу позиции без боя».

Постпред РФ Василий Небензя на состоявшемся в среду заседании Совбеза ООН заострил внимание на попытках помешать «преследованию и разгрому боевиков» за пределами Дейр-эз-Зора. По его словам, это «идет вразрез с официально заявляемой целью полного уничтожения игиловской заразы на сирийской земле».

Он призвал партнеров «не заигрывать с террористами» и не давать им возможность «поднять голову». «Только посредством честного сотрудничества без скрытой повестки дня мы сможем ликвидировать террористические очаги», — подчеркнул он.

Противоправные действия коалиции

Дипломат также вернулся к вопросу о правомочности действий США и их союзников на сирийской территории. «Кто позволил силам коалиции проникнуть в мою страну, что они делают на нашей сирийской земле? Как это можно оправдать?», — возмутился Джаафари, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета Сирии и грубом попрании международного права. Он обратил внимание на опубликованные организацией WikiLeaks секретные документы, согласно которым США с 2006 года искали возможности для свержения правительства сирийского президента Башара Асада.

Как заявил Джаафари, поведение американцев и их европейских союзников в Сирии «противоречит всем резолюциям» Совета Безопасности, касающимся Сирии и борьбы с терроризмом. «Власти США должны осознать, что мы — суверенное государство, точно такое же, как и они. Мы не желаем воевать с Соединенными Штатами, но мы хотим, чтобы они изменили свою ошибочную политику по отношению к моей стране», — указал сирийский постпред. Он также призвал создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину, сняв односторонние санкции с Дамаска.

Новости партнеров

Битва за Дейр-эз-Зор

Блокада Дейр-эз-Зора, взятого в окружение бандами ИГ в 2014 году, была прорвана 5 сентября. Это позволило сирийским войскам начать операцию в долине реки Евфрат (Вади-Фурат) вплоть до границы с Ираком. Освобождение восточного региона, где сосредоточены нефтяные и газовые месторождения, будет иметь большое значение для сирийской экономики и возобновления торговли с Ираком.

Как сообщил в среду специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, район Дейр-эз-Зора фактически превратился в арену противостояния между проправительственными войсками и отрядами так называемых Сирийских демократических сил, поддерживаемых американской коалицией.

По его словам, в то время как сирийское правительство и его союзники пересекли реку Евфрат с восточной стороны, отряды СДС наступают на ИГ на восточном берегу Евфрата. «Правительство и его союзники, согласно поступающим сообщениям, активизировали авиаудары по позициям СДС», — утверждал де Мистура.

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступивший в среду в неправительственной организации «Азиатское общество» в Нью-Йорке, высказал мнение, что приоритеты США в Сирии изменились, и теперь Вашингтон «важнее не дать сирийскому правительству взять под контроль границу с Ираком, чем победить ИГ».

tass.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют...

Перестройка 2.0, или Зачем атаковать Ленина

Судя по тому кто и как участвует в кампании по "деконструкции" Ленина, а это...

Юрий Баранчик. 100 дней, которые потрясли мир

В оценках первых 100 дней президентства Дональда Трампа отечественные и западные СМИ сконцентрировались на...