Россия подозревает США в нарушении нескольких пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Сергей Лавров, по его словам, «честно предъявил» эти опасения Москвы главе Госдепа Рексу Тиллерсону. В чем подозревают американцев? И чем Вашингтон оправдывает свое нескрываемое намерение пересмотреть, а то и вовсе отменить договор, заключенный СССР и США на исходе холодной войны?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: состоявшаяся в ночь на среду встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Нью-Йорке (ставшая седьмой с начала года) прошла в деловом ключе, без попытки политизировать двусторонние отношения.
Новости партнеров
При этом глава МИД России отметил: у Москвы и Вашингтона остаются взаимные вопросы, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанному еще в 1978 году США и Советским Союзом.
Россия подозревает США в нарушении как минимум трех пунктов договора РСМД, сообщил Лавров после встречи с Тиллерсоном. «У нас есть подозрения… в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили», – цитирует главу российского МИДа РИА «Новости».
По каким пунктам
Москва подозревает Вашингтон по трем пунктам:
— Размещение на базе Девеселу в Румынии наземных комплексов ПРО США Aegis Ashore, оснащенных системами вертикального пуска. Эти системы аналогичны универсальным пусковым установкам Mk41, способным запускать ракеты «Томагавк» (ракеты средней дальности).
— Программы Пентагона по производству и применению ударных беспилотников. Характеристики этих БПЛА позволяют причислить их к крылатым ракетам наземного базирования.
— Подозрение, которое формулировало и Минобороны России. Под видом испытания средств ПРО армия США отрабатывает применение ракет средней и меньшей дальности, запрещенных ДРСМД. Речь идет об учениях с использованием ракет-мишеней.
Новости партнеров
Подозрения России были высказаны МИДом достаточно давно. В частности, они присутствовали в ответах на ежегодные доклады Госдепа «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».
Вашингтон обвиняет Москву в нарушении обязательства не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Эти обвинения рассматриваются в Вашингтоне как основания для попыток пересмотра договора или выхода из него.
Вашингтон оставляет «возможность отказа»
В апреле этого года близкий к правящей Республиканской партии США аналитический центр «Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) обнародовал на своем сайте доклад «Пришло время для выхода из Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности» (РСМД).
О том, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра договора о РСМД, сообщал глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис.
В августе американское издание Politico сообщило: Конгресс США готовит законопроект о выходе страны из ДРСМД, поскольку президент России Владимир Путин якобы «уже нарушил этот договор». Тогда инициатива конгрессменов встретила противодействие Белого дома. В администрации Дональда Трампа заявили: «Бесполезно связывать администрацию с конкретной ракетной системой, что снизит возможные варианты ответов» в военной сфере.
Впрочем, и сам Трамп за некоторое время до исторической встречи с Путиным в Гамбурге успел пообещать обсудить нарушения договора РСМД, которые якобы допускает Москва.
Наконец дошло и до практических действий. В начале этой недели сенат США утвердил возможность отказа Соединенных Штатов от ключевого положения ДРСМД: от статьи договора, которая запрещает производство, испытания и создание пусковых установок ракет средней и меньшей дальности. Соответствующая поправка внесена в проект бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год (начинающийся уже 1 октября этого года).
Новости партнеров
Сергей Лавров, комментируя действия американских сенаторов, дипломатично заметил: «Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе ДРСМД… Позиция Конгресса остается позицией Конгресса». При этом министр подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы этот договор сохранялся без каких-либо нарушений.
Два дивизиона обвинений
Напомним, РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.
В начале апреля, выступая в сенате, глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен объявил:
Российская ракетная система «может угрожать большей части континентальной Европы», и у США «нет от нее защиты».
Российская ракета «развернута» в Волгоградской области и еще одном «неуказанном регионе», цитирует The New York Times генерала Хайтена.
Заметим, что формулировка выглядит абсурдно. «Развернуть» можно подразделение, например дивизион ракет, но не единицу. Причем Хайтен не уточнил, о какой именно ракете идет речь. Тем не менее, сделал вывод, что Россия нарушила РСМД, требуя говорить с ней лишь с позиции силы.
В феврале американская пресса растиражировала очередную анонимную «утечку» – утверждение безымянного сотрудника Белого дома о том, что российские военные якобы уже тайно развернули два дивизиона новых крылатых ракет, прозванных на Западе SSC-8.
Бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, эксперт ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский рассказал, что поводом для возмущения Вашингтона стало испытание российской крылатой ракеты для комплекса «Искандер».
«Да, мы в прошлом году испытали ракету. Но это был сигнал американцам – и они его восприняли правильно, – признался генерал. – После этого – в ноябре – состоялось первое заседание контрольной комиссии по договору, которая 16 лет не собиралась. Потому что США, размещая свои ракеты Mk-41 в Румынии, явно нарушают договор. Ну вот и мы, наверное, поэтому испытали ракету такую – крылатую, для «Искандера». Они считают, что ее радиус больше 500 километров. Мы говорим, что она – в пределах 500 километров».
Насколько известно Бужинскому, на заседании американцы никаких доказательств не показали. «У американцев основной аргумент – верьте нам! Мы знаем, о чем говорим. Нет у них никаких доказательств! Они не могут этих доказательств предъявить!» – возмущается генерал.
Не то «Калибр», не то КРБД
Кроме «Искандера» ранее в прессе упоминались две другие ракеты, которые могли стать поводом для претензий Вашингтона. Речь, предположительно, шла об «изделии 9М729» – крылатой ракете большой дальности наземного базирования. Эта ракета, согласно западным данным, сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК». По другой версии, имеется в виду наземный вариант крылатой ракеты большой дальности (КРБД Х-101) с дальностью полета более 5500 км. Впрочем, пока официальных данных по этому поводу ни Москва, ни Вашингтон не публикуют.
Вслед за американским генералом Хайтеном не может назвать место дислокации «второго дивизиона» и российский генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны (научное обеспечение развития РВСН и ВКС), ныне – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.
«Я тоже не знаю, где, помимо Волгограда, развернут еще один дивизион. Но все дело в том, что космическая разведка знает где. Россия не объявляет, где она развернула, и это не входит ни в какие договорные отношения – объявлять, где она ставит комплексы типа «Искандер». Объявили только о Калининграде, – сказал Дворкин. – Два дивизиона – по четыре ракеты в каждом – это крупная цель, ее нельзя спрятать от космической разведки. Другое дело, что никакая разведка не скажет, какие там ракеты – может, крылатые, а может, баллистические».
Россия не скрывает, что развернула дивизионы, но остается неясным, какие там стоят крылатые ракеты, отметил эксперт ИМЭМО. «Не думаю, что эти ракеты превышают по дальности 500 км. Если бы это произошло, это было бы уже открытым нарушением договора, но до сих пор еще не доказано, какая ракета, на какую дальность она летела, был ли нарушен договор», – пояснил он.
«Есть очень много тонкостей. Можно испытывать крылатую ракету на дальность больше 500 км со стационарной пусковой установки, нельзя – с мобильной, например. Что там и как испытывали, мы не знаем. При нормальных отношениях США и России можно было бы этот вопрос разрешить за пару недель – как и наши претензии к американцам», – вздыхает Дворкин.