Главное деловое издание Германии вскрыло новое «хобби» российского президента. Оказывается, на его крючки ловятся не только щуки, но и целые министры немецкого правительства. По версии Handelsblatt, «на крючке» Путина оказался министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Что же привело уважаемое немецкое издание к столь печальному выводу?
Все дело в том, что господин Габриэль заявил о необходимости поэтапного снятия санкций с России и даже позволил себе подчеркнуть необходимость налаживания отношений с Москвой на фоне российско-американского разлада, что моментально сделало его «политическим еретиком». Однако вскоре выяснилось, что таких «еретиков» в немецкой политике уже довольно много.
Новости партнеров
Скандал вокруг немецкого вице-канцлера начался после того, как он выступил на конференции, организованной изданием Handelsblatt, и высказал сразу несколько радикальных мыслей по поводу места Германии в мире и ее будущего.
Во-первых, министр заявил, что необходима «новая политика разрядки с Россией», подчеркнув, что позиция, согласно которой санкции с России можно снимать только после полного примирения на Украине, является неправильной. По логике вице-канцлера, санкции вводились постепенно — значит, их нужно постепенно снимать по мере продолжения перемирия в Донбассе.
Есть подозрение, что немецкий истеблишмент и СМИ разозлило не само предложение о снятии санкций, а дополнительный тезис, что нужно обязательно воспользоваться моментом, «когда Путин отворачивается от Трампа и поворачивается к Европе». Немецкая пресса и проамериканские политики очень не любят Трампа, но сама мысль о том, чтобы пытаться как-то заручиться поддержкой Москвы в намечающемся трансатлантическом противостоянии, с их точки зрения, является откровенным святотатством. А уж «платить» за нормализацию отношений с Россией снятием санкций — вообще немыслимо.
Фрондерство вице-канцлера не ограничилось радикальными предложениями о нормализации отношений с Россией. Зигмар Габриэль сделал то, на что редко осмеливаются западные политики: заявил, что Германия не должна тратить 2% своего ВВП на военные расходы, как этого жестко требует Дональд Трамп.
Фактически министр иностранных дел Германии объявил о том, что Берлин не должен платить дополнительную дань Пентагону и бюджету НАТО, а такую позицию европейским политикам американцы не прощают. Нельзя исключать, что в обозримом будущем у господина Габриэля обнаружат или мельдоний в крови, или найдется какая-нибудь горничная, которая заявит о его домогательствах. Американский подход к дискредитации и ликвидации опасных политиков не меняется с годами. Если возможно, опасных политиков бомбят и убивают, а если нельзя, то им устраивают «политическую смерть» с помощью медийных атак и инсценированных скандалов. Статьи о том, что Зигмар Габриэль проглотил крючок Путина, — это самое малое из того, что может с ним случиться.
Проблема американцев и проамериканских политиков в Европе заключается в том, что устранение из политической жизни одного условно пророссийского политика не изменит ситуации в принципе. На дебатах, которые организовала «Немецкая волна», представитель Социал-демократической партии на вопрос о скандальной позиции вице-канцлера ответила заявлением, что она «не знает никого, кто считал бы, что санкции сработают». Эта позиция указывает на то, что мнение о бесполезности антироссийских санкций довольно распространено в немецком политическом истеблишменте, даже если не все его представители готовы об этом говорить публично.
В европейский дискурс начинает проникать тезис, что «король — голый», в смысле — «санкции не работают». С точки зрения проамериканской пропаганды такого вообще говорить нельзя, так как следующим шагом в подобной дискуссии становятся вопросы: «Если санкции не работают, то кто нам врал про порванную в клочья экономику России?», «Если санкции не работают против России, то против кого они тогда работают?» и «Если санкции не работают против России, то кому они нужны?» Ответы на эти вопросы получаются очень неудобными. Об эффективности санкций врали американские и проамериканские политики, а сами санкции работают против Европы и в интересах США. От таких рассуждений в европейском инфополе недалеко и до вывода о том, что Вашингтон, а не Москва, представляет собой угрозу для европейской безопасности. Показательно: то, о чем раньше говорили и писали разве что политические маргиналы, сейчас обсуждается в мейнстримной европейской политике.
Новости партнеров
Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то скоро европейским СМИ придется писать не о том, что на крючке Путина оказался конкретный министр иностранных дел, а что целые партии или даже европейские страны попались на тот же крючок. Это будет напоминать ситуацию некоторых недоразвитых стран, когда политики постоянно обвиняют друг друга в том, что они агенты Путина и работают на ФСБ. Как показывает практика, добром для государства, в котором начинается массовый поиск «агентов Путина», это кончиться не может.
Попытки американского истеблишмента скопом записать в агенты Путина симпатизантов не самого популярного кандидата от Республиканской партии сыграли определенную роль в его победе на выборах, а последующее педалирование этой темы только усилило раздражение избирателей — и это постепенно признают даже в Вашингтоне. Трудно воздержаться от определенной радости по поводу того, что немецкий истеблишмент движется к тем же граблям.
Незадолго до введения очередного пакета антироссийских санкций некоторые американские эксперты, в том числе пишущие для таких влиятельных СМИ, как, например, Bloomberg, предупреждали: санкции навредят самим США, а также американо-европейским отношениям, причем эффект санкций на Россию будет минимальным или даже положительным в долгосрочной перспективе. Логика критиков санкций была следующей: у России более чем достаточно природных и энергетических ресурсов для жизни под санкциями, а ее единственная уязвимость — это потребность в импорте технологий. Санкции фактически принуждают Россию в максимально короткие сроки двигаться к технологической самостоятельности и смене вектора технологического сотрудничества с Запада на Восток. Получается, что США и ЕС (под давлением Штатов) способствуют ликвидации единственной серьезной стратегической уязвимости России, и практика показывает, что именно это и происходит.
Исходя из вышеизложенного, нужно констатировать, что предложение немецкого вице-канцлера является позитивным, особенно на фоне разнузданной русофобии других американских и европейских политиков, однако на самом деле нам пытаются «продать» уступку, в которой мы не особо нуждаемся. Более того, ценность этой уступки в виде частичного или даже полного снятия санкций снижается во времени, и есть подозрение, что сам Габриэль понимает: чем дальше, тем меньше можно будет получить от России в обмен на эту уступку, а в обозримом будущем ее ценность вообще будет равна нулю. Бюргерское чутье подсказывает немецкому политику правильный выход — получить за этот «лежалый санкционный товар» хоть что-то, пока он вообще не испортился. Но этой сделки не суждено состояться. Если Берлин в будущем захочет полноценного сотрудничества с Кремлем, придется найти что-то более ценное, чем снятие санкций. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: Москва санкциям не верит, ей дело подавай.