Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Матильдой" по примирению

«Матильдой» по примирению

Опубликовано

Лишь бы люди не вспоминали про 100-летие Октября и его идеи

За кадром уже ставшего скандальным, но ещё не вышедшего на большие экраны фильма «Матильда» остаётся один очень важный вопрос. И власти очень выгодно, чтобы в обществе не обращали на это внимания. Высшая элита готова сквозь пальцы смотреть на поджоги кинотеатров и автомобилей, на распри политиков и общественных деятелей в период «всеобщего примирения красных и белых», для неё это лишь игры неразумных детей на фоне действительно значимого – того, что в этом году отмечается 100-летие Социалистической революции. Когда нарастает социальное расслоение, когда в эпоху санкций и кризиса богатые всё больше богатеют – это очень удобно – затмить образом свергнутого царя (развратным, пошлым или праведным и даже святым) идеи Октября.

Скандалы вокруг фильма «Матильда», повествующего об отношениях цесаревича Николая Александровича с балериной Кшесинской, нарастали от месяца к месяцу, а теперь разгораются уже день ото дня. Все атаки на ещё не вышедшую картину принято списывать на неких религиозных фанатиков (кто-то называет их православными, кто-то псевдоправославными), которые-де не приемлют любого порицания бывшего государя, к тому же, впоследствии канонизированного Церковью.

Новости партнеров

Некоторые считают этих «активистов» своего рода «сектой» внутри РПЦ или возле РПЦ, но сама Церковь от них отмежёвывается, хотя и ходит на крестные ходы совместными стройными рядами. И, действительно, экстремистские акции православными воззрениями объяснить никак нельзя.

Но, пожалуй, главное, что зачастую за этим скрываются не религиозные или псевдорелигиозные убеждения, а промонархические взгляды. Просто их носители в отсутствие в современном обществе соответствующих страт («казачество», «белые» и прочие «гусары» воспринимаются исключительно как ряженые) сейчас могут влиться лишь в православное течение. А в РПЦ, в свою очередь, сильны монархические настроения. Так сложилось.

И пора уже понять, что именно монархические (а не православные) активисты жгут машины и здания, что Поклонская в первую очередь как монархист (а не православный человек) привлекает внимание к режиссерской работе Алексея Учителя. Но вот незадача – в итоге на экраны выйдет… промонархическое же творение. Уже проходили эксклюзивные показы, и, например, протодиакон Андрей Кураев рассказал, что в нем, вопреки исторической правде, Николай II приезжает на Ходынку, где уже произошла кровавая трагедия, встает на колени и… просит прощения у своего народа. А что касается отношений с женщинами, то тут он предстает в целом примерным семьянином, который «побеждает страсть» и в итоге идет к своей официальной невесте.

Эксклюзивный показ состоялся на днях и во Владивостоке, говорят, люди выходили со слезами на глазах. Уже видели фильм спикер Госдумы Вячеслав Володин (автор фразы о том, что «тот, кто атакует историю России, тот атакует Россию…») и министр культуры Владимир Мединский (открывший доску пособнику Гитлера Маннергейму, но не приехавший на открытие памятных досок Зое и Александру Космодемьянским). Возможно, Володин и Мединский, посмотрев фильму, тоже всплакнули.

Только наши чиновники, скорее, плачут от умиления всем происходящим. Вот в очередной раз министр культуры якобы озверел от распрей вокруг «Матильды» и возмутился: «Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена!»

И что теперь? Что сделает Мединский? Осадит Поклонскую? Напишет заметку на сайт Минкульта? Вызовет на разговор Учителя? Почему-то выходит так, что любая реакция причастных к этой истории лишь подогревает интерес к «Матильде» в обществе.

Посему бытует мнение, что эпопея с этим кино имеет признаки политтехнологического спектакля. Если это правда, то он был разыгран как по нотам. И, так это или нет, а кульминация боев наступит к 26 октября, когда готовится выход картины в прокат. То есть в историческую дату Великой Октябрьской социалистической революции (25-26 октября 1917 года или 7-8 ноября по новому стилю). Разумеется, время премьеры «Матильды» не подбиралось случайным образом.

Новости партнеров

Есть ли дирижер у сего «балета», судить сложно, но надо признать, что высшей элите выгодно то, что из общественной повестки напрочь выбита тема годовщины революции и она заменена сплошь повесткой монархизма, который 100 лет назад был отправлен в историю. То есть – не за что боролись и к чему пришли, а от чего ушли и что «потеряли». И при этом даже неважно, что монархисты бьются с монархистами. Главное, что образ Николая II полностью затмил собой те идеи социального равенства Октября, о которых неудобно вспоминать нынешней власти.

В обществе обсуждают лишь то, в каких кинотеатрах будут, а в каких не будут показывать кино, многие говорят – ну раз такой движ, раз сумасшедшие депутаты что-то запрещают, надо обязательно сходить… Имевшая сожительство с мужчиной и называвшая это «браком» Наталья Поклонская стала точкой притяжения не православных, но истинно промонархических фанатиков (и, как говорят в Крыму, якобы не забывает при этом лоббировать там некие личные коммерческие и семейные интересы), либералы крутят пальцем у виска, истинно православные стоят в сторонке, но внимательно наблюдают и то и дело вносят свои «пять копеек» в споры, а левые… вновь удивлены итогами выборов, тогда как сами зюгановцы на протяжении уже целого года что-то робко говорят о программе празднования ВОСР.

Эта драка всех со всеми, в которой бьются даже монархисты-противники фильма с монархистами-создателями этого же фильма, в 100-летие революции не может не радовать элиту. Это всё и объясняет столь снисходительное отношение её к дерущимся где-то внизу, пусть даже кому-то что-то подожгли – но никто ведь не пострадал! Погрозим пальцем и «поедем дальше». Социалистическая повестка полностью замылена, новые миллиардеры даже в условиях санкций продолжают делать состояния, в то время как обычный народ беднеет и теряет работу. Решение социальных проблем заменяется зрелищами. Пусть примирения среди простых людей нет, зато народ продолжает примиряться с олигархами и отвлечен от реальных трудностей.

Как отмечает журналист, член СПЧ Максим Шевченко, большая проблема состоит в том, что общество не вовлечено в большевистско-марксистский дискурс, а именно в этом страна по-настоящему нуждается, но это то, чего по-настоящему боятся властные элиты, как либеральные, так и консервативные. Это очень выгодно – отобрать научное, холодное понимание происходящих событий, чтобы доминировали одни эмоции. И выгодно это власти, как мы видим, в прямом смысле слова. Ничто не угрожает выстроенной в 90-е и модернизированной в последующие годы олигархической системе.

Так что за предстоящий месяц, можно предполагать, сожгут еще несколько машин, начнутся атаки и пикетирования кинотеатров, традиционно с заявлениями выступит Поклонская, а ей пригрозит судом Учитель, в перепалку вступят депутаты Госдумы, министр Мединский, возможно, даже что-то скажут Медведев и Путин, и, будем надеяться, не лишится ума очередной активист-монархист и от его рук не пострадают ни в чем не повинные граждане.

Но пройдет 26 октября, люди сходят на «Матильду» и всплакнут за отрекшегося царя-мученика, снова утрет слезу Мединский (Путина слезу покажут вряд ли, хотя до выборов и близко), а 4 ноября, в праздник, учрежденный взамен отмечания годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, власть призовет людей к всеобщему примирению. И, на всякий случай, к покаянию. За прошлое. Пусть народ кается.

nakanune.ru



Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде

Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области Российской Федерации стало для неонацистского режима Зеленского и его зарубежных...

НАТО ошарашено: Т-90М «Прорыв» оказались нужнее России не на Украине, а под Питером и...

На западном и северо-западном направлениях пока не гремят пушки. Но спешно возрождаемый ЛенВО уже лихорадочно садится в стратегическую оборону Аналитические службы НАТО ломают головы: куда...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Читайте также

Могут ли США выступать посредником и стороной конфликта одновременно

Пару дней назад представитель Госдепа Тэмми Брюс заявила, что США больше не собираются играть...

Шантаж мировых лидеров, или «Зелёное небритое чмо» провоцирует Россию

Киевский режим стремится запугать приглашённых в Москву на День Победы высокопоставленных иностранных гостей Когда в...

За что Скандинавия выгоняет российских релокантов

Швеция и Финляндия невольно стали способствовать разоблачению мифов о «тоталитарной России», – и об...