Как делают новости из того, чего нет
Новости в наших, да и в мировых медиа все чаще возникают из ниоткуда – из пустоты, в которой вдруг рождаются необъяснимые зоны напряжений, звучат знакомые фамилии. Однако с реальностью все это связано примерно так же, как безотчетная, тяжелая, предрассветная паника человека, очнувшегося после многодневного запоя, с реальными угрозами, с окружающей алкоголика обыденной явью, не таящей на самом деле в себе никаких угроз. В результате мы имеем дело с новостями, описывающими события, которые не только не произошли, но и не могли произойти в принципе.
Такой смешной и странной обманкой стало сообщение о том, что Трамп не пригласил Путина на заседание, посвященное реформе ООН. Как бы подразумевается, что господин американский президент демонстративно выводит российского лидера из важного и актуального политического процесса, выражая тем сам ему то ли презрение, то ли недоверие, то ли все это вместе, а, может быть, и что-то еще.
Новости партнеров
В реальности приглашение не было отправлено по очень простой причине. Шансы на то, что Путин его бы принял, равнялись примерно нулю. Несколько дней назад было ясно сказано, что президент России не намерен присутствовать на 72-й Генассамблее ООН, а следовательно, в Нью-Йорке ему делать абсолютно нечего. Что касается реформы ООН, то российские власти не поддерживают эту инициативу главы США, поскольку она направлена на подрыв позиций России и Китая и усиление роли западных стран, в первую очередь Америки. Было бы очень странно и в высшей степени нелогично, если бы Путин пожелал принять участие в обсуждении реформ, которые он считает пагубными и плюс к тому малоосуществимыми. С учетом всех вышеизложенных факторов можно понять, что приглашение не было направлено, просто потому что не могло быть отправлено в принципе.
Бог с ними, с идиотскими или намеренно вредоносными новостями, усиливающими, по замыслу неизвестных инженеров медийного пространства, те или иные конфликтные линии. Любопытен в вышеприведенном сообщении один сущностный аспект выдуманного сюжета: а вообще, есть ли у Путина и Трампа повод для встречи? Есть ли темы, которые требуют немедленного обсуждения? И в какой тональности мог бы проходить разговор, если принять во внимание, что после общения двух президентов на полях саммита G20 последовали события, изменившие ландшафт российско-американских отношений.
Я готов предположить и попробовать доказать, что у российского президента нет и малейшей нужды в каких-то контактах со своим американским коллегой. Вообще, в том, как именно Путин описывал США на пресс-конференции по окончании саммита БРИКС в Китае, проявилась пугающая и неожиданная, хотя и абсолютно мотивированная новизна. Нескрываемые ирония и пренебрежение и отсутствие всякого страха обидеть американских партнеров третирующими, откровенно неуважительными фигурами речи.
«Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. Но с этим ничего не поделаешь. Такой, видимо, уровень политической культуры определенной части американского истеблишмента», – эти слова российского лидера демонстрируют с предельной ясностью, что учтивости отныне — не место в понимании нынешней роли США и поведения ее политиков. Более того, свои убийственные выводы Путин «издевательски» распространяет на всю Америку, на весь ее народ: «Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем культуры».
Назвав закрытие представительств в США хамством, российский президент ввел в оборот слово, которое как раз и делает невозможным и бессмысленным всякое общение. О чем, а самое главное, зачем говорить с хамом, если последний не соблюдает никаких правил, не несет ответственности за собственные поступки, действует спонтанно и исходя из сиюминутных интересов, рождаемых комплексами и отсутствием культуры.
Россия из потенциального и заинтересованного участника диалога с США после всех «хамских» инцидентов превратилась в зрителя, с удивлением и брезгливостью наблюдающим за варварскими плясками и прыжками американских властей. Трамп, поддерживающий (не так важно, вынужденно или по доброй воле) все дикие выходки собственного политикума, как-то вдруг стал недоговороспособной фигурой. И вести беседы с ним просто нельзя, поскольку в этом случае ты демонстрируешь недостаток уважения к самому себе.
Похожим образом Путин описал и роль США в провоцировании кризиса на Корейском полуострове. Собственно, США, разоряя различные страны, лишая власти их правительства, создавая зоны нестабильности по всему миру, сами способствуют тому, что некоторые государства стремятся обезопасить себя любым способом, в том числе — как и Северная Корея, отгородившись ядерным щитом от бешеного трактора, потерявшего управление.
Новости партнеров
В сущности, такой взгляд на Америку – далеко не новость. Часть европейской интеллигенции давно уже считает Соединенные Штаты главным дестабилизирующим фактором планеты. И не в силу злокозненности, а именно из-за крайне низкой культуры, примитивных бинарных представлений о добре и зле, уверенности, исходящей из очень «колхозного» понимания своей судьбоносной миссии в мире, что все прописываемые Америкой странам и народам рецепты пойдут им на пользу. Россия, хотя и у нас версия Задорнова об идиотах крайне популярна, на уровне политики уклонялась от радикальных оценок, неизменно выражая заинтересованность в улучшении отношений с США и надежду на налаживание конструктивного диалога.
Похоже, этот период завершился. Причем заботами и усилиями «хамов» из-за океана. Мы теперь будем рассматривать их прыжки и ужимки через стекло, комментируя происходящее без всякого почтения. Чем не зрелище для России, которая, думаю, пригласит полюбоваться им и Европу – «Дом-2» в американском исполнении?!