ГлавноеАналитикаСША: тактическое отступление или подготовка к капитуляции?

США: тактическое отступление или подготовка к капитуляции?

Опубликовано

Трамп ждёт — то ли момента для атаки, то ли у моря погоды

Глава Белого дома так и не оправился после Шарлотсвилля. Идеологический и политический кризис, вызванный очередным обострением гражданских столкновений, так и не нашёл своего разрешения. Вместо того чтобы попробовать превратить поражение в победу или хотя бы смягчить ущерб, причинённый его неуклюжей реакцией, Трамп решил просто перейти к другим делам, как будто ничего и не было. Его противники, напротив, не преминули развить успех.

В самом начале недели Трамп представил так называемую новую стратегию американского военного присутствия в Афганистане. Как и ожидалось, 45-й президент США собирается нарастить военный контингент в этой стране и перейти от политики «строительства государства», когда американские военные в основном тренировали афганскую армию, к непосредственным ударам по афганским ячейкам различных террористических формирований.

Новости партнеров

Этот шаг был ожидаем по двум причинам. Во-первых, борьба с терроризмом на Ближнем Востоке была одной из главных тем предвыборной кампании Трампа, а он, как мы уже видели на многих примерах, несмотря ни на что, пытается следовать именно той программе, с которой избирался на свой высокий пост.

Вторая, возможно, куда более важная причина заключается в том, что из трёх опор политической базы Трампа: провинциальной рабочей бедноты, армии и силовиков, а также крупных промышленников — первая сильно потрескалась и ощутимо зашаталась ввиду неспособности президентской команды освободить американцев от ярма системы обязательного медицинского страхования Obamacare, а теперь ещё и после Шарлотсвилля, когда президент показал, что не имеет достаточно четкого ответа на многие животрепещущие вопросы. В этой ситуации Трампу, которому нечего прямо сейчас предложить пролетариям, не остаётся ничего иного, кроме как укреплять связь с оставшимися составляющими своей базы: военными и промышленниками. А что может быть лучше для профессиональной армии и обслуживающего его ВПК, чем маленькая управляемая война, несущая с собой много повышений по службе, медалей, многомиллиардных контрактов и совсем чуть-чуть потерь среди солдат? Ну так ведь каждому своё: кому умирать, а кому и звания получать.

Другим реверансом в сторону военных, правда, на этот раз бывших, стало выступление Трампа в штаб-квартире главной американской ветеранской организации Американский Легион, где он представил недавно подписанный им закон о новых льготах в отношении этой довольно многочисленной категории населения. Надо сказать, что в Америке, которая на протяжении десятков лет ведёт войны за пределами своих границ, ветераны военной службы представляют собой достаточно обширную, сплоченную, политически активную прослойку, которая одновременно обладает политическим весом для внутриполитических игр и необходимыми навыками для силового сценария развития событий. Завоевать и удержать поддержку ветеранов — одна из важнейших задач для Трампа в его шатком положении.

Ещё одним шагом в этом направлении стало подписание президентом меморандума о запрете военной службы для трансгендеров, а также о запрете на проведение за счёт министерства обороны или внутренней безопасности (куда относятся некоторые рода войск) хирургических операций по смене пола. Этот документ, являющийся более развёрнутой и официальной версией президентского твита двухмесячной давности, отменяет решение администрации Обамы о допуске трансгендеров к военной службе без ограничений, которое, правда, не успело вступить в силу. Американские генералы, солдаты и ветераны — в большинстве выходцы из консервативной глубинки — остались довольны решением президента оградить их от людей, волею судеб превращённых в живое знамя идеологии ЛГБТ.

Что касается ограждений, то их катастрофически не хватало в городе Финикс, штат Аризона. Здесь Трамп решил устроить митинг со своими сторонниками в большом концертном зале, а противники президента, заведённые Шарлоствиллем, решили не дать этим самым сторонникам «уйти безнаказанными». Несколько тысяч человек, среди которых, как всегда, были и мирные демонстранты, и заранее подготовившиеся радикалы, вооруженные подручными средствами, собрались у самого выхода из зала во время митинга.

Сначала они только кричали и позировали на камеры, изображая праведное негодование тем, что президента-кровопийцу Трампа все ещё хоть кто-то, но поддерживает. А потом, когда СМИ, отсняв свой материал, уехали, а мероприятие закончилось, протестующие (в Америке они скромно именуют себя «контрпротестующими») загородили проход тысячам выходящих с митинга людей, спровоцировали сначала давку, а затем и массовую драку. Полиция, которая почему-то не смогла заранее спрогнозировать и предотвратить такое развитие событий, вынуждена была прибегнуть к слезоточивому газу и резиновым пулям. Только прессе все нипочём: на следующее утро все пестрело заголовками типа «Разъяренные трамписты напали на мирных контрпротестующих» или «Любимые Трампом силовики жестоко разгоняют мирные демонстрации его противников»…

В это же время все больше деятелей Республиканской партии и даже некоторые члены администрации позволяют себе усомниться в президентском курсе. Так, спикер Палаты представителей Пол Райан публично осудил высказывание президента об ответственности обеих сторон за столкновение в Шарлотсвилле, а госсекретарь Рекс Тиллерсон в одном из выступлений дал понять, что не считает, что мнение Трампа отражает позицию Соединенных Штатов.

Новости партнеров

Тиллерсон и его ведомство в целом, похоже, ощущают себя малосвязанными с президентом и его программой. Такое ощущение создаётся при взгляде на несогласованность высказываний Трампа и его госсекретаря, а также на чудовищный бардак в отношениях США и России, где на высочайшем уровне вроде бы достигнуто полное взаимопонимание, а ниже идёт эскалация санкционных мер.

Президент США пытается примениться к сложной конъюнктуре американской политической жизни и госуправления, в то время как обещал сломать и реформировать и то, и другое. Он стремительно теряет инициативу, в то время как противники наращивают кампанию по демонизации Трампа и его приближенных. Подачки военным и ветеранам сложно назвать решительными действиями, а окно возможностей стремительно сужается. Сможет ли глава Белого дома переломить наметившийся тренд или будет низведён до звания просто ещё одного не в меру эксцентричного политика, по сути, ничем не отличающегося от собратьев — вот пока что главный вопрос для каждого американца и для многих-многих других.

regnum.ru





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

Новая ядерная доктрина России призвана отрезвить НАТО

Владимир Путин утвердил обновленную ядерную доктрину России. В документе обозначены потенциальные противники и условия...

Зачем Байден разрешил ракетные удары вглубь России

Президент США Джозеф Байден после долгих сомнений принял решение, на которое его уговаривал Киев...

Ростислав Ищенко. Геополитическая борьба на истощение

Любая война заканчивается миром, но происходит это не сразу. Для заключения мира необходимо, чтобы...