ГлавноеАналитикаРоссия и Китай предъявили претензии на Луну

Россия и Китай предъявили претензии на Луну

Опубликовано

Идет космическая гонка с США, и здесь Россия и Китай объединяют свой потенциал, так эксперты оценили намерение Москвы и Пекина подписать соглашение о совместном освоении космоса до 2022 года. Амбиции Поднебесной не только простираются до Луны и Марса, но и включают в себя военные программы по противоспутниковым ракетам. Что сулит России космическая дружба с Китаем?

Россия и Китай подпишут соглашение о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах, сообщил китайский телеканал CGTN. Впервые такое соглашение заключается на пять лет.

Новости партнеров

Документ включает в себя лунные программы и повторную высадку человека на ее поверхность.

Директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун пояснил РИА «Новости»: китайские миссии «Чанъэ-4», «Чанъэ-5», «Чанъэ-6» и российские «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28» очень похожи, поэтому сотрудничество двух стран помогло бы значительно продвинуться в реализации проектов.

Китайская миссия «Чанъэ» подразумевает три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

Россия и Китай намерены также сотрудничать в освоении глубокого космоса. Кроме того, соглашение коснется разработки специальных материалов, сотрудничества в области спутниковых систем, дистанционного зондирования Земли и поиска обломков космических аппаратов.

Подписание документа ожидается в октябре, оно будет выгодно обеим странам, подчеркнул китайский телеканал CGTN.

В мае нынешнего года президент Владимир Путин заявил, что Россия и Китай будут наращивать сотрудничество в космической сфере. «Мы сотрудничаем в космосе, достаточно успешно», – подчеркнул глава государства. «На повестке дня – поставки в Китай наших ракетных двигателей», – добавил Путин.

Он добавил, что Россия и Китай способны реализовать совместный проект широкофюзеляжного самолета, отметив, что в России уже разрабатывается двигатель для него. Напомним, в ноябре прошлого года страны договорились, что собирать совместный широкофюзеляжный пассажирский самолет будут в Шанхае.

Новости партнеров

Космические амбиции Поднебесной

КНР направила первую пилотируемую ракету в космос лишь в 2003 году (на борту находился подполковник Ян Ливэй). Таким образом, Китай стал третьей державой после США и СССР/России, которая отправила человека в космос на корабле собственной сборки.

Всего через 13 лет, в апреле прошлого года, замруководителя китайской пилотируемой космической программы генерал-лейтенант Чжан Юйлинь сообщил: до 2036 года КНР намерена послать космонавтов на Луну. Китай должен «совершенствовать свои способности и использовать следующие 15–20 лет для исследования Луны», цитировало Чжана англоязычное издание China Daily.

Для лунной миссии китайским конструкторам придется разработать достаточно мощную ракету для подъема по меньшей мере 100 тонн на околоземную орбиту и усовершенствовать другие технологии, в том числе создать новый скафандр, сообщил научный сотрудник Китайской академии космических технологий Пан Чжихао.

По данным Reuters, Китай планировал уже в нынешнем, 2017 году отправить на Луну аппарат для забора грунта, а на 2018 год намечена высадка первого зонда на темную сторону естественного спутника Земли.

По данным агентства «Синьхуа», к 2020 году Китай готовится к запуску зонда на Марс. Тогда же, к 2020 году, КНР рассчитывает высадить человека на Луне, а также построить собственную полноценную орбитальную станцию.

Пока же Поднебесная активно осваивает околоземное пространство. К 2014 году количество китайских спутников сравнялось с количеством российских: 117 штук у КНР (рост за 2011–2014 годы на 72%), 118 – у России (рост на 20% за тот же период).

Новости партнеров

Эксперты связывают китайскую «космическую гонку» с фигурой нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, руководящего страной с 2013 года. Си поставил задачу сделать Китай серьезной космической державой. Речь идет не только о мирном исследовании космоса.

В конце июля в Китае прошло испытание (правда, неудачное) противоспутниковой ракеты DN-3. Предполагается, что ракеты призваны сбивать военные и разведывательные спутники США. Как напоминает РИА «Новости», тестовые запуски DN-3 начались не позднее 2013 года.

Китай – единственная космическая держава, с которой не ведут сотрудничество Соединенные Штаты.

Это следствие ограничений на деятельность НАСА, официально введенных решением Конгресса США в 2011 году, но де-факто существовавших и ранее.

Зачем России нужно космическое сотрудничество с Китаем

«Россия и Китай сейчас активно ищут новые площадки для развития сотрудничества. Наращивания торгово-экономических отношений уже недостаточно. Более того, идти по восходящей линии двусторонняя торговля сейчас по объективным причинам не может. Соответственно, мы перемещаемся в сферу высокотехнологичного сотрудничества», – заявил заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Раньше Россия поставляла до 70% энергоносителей из всего объема экспорта в Китай. За счет этого мы могли наращивать торговлю. Однако сейчас Китай претерпевает глобальные изменения и пытается как можно меньше привязываться к отдельной стране по закупке энергоносителей, пояснил эксперт.

В стране происходит переход с экстенсивного производства на интенсивное, которое более высокотехнологичное и требует меньше энергетических затрат.

Кроме того, если раньше Россия закупала в Китае большое количество товаров, начиная от продуктов питания до текстиля, теперь из-за изменившегося индекса цен китайские товары для России заметно подорожали. Так что «надо искать новые площадки для взаимодействия», подчеркнул эксперт.

«Освоение космоса для Китая – если не вопрос номер один, то входит в пятерку самых важнейших», – указал Маслов.

Китай начал разработку новых образцов космических ракет, однако, судя по всему, ему «заметно не хватает новых технологий», подчеркнул эксперт.

Между тем «идет гонка между США и Китаем. И здесь Россия подставляет свое плечо»,– отметил Маслов.

По его мнению, в новом соглашении речь прежде всего пойдет о запуске совместных спутников, разработке совместных узлов для ракет и ракетоносителей.

Обсуждение сотрудничества в космосе между двумя странами идет на протяжении двух последних десятилетий, заметил собеседник.

«Россия крайне аккуратно подходила к этому вопросу, потому что это те технологии и знания, в которых Россия однозначно превосходит Китай», – предупредил эксперт. Он отметил, что для нашей страны такое сотрудничество выгодно с коммерческой точки зрения, а также с точки зрения перспективы расширения и укрепления связей.

Однако «насколько это выгодно в стратегической перспективе – это большой вопрос», подчеркнул Маслов. Мы должны понимать, что нам теперь необходимо идти на шаг-два впереди, чтобы, передав такие супертехнологии Китаю, не остаться ни с чем, отметил эксперт.

«Сотрудничество – это вообще нормальный процесс», – подчеркнул член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, добавив, что такое соглашение необходимо. «На мой взгляд, оно недостаточно масштабно и недостаточно амбициозно. На самом деле нам нужно развивать сотрудничество с Китаем в гораздо больших масштабах и гораздо интенсивнее», – добавил он.

Наступает следующий этап развития пилотируемых космических программ, и он крайне дорогой, отметил Ионин.

«У России, да и у любой другой страны мира нет просто в одиночку таких ресурсов, чтобы это развивать. Я думаю, даже у США не хватит»,– подчеркнул собеседник. «Поэтому здесь объединение сил, возможностей и ресурсов было бы крайне необходимо», – указал он. На самом деле сейчас та же ситуация, что была у России, США и других партнеров по проекту МКС в 1990-х годах, рассказал эксперт. «Понятно, что Соединенные Штаты не из-за большой любви к демократической России начали проект МКС, а потому что у них не было опыта и технологий для создания МКС и ее эксплуатации», – добавил он.

«У нас были партнеры последние 25 лет в космосе, это были страны Запада», – рассказал Ионин. Однако сейчас, по его мнению, в силу объективных причин России нужны новые партнеры. «Такими естественными партнерами для нас становятся страны ШОС, БРИКС и так далее», – отметил собеседник.

Марина Балтачева, Никита Коваленко, Михаил Мошкин

vz.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Украину готовят выживать без помощи США

В ближайшее время Зеленский озвучит свой «план усиления» В преддверии выборов президента США Зеленский, понимая,...

Владислав Шурыгин. Когда Россия нанесет удар по американской спутниковой группировке

В случае реального осуществления удара ВСУ американскими ракетами ATACMS по российской территории неминуемо произойдёт...

ВС РФ нанесли беспрецедентный комбинированный удар: названы пораженные цели на Украине

Обескровленная дронами украинская ПВО оказалась бессильна против ракет Длительная (порядка двух месяцев) пауза в ракетных...