Поиск статьи

ГлавноеПодробностиКак Россия передала Казахстану озеро Сладкое и вернула его обратно

Как Россия передала Казахстану озеро Сладкое и вернула его обратно

Опубликовано

Предполагаемая потеря Россией приграничного с Казахстаном озера Сладкое на юге Новосибирской области вызвала бурную общественную реакцию. Социальные сети взорвала переданная со ссылкой на местные власти новость о том, что результатом недавней демаркации российско-казахстанской госграницы стал переход под юрисдикцию Астаны части водного ресурса. При этом пользователи усомнились в официальной версии о том, что озеро «совершенно бесполезно». Страсти не успокоились даже после того, как вечером информацию о передаче озера опровергла как российская, так и казахская сторона.

В федеральную новостную повестку Купинский район Новосибирской области попал после того, как на сайте районной администрации была размещена короткая информационная заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!». В ней напоминалось, что до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка (Купинский район) находилась на территории РФ и что «в период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей». Однако затем указывалось: местных жителей и туристов просят не нарушать пограничный режим, так как после демаркации озеро полностью оказалось на территории соседнего Казахстана.

Новости партнеров

Это новость вызвала бурю негодования в социальных сетях — особенно после того, как в СМИ попали слова главы районной администрации Владимира Шубникова. Он назвал озеро Сладкое «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса». Оценить, как обстоит дело на Сладком, пользователям было непросто: только в Новосибирской области минимум шесть одноименных водоемов, и конкретно это озеро явно не самое популярное, хотя в доступной в сети документации и сказано, что в нем водятся такие рыбы, как сазан, карп, белый амур и толстолобик.

Корреспонденту ТАСС Владимир Шубников подтвердил: если раньше российско-казахстанская граница проходила по озеру, то теперь госграницу планируют перенести на российский берег, а водоем соответственно останется целиком на территории Казахстана, хотя соответствующие документы пока и не подписаны. В беседе с корреспондентом “Коммерсанта” во вторник днем Владимир Шубников также не стал опровергать информацию об утрате Россией озера.

Однако спустя считаные часы, в течение которых ситуация вокруг озера продолжала накаляться, появилось опровержение: власти Казахстана официально заявили, что на российскую часть Сладкого не претендуют. В посольстве республики в Москве уточнили: совместная демаркационная комиссия начала устанавливать пограничные знаки на участке между Павлодарской областью Казахстана и Новосибирской областью РФ еще на прошлой неделе. Но подчеркнули: госграница осталась на прежнем месте и разделяет водоем «в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».

«На данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось»,— заверили в дипмиссии.

Ближе к вечеру от своих заявлений отказались и местные чиновники. Страница с вызвавшей шумиху новостью на сайте администрации Купинского района была удалена, а Владимир Шубников на дополнительные вопросы отвечать отказался, сославшись на позднее время.

Зато о беседе с главой администрации рассказал первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Он со ссылкой на разговор с Владимиром Шубниковым заверил, что информация о передаче Сладкого беспочвенна. «Это не более чем досужие разговоры»,— сказал депутат. И пояснил: администрация района лишь рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы.

«Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»,— возмутился Андрей Панферов.

Новости партнеров

«Замечательное озеро, традиционное место отдыха жителей Купинского района. Оно пользуется большой популярностью у жителей, теплая вода, особенно летом, когда хорошо прогревается, ведь это юг Новосибирской области»,— попытался приумножить депутат свалившуюся на озеро славу. «Посоветую вообще посетить Купинский район»,— продолжил Андрей Панферов, заверив, что туристы останутся довольны хлебосольством жителей, лечебными грязями и посещением местных озер, богатых рыбой. «У нас, кстати, снежные люди есть на северо-западе, приезжайте, покажем — четыре человека уже видели»,— неожиданно завершил беседу депутат.

kommersant.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

При взрыве в Балашихе погиб генерал Минобороны Ярослав Москалик

В результате террористической атаки, совершенной утром 25 апреля в подмосковной Балашихе, погиб заместитель начальника...

Освобождение Олешни создает Сумское направление в зоне СВО

Российские военные освободили хутор Олешня в Курской области. Теперь под контролем ВСУ остается только...

Владислав Шурыгин: Россию провоцируют на обострение «планом мира»

Мы подходим к критической точке геополитического проекта "перемирие по Трампу". Анонсированный им ещё прошлым...